Все новости

Эвакуированные из-за подтопления и схода селя в Судаке люди вернулись домой

Сейчас люди убирают грязь с подворий, автомобилисты очищают машины, в откачивании воды из подвалов им помогают сотрудники МЧС и работники коммунальных служб

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа. /ТАСС/. Эвакуированные из мест подтопления в Судакском регионе люди, в том числе и из-за схода селя на местную трассу, вернулись в свои дома и к машинам, сообщил в субботу ТАСС председатель местного городского совета Сергей Новиков.

"Люди, которые были эвакуированы из мест подтопления, в том числе и находившиеся на трассе во время схода селевого потока, вернулись - кто по домам, кто к своим машинам. Всех их развезли на автобусах", - сообщил он.

По словам Новикова, люди сейчас убирают грязь со своих подворий, в откачивании воды из подвалов им помогают сотрудники МЧС и работники коммунальных служб. Автомобилисты очищают свои машины от грязи. "Всем, кто утратил документы, или они испорчены, оказывается помощь полиции, ГИБДД ", - отметил он.

Глава горсовета также сообщил, что проблем с выдачей справок о признании людей пострадавшими в чрезвычайной ситуации из-за стихии не будет. Однако, по его словам, пока за такими справками никто не обращался. Он подчеркнул, что справки выдаются бесплатно.

В настоящее время, сообщил Новиков, в Судаке установилась солнечная погода, дождей нет. "У нас все нормально, все спокойно, как будто и не было вчера этого трехчасового проливного дождя. Уже все сухо, светит солнце", - рассказал он.

Подтопления и сель

Ранее администрация Судака сообщала, что из-за сильных ливней и схода селя в ночь на субботу с дороги Судак - Грушевка было смыто несколько автомобилей. Образовался затор, в котором оказалось 50 машин, дорожная пробка растянулась более чем на 10 км. Транспорт, стоящий в заторе, был частично затоплен сходящим грязевым потоком (15 машин вышли из строя в результате гидроудара).

Было подтоплено 41 домовладение на четырех городских улицах. В селе Дачное подтоплено пять домов, размыт участок дороги на трассе Симферополь - Судак. Из зоны подтопления было эвакуировано и размещено в одном из туристско-оздоровительных комплексов города 76 человек, из них 23 ребенка. Питание и проживание переселенных граждан осуществлялось за счет средств администрации Судака.

В связи с подтоплениями введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. По состоянию на утро субботы движение по трассе Судак - Грушевка, на которую сошел селевой поток, восстановлено.

Из-за сильных ливней произошло подтопление более 200 частных подворий в селе Яркое Поле Кировского района и селе Дачное Судакского региона. МЧС республики заявило о полной ликвидации последствий ливня в этих районах.

На 18-19 августа 2017 года в Крыму было объявлено штормовое предупреждение в связи с сильными ливнями, ветром до 25 м/с, грозами и градом.