В конце мая южные регионы Сибири - Хакасия, Тува, Алтайский край и Республика Алтай - оказались в зоне паводка. Было подтоплено более 200 населенных пунктов, спасателям пришлось эвакуировать свыше 41 тыс. жителей. Всего, по данным МЧС, от действия стихии пострадали более 70 тыс. человек, погибли шестеро.
Особенно сложная обстановка сложилась в Алтайском крае и Республике Алтай. Сейчас она стабилизируется. Пик паводка пройден. Но остались разрушенные дороги, мосты, дома.
Восстановить регионы и помочь пострадавшим вернуться к нормальной жизни - первоочередные задачи, которые стоят перед региональными и федеральными властями, спасателями, волонтерами.
В данном материале мы расскажем о паводке и его последствиях, а также будем следить за паводковой обстановкой и тем, как восстанавливают пострадавшие регионы. Информация будет дополняться и обновляться.
Пик паводка - Алтайский край и Республика Алтай
Как начался паводок
Паводок в Сибири начался 27 мая в Республике Хакасия. Из-за сильных дождей в регионе уровень воды в реке Она поднялся до критической отметки. В первый день был подтоплен один жилой дом и 11 приусадебных участков в поселке Кубайка Таштыпского района с населением 56 человек. Вблизи Кубайки из кемпингов эвакуировали нескольких туристов. В поселке был введен режим ЧС.
28 мая режим ЧС ввели и в хакасском городе Абаза, где в зоне подтопления оказались 35 домов на пяти улицах. Уровень воды в реке Абакан продолжал подниматься на несколько сантиметров в час.
Из подтопленных сел накануне первого ЕГЭ (29 мая школьники сдавали обязательный экзамен по русскому языку) вертолетом эвакуировали выпускников. Экзамен проводили в не пострадавшем от "большой воды" поселке Таштып.
В Абазе к этому времени были подтоплены уже более 70 домов, началась эвакуация жителей.
В Алтайском крае и Республике Алтай 29 мая также произошел резкий подъем уровня рек. Река Бия поднялась на 20 см выше критической отметки. В Республике Алтай из-за вышедшей из берегов реки Чулышман эвакуировали детей из села Балыкча.
30 мая ситуация с паводком в Сибири была взята под личный контроль полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Николаем Рогожкиным. Полпред поручил главным федеральным инспекторам в регионах совместно с руководителями региональных и муниципальных органов власти, а также в координации с территориальными структурами МЧС России принять все необходимые меры по нормализации ситуации, ликвидации негативных последствий паводка и обеспечению безопасности населения.
Пик паводка - Алтайский край и Республика Алтай
Алтайский край и Республика Алтай - регионы, наиболее пострадавшие от паводка.
Резкий подъем уровня воды в местных реках из-за обильных осадков произошел 29 мая. В Чарышском районе Алтайского края за одну ночь река Чарыш поднялась на 179 см: были подтоплены более 430 жилых домов и 300 приусадебных участков. В Чемальском районе Республики Алтай, где паводковые воды подмыли мост, отрезанными от автомобильного сообщения оказались пять населенных пунктов.
30 мая из-за угрозы обрушения моста через реку Сема перекрывается движение автотранспорта на участке федеральной трассы "Чуйский тракт". В Горно-Алтайске река Майма размыла мостовые опоры по Коммунистическому проспекту, движение по мосту было перекрыто. К этому моменту в регионе повреждено и разрушено уже 12 мостов - семь автомобильных и пять пешеходных. Нарушено транспортное сообщение с 11 населенными пунктами. На всей территории Республики Алтай вводится режим ЧС. 31 мая он будет введен и в Алтайском крае.
На особый режим работы в связи с ухудшением паводковой обстановки переходят энергетики. "Межрегиональные энергетические сети Сибири" (МРСК Сибири) начали отключать от электричества подтопленные поселки. На круглосуточный режим работы переведены более тысячи полицейских в Алтайском крае. Поднята в воздух полицейская авиация для облета затопленных территорий и контроля за паводковой обстановкой. Доступ автотранспорта на участки, размытые водой, и затопленные дороги перекрыт.
1 июня в зону подтопления в Алтайском крае попадает Бийск - подтоплены около 900 домов, вода поднимается на 10-12 см в час, жители города вместе со спасателями выходят на строительство дамбы. Затоплен санаторий "Рассветы над Бией" - уровень воды за сутки поднялся до 620 см при критическом 320 см. Людей, находившихся на лечении, вывозили на лодках.
2 июня в Республике Алтай 41 населенный пункт оказывается отрезанным от "большой земли" - наладить сообщение с селами планируют в течение 10 дней.
Со 2 июня особое внимание приковано к столице Алтайского края - Барнаулу, в сторону которого спускаются паводковые воды от Бийска. Жителей пригородного поселка Затон начинают эвакуировать. Между тем пик паводка здесь будет отмечен 7 июня. Уровень воды в реке Обь в поселке достигнет отметки 742 см, небывалой за все годы наблюдений. Вода превысила критическую отметку более чем на 2 метра. В Затоне подтоплены все дома, эвакуированы более 2 тыс. человек.{article_photo:1235320:'В Алтайском крае возбуждены уголовные дела по факту гибели людей во время паводка':'right':'50'}8 июня в зону паводка попал второй пригородный барнаульский поселок - Ильича: вода поднялась до уровня 695 см, прорвало дамбу, которую спасатели пытались укрепить ночью. В поселке Ильича проживает более тысячи человек, около 700 из них были эвакуированы.
В Республике Алтай с 8 июня, по данным регионального МЧС, подтопленных населенных пунктов нет. Остается нарушенным транспортное сообщение с двумя населенными пунктами.
В Алтайском крае остаются подтопленными населенные пункты, по данным на 12 июня - 18. При этом, как отметили в МЧС РФ, пик паводка в регионе миновал.
Спасательная операция
30 мая в зону паводка в Сибирь направлена первая группировка спасателей и психологов МЧС. С аэродрома Раменское вылетает самолет Ил-76 с 14-ю плавсредствами и одним КамАЗом.
Крупномасштабная спасательная операция в Хакасии, Туве, Алтайском крае и Республике Алтай началась 31 мая, когда подтопленными в целом оказались почти 7 тыс. жилых домов. Группировка спасателей к этому времени составила более 2 тыс. человек. Через сутки спасателей от МЧС России будет уже 9 тыс. В операции задействованы авиация, лодки, катера, спецтехника, оборудование и снаряжение для работы в зонах подтоплений. Развернуты пункты временного размещения, где пострадавших обеспечивают всем необходимым, в том числе медицинской и психологической помощью.
1 июня в Сибири из затопленных поселков эвакуировано уже более 10 тысяч человек, из них в Республике Алтай - 1 тыс. 675 человек, в Алтайском крае - более 7 тысяч. В целом из зоны бедствия, по данным МЧС РФ, за время паводка эвакуированы 36 тыс. человек.
Не все жители соглашались своевременно оставлять свои дома. Сложная ситуация в связи с этим сложилась в алтайском поселке Затон (пригород Барнаула). В зоне предполагаемого подтопления там находились около 1,5 тыс. человек. Было создано пять специальных пунктов эвакуации, сформированы группы из сотрудников МЧС, представителей поселковой администрации и ответственных граждан, которые совершали обходы домов и информировали жителей о возможных последствиях. Между тем на эвакуацию соглашались лишь единицы. Лишь к 7 июня, когда в поселке были подтоплены все дома, удалось эвакуировать жителей.
В зоне паводка специалисты Роспотребнадзора ведут ежедневный мониторинг качества питьевой воды. Пробы берут в водопроводных сетях региона, проверяют и воду, доставляемую жителям автоцистернами. Подтопленные скважины, а также скважины, на которых существует угроза подтопления, отключены от распределительной сети.
20 июня МЧС России завершила спасательную операцию в пострадавших от паводка районах юга Сибири. Спасатели, приехавшие из Центрального федерального округа и с Дальнего Востока начали возвращаться в места постоянной дислокации. Их место занимают силы и средства Сибирского федерального округа, которые продолжают выполнять аварийно-восстановительные работы.
Помощь Минобороны
30 мая для оказания помощи попавшим в зону паводка людям выдвинулись первые военные. Инженерное подразделение Алейской мотострелковой бригады (20 военно-служащих) - два экипажа плавающих транспортеров ПТС-2, трех грузовых автомобилей высокой проходимости и командно-штабной машины на базе бронетранспортера начали эвакуацию жителей и проведение аварийно-спасательных работ.
3 июня саперы Центрального военного округа (ЦВО) приступили к наведению мостов в населенных пунктах Алтайского края. Подразделения работают в Чарышском, Шипуновском и Чемальском районах. За сутки экипажи плавающих транспортеров (ПТС) совершили более 40 рейсов: эвакуированы свыше 150 человек с имуществом, доставлены из затопленных районов 22 автомобиля, продуктами и питьевой водой обеспечены отказавшиеся эвакуироваться жители более 140 домов.
4 июня военные восстановили движение через реку Чемалка. Ранее паводком были разрушены все мостовые переправы через реку. Отрезанными от больницы, почты, магазинов и коммуникаций оказались пять населенных пункта и более 150 туристов, путешествующих по Алтаю.
5 июня плавающие транспортеры ПТС и автомобили повышенной проходимости "Урал" были задействованы на доставке школьников из подтопленных поселков к местам проведения единого госэкзамена. "Перевезено более 50 детей, техника продолжает работу на маршрутах. После сдачи ЕГЭ экипажи доставят школьников обратно домой, а затем продолжат работы по транспортировке продуктов и питьевой воды", - отчитывался помощник командующего войсками ЦВО, полковник Ярослав Рощупкин.
Минобороны постоянно наращивает группировку сил и средств в Алтайском крае. 9 июня для оказания помощи местному населению, наведения понтонных переправ и восстановления транспортного сообщения в регион направляются более 500 военнослужащих, 160 единиц инженерной техники и специального оборудования частей и соединений ЦВО: 20 звеньев понтонно-мостовой парка ПМП, четыре комплекта тяжелого механизированного моста ТММ-3М, более 20 самосвалов, экскаваторы, бульдозеры и другая специальная техника.
10 июня замминистра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что силами и средствами Минобороны России в пострадавшем от паводка Алтайском крае будет проведена санитарная очистка местности.
По данным на 16 июня, военнослужащие ЦВО навели в подтопленных районах Алтайского края восемь понтонных и механизированных мостов общей протяженностью 400 метров.
Жертвы паводка
По данным на 4 июля, при паводке в Сибири погибли семь человек, еще двое остаются пропавшими без вести.
29 мая поступила первая информация о погибших. В Чемальском районе Республики Алтай автомобиль ГАЗ-66 ехал по разлившейся от паводковых вод реке Элекмонар. Из-за сильной волны автомобиль опрокинулся. Мужчина и женщина, которые в это время находились в кузове автомобиля, утонули.
30 мая в Чарышском районе Алтайского края во время эвакуации из лодки, в которой находились 10 человек, выпали девочка шести лет и 26-летний мужчина, пытавшийся вывезти жителей из затопленного села. Оба они погибли.
В селах Быстрый Исток и Усть-Ануй 3 и 4 июня во время паводка погибли две пожилые женщины - они не смогли выбраться из подтопленных домов.
По данным СКР, одна из пенсионерок была неходячей и физически не могла выбраться самостоятельно из дома. Вторая женщина при попытке покинуть свое жилище провалилась в подпол, откуда не смогла выбраться.
За их гибель будет отвечать глава администрации района, который не принял мер по своевременной организации эвакуации людей из зоны паводка. На него заведено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".
В списках без вести пропавших числятся два человека. В селе Антоновка Петропавловского района Алтайского края смыло подвесной мост через реку Ануй, на котором в это время находились пять человек. 41-летний мужчина и женщина 37 лет пропали без вести.
28 июня в Бурятии в подтопленном разливом горной реки Кынгырга поселке Аршан погибла 56-летняя женщина. Её тело было найдено 2 июля.
Какой ущерб нанесен регионам
Ко 2 июня в Республике Алтай паводком был поврежден 51 мост (из них 16 придется построить заново), 237 км автодорог, в том числе 58 км с асфальтовым покрытием. На федеральной трассе повреждено 35 участков, здесь восстановительные работы планируется завершить в течение месяц.
По данным ГУ МЧС по республике, в регионе отсутствовало транспортное сообщение с 41 населенным пунктом. Жители шести сел остались без света из-за смытых паводком линий электропередач. Водой повреждено 19 опор линий электропередач.
Ущерб, который паводок нанес дорожному хозяйству Алтайского края, специалисты оценили более чем в 1,5 млрд руб. Общая протяженность затопленных дорог в регионе - более 300 км, повреждено 203 из них, движение восстановлено на 165 км. В крае подверглось подтоплению 57 мостов, 23 моста муниципального и общего пользования необходимо отстроить заново.
Также в Алтайском крае от паводка пострадало около 1,5 тыс. га пашни, утеряны около 500 сельскохозяйственных животных. Паводком затронуло в основном сенокосы, пастбища и небольшую часть пашни. Сельскому хозяйству в Сибири нанесен ущерб в размере 41 млн рублей.
Из-за паводка оказался на грани срыва туристический сезон на Алтае. От воды пострадали не менее 30 турбаз.
На турбазе "Царская охота" полностью смыт подвесной пешеходный мост через Катунь, а это означает, что одна из местных природных достопримечательностей - Камышлинский водопад - в ближайшее время не будет доступен для пеших экскурсий, попасть туда можно будет только по воде. "Восстановить мост удастся только к осени или на следующий год. Для это потребуется около 10 млн руб.", - отметил представитель алтайской туриндустрии.
По словам туроператоров, низовья Катуни затопило очень сильно - вода дошла до таких баз отдыха, как "Алтика", "Стик-тур", "Турсиб", "Шале прискальный" и многие другие.
Всего за время паводка на юге в Сибири в зону затопления в 46 районах попало более 20 тысяч домов, в которых проживали более 70 тысяч человек. Свыше 41 тысячи человек были эвакуированы.
Компенсации пострадавшим
30 мая глава МЧС России Владимир Пучков завил, что пострадавшие в результате паводка в Сибири получат компенсации от 10 тыс. до 100 тыс. руб. из фонда правительства РФ.
Каждому оказавшемуся в зоне паводка была обещана материальная помощь в размере 10 тыс. руб., за частично утраченное имущество - 50 тыс. руб. и 100 тыс. руб. - за полную его утрату.
Жителям Алтайского края 31 мая начали выплачивать компенсации в размере 10 тыс. руб. из регионального бюджета (общая сумма выплат - 50 млн. рублей). В первую очередь деньги для приобретения вещей первой необходимости получили жители Чарышского района, больше всего пострадавшего от "большой воды".
2 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил оперативно оценить ущерб от наводнения в Сибири и определить размеры компенсаций пострадавшим в результате разгула стихии.
Позднее сообщалось, что четырем российским регионам (Республике Алтай, Алтайскому краю, Хакасии и Туве) из федерального бюджета на ликвидацию последствий паводка будет выделено 4 млрд рублей. Регионы, пострадавшие от паводка, могут рассчитывать и на дополнительную федеральную помощь, сообщила 6 июня журналистам заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
11 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении до 3,75 млрд рублей пострадавшим от паводка сибирским регионам. Большую часть средств - до 1,9 млрд рублей - получит Республика Алтай. До 1,5 млрд рублей на частичное покрытие расходов по ликвидации последствий паводка - власти Алтайского края, 290 млн рублей - Хакасия.
Средства предназначены на оказание финпомощи в связи с полной или частичной утратой имущества первой необходимости (100 тыс. или 50 тыс. рублей на человека соответственно); единовременной материальной помощи (10 тыс рублей на человека); на выплату единовременного пособия членам семей жертв паводка (1 млн рублей на каждого погибшего) и пособия на погребение. Также деньги будут направлены на развертывание и содержание в течение необходимого срока (но не более шести месяцев) пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан.
12 июня замглавы МЧС РФ Владимир Степанов сообщил, что в пострадавших от паводка регионах Сибири начались выплаты компенсаций населению из федерального бюджета.
17 июня в Алтайский край из правительственного резервного фонда поступили первые 435 млн рублей.
На 23 июня из консолидированного бюджета выплачено около 400 млн руб. компенсаций. Из федерального бюджета выплачено уже 243,9 млн руб., из краевой казны - 126,8 млн руб. В общей сложности федеральную поддержку получили 12 350 человек, региональную - 14 900 человек.
Восстановительные работы
Оставшиеся без жилья из-за паводка жители Алтайского края должны получить новые дома до 15 сентября, заявил губернатор Александр Карлин. "Там, где мы уже потеряли жилье, нужно не ждать прихода денег, а определяться по участкам, инженерному обустройству. Мы должны знать, где будем строить новое жилье, если в этом будет необходимость", - подчеркнул глава региона.
Для откачки воды из подвалов и погребов и просушки жилья регион закупил мотопомпы, электроводяные насосы и другое оборудование. "Люди должны иметь возможность организовать просушку того, что подтоплено. Управление по строительству должно дать рекомендации по организации этой работы - вплоть до того, что, если вентиляции нет, ее надо сделать, сейчас есть и оборудование, и технологии. Если воду не удалить, дом начнет загнивать, а в зиму мы получим промерзание, деформации и, как следствие, разрушения", - сказал глава региона.
В Чарышком районе спасатели, военные и местные жители ведут работы по возвращению в старое русло горной реки Чарыш. Во время паводка разлившаяся река промыла новое русло и теперь течет посреди села.
3 июня в хакасский город Абаза для помощи населению прибыл аэромобильный отряд пожарных Красноярского края в составе 50 человек. Они начали разборы завалов на улицах, помогали местному населению расчищать подворья от мусора, песка, которые нанесла вода.
11 июня волонтеры из Новосибирска отправились в Алтайский край помогать местным жителям: ребята будут очищать дворы и дома от ила и мусора, откачивать воду из подвалов, оказывать помощь одиноким и пожилым людям.
12 июня МЧС России увеличило на тысячу человек свою группировку в пострадавших от паводка районах Сибири. Как сообщил журналистам замглавы МЧС Владимир Степанов, аварийно-восстановительные работы проводятся в более 2 тыс. населенных пунктах Сибири. В Хакасии, Республике Алтай и Алтайском крае в результате работают в общей сложности более 7 тысяч спасателей.
16 июня дорожные службы Алтайского края восстановили транспортное сообщение со всеми населенными пунктами, которые казались в зоне паводка. Военнослужащие Центрального военного округа навели в подтопленных районах Алтайского края восемь понтонных и механизированных мостов общей протяженностью 400 метров. Военные врачи провели дезинфекцию 50 тонн воды и 17 га местности.
Паводок в Бурятии
28 июня произошел резкий подъем уровня воды в горной реке Кынгырга в Бурятии. В курортном поселке Аршан, в котором проживают 2 тыс. 720 человек, в считанные часы оказались подтопленными пять улиц из-за чего пришлось начать эвакуацию населения.
15 жилых домов были полностью снесены "большой водой", подтопленными оказались около 82 дома, а также несколько санаториев. К середине дня вода ушла с улиц поселка.
В результате стихии в Аршане погибла 56-летняя женщина, пострадали восемь человек.
Спасатели сутки искали группу туристов из 12 человек, среди которых было восемь детей, воспитанников иркутского детского дома, отправившихся в поход за день до ЧП. Группа была найдена в 7 км от поселка Аршан в местности "Стрелка" Тункинского района. Никто из туристов не пострадал.