20 ноября 2018, 13:19

Наш человек в Интерполе. Почему США не хотят, чтобы организацию возглавил россиянин?

Александр Прокопчук. Пресс-служба МВД РФ/ ТАСС
Александр Прокопчук

Вашингтон обвиняет Москву в "злоупотреблении" международной полицией. Кремль же считает, что Штаты оказывают давление на Интерпол

Большие изменения грядут в Международной организации уголовной полиции (International Criminal Police Organization, ICPO, кратко — Интерпол). После отставки бывшего руководителя Мэн Хунвэя организацию может возглавить россиянин Александр Прокопчук. ТАСС объясняет, почему в Вашингтоне не рады такому развитию событий.

Кто такой Александр Прокопчук?

1

Это генерал-майор полиции, который с 2011 года работал начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, а с 2016 года — вице-президентом организации. Прокопчук — первый россиянин, который добился столь высокой должности в Интерполе. Его назначение стало "подтверждением авторитета Российской Федерации в сфере борьбы с международной преступностью".

Одновременно на пост президента организации тогда был избран заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй.

Напомните, что случилось с предыдущим главой Интерпола?

2

29 сентября Мэн Хунвэй отбыл из Франции в Китай и с тех пор не выходил на связь, после чего прокуратура Лиона инициировала расследование в связи с его пропажей без вести. 7 октября власти Китая сообщили о задержании 64-летнего главы Интерпола по подозрению в нарушении закона, а Министерство общественной безопасности КНР заявило, что он подозревается во взяточничестве и других преступлениях. В тот же день Мэн Хунвэй подал в отставку.

И теперь его место займет Прокопчук?

3

Скорее всего, да. Сначала об этом написала газета The Financial Times, затем — The Times со ссылкой на близкий к Интерполу правительственный источник в Лондоне. По информации издания, Прокопчук набрал "необратимую динамику" перед назначенными на 21 ноября выборами главы этой полицейской организации и его успех выглядит фактически гарантированным: "Правительство Великобритании подсчитало, что господин Прокопчук победит и что нет смысла пытаться его останавливать".

На данный момент единственным конкурентом Прокопчука газета называет исполняющего обязанности президента Интерпола южнокорейца Ким Чен Янга. Однако издание не исключает, что своего кандидата на пост главы организации также может выдвинуть ЮАР.

Кто выступает против этого назначения?

4

Киев и Вашингтон. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что "Украина рассмотрит вопрос о приостановлении своего членства в ІСРО", если организацию возглавит Прокопчук. По его словам, украинская делегация на 87-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола в Дубае "проводит десятки встреч на высшем уровне и ведет широкие дискуссии", в ходе которых выступает против того, чтобы российская сторона руководила организацией.

Группа американских сенаторов из обеих партий также направила открытое письмо президенту США Дональду Трампу, в котором призвала его повлиять на членов генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не дать Прокопчуку стать новым главой организации. "Избрать генерал-майора Александра Прокопчука новым главой Интерпола — все равно что запустить лисицу в курятник", — считают сенаторы.

Что конкретно не устраивает американцев?

5

По их мнению, "Россия на постоянной основе злоупотребляет Интерполом, чтобы сводить счеты и преследовать политических противников, диссидентов и журналистов". "Александр Прокопчук лично был вовлечен в стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и усиление авторитарного режима [президента России Владимира] Путина", — указывают они.

Ранее Вашингтон требовал ограничить право России использовать механизм вынесения так называемых красных уведомлений Интерпола (объявление лиц в международный розыск) из-за того, что Москва, по их мнению, злоупотребляет этой возможностью. Сенаторы тогда выражали убежденность в том, что лицам, объявленным в розыск Интерполом по запросу России, не должен ограничиваться въезд на территорию США и не должно быть отказано в получении политического убежища.

Как к этому относятся в России?

6

Кремль считает письмо сенаторов США вмешательством в выборы главы Интерпола. "Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление (вмешательства), — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Тем не менее будут выборы, давайте дождемся результатов".

По словам Пескова, Россия болеет за своего кандидата на пост главы Интерпола и хотела бы, чтобы Прокопчук возглавил организацию.

Как вообще устроен Интерпол? Чем занимается президент?

7

Высший орган Интерпола — генеральная ассамблея, которая проводится ежегодно, на ней принимаются основополагающие решения по работе Интерпола, избирается руководство. Постоянным рабочим органом является генеральный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, который избирается на пять лет с возможностью переизбрания (с 2014 года эту должность занимает немец Юрген Шток). Контроль за исполнением решений ассамблеи осуществляет исполнительный комитет, собирающийся три раза в год и состоящий из президента Интерпола, четырех вице-президентов и восьми делегатов (все — представители разных стран).

Президент, избирающийся генассамблеей на четыре года, председательствует на заседаниях ассамблеи и исполкома, а также поддерживает постоянный контакт с генеральным секретарем. Кроме того, он должен контролировать соответствие деятельности организации решениям генассамблеи и исполкома. Во многом эта должность символическая — оперативное руководство Интерполом находится в ведении генерального секретариата. Именно этот орган по требованию национальных центральных бюро выпускает специальные бюллетени, содержащие информацию о конкретном преступлении.