Все новости

ФСБ подтвердила обнаружение останков Доку Умарова

Захоронение с останками главаря террористической организации "Имарат Кавказ" нашли в Ингушетии
Доку Умаров ИА "Kavkaz-Center"/ТАСС
Описание
Доку Умаров
© ИА "Kavkaz-Center"/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. ФСБ России подтвердила обнаружение в Ингушетии останков главаря террористов на Северном Кавказе Доку Умарова, уничтоженного в ходе спецоперации в конце 2013 года. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Республики Ингушетия обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года", - сообщили ЦОС ФСБ.

Умаров возглавлял террористическую организацию "Имарат Кавказ" (признана терррористической и запрещена решением Верховного суда РФ от 8 февраля 2010 года) и действовал в тесном контакте с эмиссарами "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (организации запрещены в России как террористические). В ЦОС ФСБ напомнили, что Умаров "совместно с нейтрализованным в 2006 году Шамилем Басаевым являлся непосредственным организатором нападения на Дагестан в 1999 году и серии диверсионно-террористических акций на территории РФ, совершенных членами бандформирований на объектах транспортной инфраструктуры и в многолюдных общественных местах в период с 2003 по 2013 г. г., которые повлекли значительное количество человеческих жертв".

В декабре 2013 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Умарова, скорее всего, давно нет в живых. Подтверждение того, что Умаров был уничтожен, появилось в январе 2014 года после перехваченных переговоров главарей бандгрупп в Кабардино-Балкарии и Дагестане, обсуждавших избрание нового "эмира" в связи с гибелью Умарова. Как заявил тогда Кадыров, была уверенность на 99%, что Умаров был уничтожен во время одной из операций и перехваченные переговоры - доказательства этого.

В апреле 2014 года директор ФСБ Александр Бортников подтвердил нейтрализацию Доку Умарова. Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, он сообщил, что в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова. Доку Умаров находился в розыске по обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким преступлениям. В частности, он взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 28 человек, и теракты в московском метро, унесшие жизни 40 человек.

По его указанию, считает следствие, был совершен теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 35 человек. Госдепартамент и Совет безопасности ООН включили Умарова в список наиболее опасных международных террористов.