Все новости

Компания "Донэнерго" не видит своей вины в прошлогоднем пожаре в центре Ростова-на-Дону

Ранее сообщалось, что СК назвал причиной происшествия короткое замыкание

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 августа. /ТАСС/. Компания "Донэнерго" (оператор передачи электроэнергии) по итогам служебной проверки не выявила вину предприятия в крупном пожаре, произошедшем в 2017 году в центральной части Ростова-на-Дону. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор АО "Донэнерго" Сергей Сизиков.

Как сообщалось ранее, по данным СК, причиной пожара стало короткое замыкание проводов воздушных линий электропередачи, что привело к возгоранию несанкционированной свалки бытового мусора. В прокуратуре региона сообщали ТАСС, что "данные обстоятельства стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения должностных инструкций сотрудниками ОАО "Донэнерго", а также администрации района, обязанных выявлять и ликвидировать свалочные очаги, своевременно обрезать деревья над ЛЭП".

"После пожара в АО "Донэнерго" была проведена служебная проверка, согласно результатам которой вины АО в произошедшем не обнаружено. В настоящий момент проводится предварительное расследование, отрабатываются различные версии произошедшего. Окончательное решение по делу не принято", - сказал он.

Пожар в центральной части Ростова-на-Дону на территории Пролетарского и Кировского районов, в котором сгорело около 10 тыс. кв. м, начался 21 августа 2017 года, потушили его только на следующий день. В результате пожара один человек погиб, 58 человек обратились за помощью к медикам. Власти Ростова признали непригодными для проживания и подлежащими сносу 163 дома, еще четыре признаны пригодными, 23 дома решено восстановить. СК возбудил уголовные дела.

СК сообщил, что следствие предъявило обвинение в халатности бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону, "которая не организовала контроль за выявлением мест несанкционированного размещения отходов, а также деятельность по очистке и уборке территории". Также обвинения в причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества по неосторожности предъявлены начальнику Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" и старшему мастеру производственного участка. Как уточнили в СК, "они обвиняются в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, которое привело к возникновению пожара и смерти человека".

Расследование уголовного дела завершается. В ближайшее время его направят в суд, добавили в прокуратуре.