Все новости

Захарова выразила озабоченность ситуацией с семьями дипломатов, высылаемых из США

Меньше, чем за 72 часа семьям российских дипломатов предстоит решить множество административных и хозяйственных проблем, отметила официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Администрация США решением объявить персонами нон грата российских дипломатов испортила их детям не только новогодние праздники, но и учебный год. Россия же при рассмотрении вопроса ответных действий учла, как будут чувствовать себя семьи работников посольства в случае зеркальных мер. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Для россиян - испорченные праздники

Она указала, что уже меньше, чем за 72 часа семьям российских дипломатов предстоит решить множество административных и хозяйственных проблем, связанных с отъездом из США. Возникал вопрос и о приобретении билетов. "Ведь, как мы прекрасно знаем, в предновогодние дни купить билеты невозможно. Тем более, что прямые рейсы из Вашингтона в Москву начинаются только 2 января", - указала Захарова.

"Особую озабоченность вызывает то, что дети, школьники, которые также должны уехать со своими родителями, вырываются из учебного процесса, - сказала она. - Они должны будут приехать в Россию и в кратчайшие сроки восстановиться в учебном процессе. Об этом, конечно, никто в Вашингтоне не подумал. Страшно представить, что подумали и при этом решили сделать так, чтобы максимально осложнить жизнь нашим дипломатам и их семьям".

Тревогу, продолжила Захарова, вызывает ситуация с детьми дошкольного возраста. "Чуть меньше трех суток дано на то, чтобы они были собраны и в таких условиях спешки и хаоса покинули территорию США", - добавила она.

Решение американской администрации испортило праздники и тем детям - не только из российских семей -, которые собирались провести зимние каникулы на посольских дачах, закрытых администрацией США. Хотя такие дачи есть у многих диппредставительств, отметила официальный представитель МИД РФ, настоящие учреждения для детского отдыха созданы именно на базе российских объектов. "Я хотела бы подчеркнуть, что речь идет не только о детях-россиянах, детях российских дипломатов. Там отдыхают, в том числе, дети из стран СНГ, а также американские дети", - указала Захарова.

Для американцев - елка в Кремле

В то же время, напомнила официальный представитель МИД РФ, президент России Владимир Путин принял решение не высылать в ответ американских дипломатов из России.

"Очень важно отметить, что в отличие от Соединенных Штатов российская сторона, российские официальные лица, хотя и понимая, что дипломатия основана на зеркальных ответных мерах и шагах, со всей серьезностью рассмотрели вопрос о том, как будут себя чувствовать и ощущать наши американские коллеги, их семьи, а самое главное - их дети, которые сейчас готовятся сейчас к Новому году, у которых сейчас рождественские каникулы, как они будут вырваны из учебного процесса и как им в 72 часа тоже надо будет собрать все вещи и отправиться на родину таким образом", - сказала она.

"Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить наших американских коллег, дипломатов, которые работают в Москве, с Новым годом, с новым спокойным годом. Я очень рада, что у детей американских дипломатов будет возможность по приглашению президента Российской Федерации сходить на елку в Кремль", - подытожила Захарова.

Санкции против дипломатов

29 декабря стало известно, что Вашингтон вводит новые санкции в отношении Москвы в связи с приписываемыми ей хакерскими атаками на американские институты. Так, на основании новых решений президента США Барака Обамы были введены санкции против ФСБ России и Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и высшего руководства ГУ. Кроме того, Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которым предложено покинуть США в течение 72 часов - до конца дня 1 января. Власти США сообщили также о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что Москва не станет высылать из РФ американских дипломатов в ответ на "недружественные шаги уходящей администрации США".

20 января 2017 года в Белом доме Барака Обаму сменит избранный президент США Дональд Трамп.