Все новости
Обновлено 

Адвокат: Пономарев готов приехать в Россию для дачи показаний в СК

"Если бы он был извещен вовремя, он бы приехал", - сказала Мария Баст
Илья Пономарев ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Описание
Илья Пономарев
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый в растрате средств фонда "Сколково", готов приехать в Россию для дачи показаний в СК. "Он готов дать показания, объяснения. Если бы он был извещен вовремя, он бы приехал", - сказала в Басманном суде Москвы его адвокат Мария Баст.

По ее словам, Пономарев также готов ответить на вопросы следователя в письменной форме, однако "следствие на контакт не идет".

Также Мария Баст сообщила, что депутат частично возместил фонду "Сколково" финансовые претензии. Позже она пояснила журналистам, что выплата ее подзащитным финансовых претензий фонду "Сколково" проводилась в рамках исполнения решения Гагаринского суда Москвы и не имеет отношения к уголовному делу о растрате.

26 августа 2013 года Гагаринский суд частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Ильи Пономарева около 2,7 млн рублей, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил $750 тыс.

Международный розыск

Пономарев покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение, он объявлен в международный розыск.

К сожалению, люди, называющие себя правоохранителями, делают все, чтобы отсрочить мое возвращение в Россию
Илья Пономарев

Дело депутата

Госдума 7 апреля лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры, а уже в июне СК возбудил против него уголовное дело.

Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела - старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет о выплате $750 тыс. (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Сам депутат вины не признает, но возвращаться в Россию не собирается. Срок следствия по его делу продлен до 17 октября. 

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье