Все новости

Путин: прежние рецепты преодоления конфликтов в мире не работают

При этом новые еще не выработаны, отметил президент России

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Прежние рецепты преодоления конфликтов в мире в новых условиях не срабатывают, а новые еще не выработаны. Об этом заявил президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Обостряется конкуренция за место с мировой иерархии, при этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые пока не выработаны", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "мир вступил в эпоху стремительных перемен, реальностью и обыденностью становится то, что еще недавно говорили как о фантастике, о чем-то совершенно несбыточном". "Качественно новые процессы одновременно разворачиваются во всех сферах, напряженная динамика общественной жизни разных стран, технологическая революция - все это переплетается с изменениями на международной арене", - добавил Путин.

Он признал, что интересы разных государств не во всем совпадают, "это естественно, у ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира - такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции".

"Но когда этот баланс нарушается, когда под вопрос ставится соблюдение или даже само наличие общепризнанных правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, привозят к жестким конфликтам. При этом ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается, отношения между странами только деградируют, а безопасности в мире становится меньше. Вместо предвидения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, варварство - истории последних лет наглядно это продемонстрировала", - заявил Путин