Все новости
Обновлено 

Лавров заявил о дальнейших действиях Москвы в отношении загранучреждений США в России

По словам главы МИД РФ, условия работы американских загранучреждений в России и российских в Соединенных Штатах будут приведены "в полное соответствие с паритетом"

АММАН, 11 сентября. /ТАСС/. Москва приведет условия, в которых работают загранучреждения России в США и США в России, к полному паритету. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что когда Россия попросила США привести в соответствие их дипломатическое присутствие на российской территории с количеством российских сотрудников в загранучреждениях в США, она проявила добрую волю и "включила в этот потолок всех, кто работает в постпредстве РФ при ООН".

"Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом", - подчеркнул Лавров.

"Соединенные Штаты "прикарманили" этот наш добрый жест и сказали: "Русские хотят паритета, тогда пускай закрывают одно из четырех генконсульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства", - указал глава МИД России. По словам министра, "если уж США взяли паритет в качестве критерия", Россия будет действовать соответственно.

Власти США закрыли 2 сентября генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценивает захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призывает власти США немедленно вернуть эти объекты.