Все новости
Обновлено 

Лавров: режим прекращения огня в Сирии должен заработать в течение семи дней

Достигнутые Россией и США соглашения по Сирии вступают в силу с 12 сентября

ЖЕНЕВА, 10 сентября. /ТАСС/.  Режим прекращения боевых действий в Сирии должен проработать в течение семи дней, после чего будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

После того, как режим (прекращения боевых действий) будет функционировать семь дней, мы создаем исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб РФ и США будут заниматься практическими вопросами, разделяя террористов и оппозицию
Сергей Лавров
глава МИД РФ

Он отметил, что первоначальное переподтверждение режима прекращения боевых действий будет введено на 48 часов.

Достигнутые соглашения вступают в силу с 12 сентября. 

"В документе закрепили процедуры и механизмы поставок гуманитарной помощи, коммерческих и гражданских грузов в координации с ООН и сирийским Обществом Красного полумесяца, прежде всего в Алеппо, - сказал министр. - Также согласованы и уже вступают в силу процедуры реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий".

"Как уже сказал Джон (Керри), день "Д" наступает 12 сентября. С этого момента пойдет отсчет целого ряда шагов, которые будут предприниматься и в антитеррористическом контексте, и в контексте доставки гуманитарной помощи", - сообщил Лавров.

"Я очень рад, что Джон (Керри) произнес важную вещь: он сказал, что США твердо намерены бороться с "Джебхат ан- Нусрой" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и те, кто думают, что борьба с "Нусрой" - уступка России, - глубоко заблуждаются", - сказал глава российского дипведомства.

Соглашения останутся непубличными

Однако стопроцентной гарантии реализации соглашения по Сирии никто дать не может, слишком много игроков вовлечено в этот процесс, добавил Лавров. Из-за деликатности информации договоренности останутся непубличными. 

"Мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию. Не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей", - сказал глава МИД РФ.

По словам главы российского дипведомства, Москва и Вашингтон согласовали пять документов по Сирии, которые вместе создают условия для возобновления политического процесса.

"Вопреки недоверию, вопреки попыткам сорвать то, о чем мы сегодня договорились, мы смогли выработать пакет документов. Сегодняшний документ - не единственный, на самом деле их пять, - отметил министр. - Этот пакет документов позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, позволяет расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению в Алеппо и позволяет укрепить режим прекращения боевых действий. Все это создает условия для возобновления политического процесса, который давно топчется на месте".

В своем вступительном слове Лавров подчеркнул, что урегулирование сирийского кризиса - это не та тема, на которой можно спекулировать. "Мы считаем, что это важнейшая обязательность ведущих держав, прежде всего РФ и США, которым оказано доверие быть сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, - сказал министр. - И это наша обязанность вместе с другими международными партнерами и в регионе, и вовне его, сделать все, чтобы создать условия для урегулирования этого тяжелейшего конфликта".

Работа России и США по Сирии осуществлялась не зря, Москва благодарит американскую делегацию, заявил министр иностранных дел РФ.

"Эта работа была проделана не зря, благодарим американскую делегацию", - сказал министр. Он также отметил, что завершена работа, данная по поручению президентов двух стран в феврале этого года.

"Мы (Лавров и Керри) были в постоянном контакте - как по телефону, так и очно", - отметил Лавров.

"Как вы помните, по началу год назад наше предложение наладить координацию встретило достаточно прохладную реакцию наших американских коллег, которые были готовы только на процедуры, позволяющие избежать непредвиденных инцидентов, - напомнил глава российского дипведомства. - Но, как я уже сказал, в феврале этого года президенты в разговоре вышли с инициативой сделать дополнительные усилия прежде всего с тем, чтобы обеспечить устойчивое прекращение боевых действий".

"На этой основе состоялась серия встреч, кульминация состоялась сегодня ночью", - добавил Лавров.

Борьба с терроризмом

Разграничение террористов и оппозиции - ключевая задача в плане по Сирии, заявил глава российского дипведомства. "Задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров и задача физического отделения на земле оппозиционеров от террористов закреплена в одобренном нами сегодня документе в качестве ключевого приоритета", - сказал министр.

"Москва и Вашингтон создают совместный исполнительный центр, в которым военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, - продолжил Лавров. - А по террористам будут согласовываться удары ВКС РФ и ВВС США".

По его словам, РФ и США согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы. "И в этих районах будут работать только ВКС РФ и ВВС США", - добавил он.

Россия видит попытки спонсоров одной из групп сирийской оппозиции выдать ее за единственного представителя противников правительства в переговорном процессе, это противоречит резолюции 2254 СБ ООН. 

"Есть попытки отдельных стран устраивать провокации и одну из групп оппозиции представлять как структуру, где представлены все, готовые вести переговоры о будущем Сирии, - сказал Лавров. - Есть даже попытки эту структуру легализовать через приглашение в секретариат ООН. Мы видим такие настроения и считаем, что они в корне противоречат тому, о чем договорились в рамках Международной группы поддержки Сирии, о чем договорились в резолюции СБ ООН".

Те страны, которые опекают ту или иную оппозиционную структуру, должны в полной мере осознать свою ответственность за то, чтобы не тянуть одеяло на себя и думать не о своих амбициях, а о сирийском народе, о его единстве, о единстве сирийского государства
Сергей Лавров
глава МИД РФ

"Скорейшее начало переговоров - это не вопрос, который могут решить Соединенные Штаты, - подчеркнул Лавров. - Это требование Совета Безопасности ООН. Резолюция 2254 гласит, что переговоры должны быть инклюзивными с участием всех сирийских сторон, в частности, групп, которые были сформированы на встречах в Москве, Каире, Эр-Рияде и других местах".

По словам российского министра, "мандат СБ ООН предельно четкий". "Он должен обеспечить инклюзивность переговоров, которые, как мы надеемся, возобновятся в самое ближайшее время в Женеве", - сказал он.

Позиция Сирии

Сирия ознакомлена с российско-американскими договоренностями и готова их выполнять, отмечает Лавров.

"Россия и США обязуются делать все, что от нас зависит, чтобы стороны, которых это касается, соблюдали содержащиеся в наших документах договоренности,- сказал министр. - Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять, поддерживая то, что мы согласовали с США".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение