Все новости

РФ представит в СБ ООН свои предложения по преступлениям с химоружием в Сирии

В МИД РФ также добавили, что США беспардонно извращают позицию России при голосовании в СБ ООН

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Россия намерена представить в Совет Безопасности ООН предложения по расследованию преступлений с использованием химоружия в Сирии после изучения подготовленного Совместным механизмом ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) доклада. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

"Подтверждаем намерение в сжатые сроки после получения доклада представить на рассмотрение Совета Безопасности конкретные соображения о том, что следует предпринять, дабы не на словах, а на деле обеспечить подлинную независимость, объективность и профессионализм в расследовании преступлений с использованием отравляющих веществ", - следует из документа.

В ведомстве добавили, что США беспардонно извращают позицию России при голосовании в Совете Безопасности ООН. 

"В МИД России ожидали, что сразу после применения 24 октября вето по проекту резолюции США о продлении мандата СМР со стороны представителей ряда западных стран последуют резкие выпады в наш адрес. Степень их беспардонности зашкаливает, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Призываем американских коллег соблюдать хотя бы минимальные приличия. В цивилизованных международных отношениях не принято так грубо извращать позицию оппонента, заботясь только о том, чтобы затем его "разоблачить" и выставить в неприглядном свете".

Кроме того, в МИД РФ подчеркнули, что позиция Запада по химоружию в Сирии граничит с покрывательством терроризма.

"Речь идет о последовательной и вызывающей большие вопросы линии тех, кто сейчас пытается навешивать на нас ярлык, - отметили в российском дипведомстве. - Характерно, что все попытки России на протяжении последних нескольких лет добиться реакции СБ ООН на преступления террористов с использованием химоружия всякий раз жестко блокировались западной "тройкой" (Великобритания, США, Франция - прим. ТАСС)". "Это граничит с откровенным покрывательством террористов", - добавили в МИД РФ.