Все новости

Один белый медвежонок, искавший спасения у полярной станции на Новой Земле, погиб

Детеныша растерзал взрослый медведь-самец, второго медвежонка удалось спасти

АРХАНГЕЛЬСК, 28 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Один из двух белых медвежат-сирот, которые искали спасения у полярной станции Малые Кармакулы на арктическом архипелаге Новая Земля, погиб. Его растерзал взрослый медведь-самец. Об этом сообщил во вторник ТАСС замначальника отдела Управления Росприроднадзора по Архангельской области Юрий Шестаков.

Второго медвежонка удалось спасти. "Собаки отогнали медведя-убийцу и сейчас медвежонок находится на территории станции", - рассказал он, добавив, что метеорологам выдано разрешение на отлов медвежат, без которого удерживание краснокнижных животных запрещено.

Медвежата пришли к служебному зданию метеостанции пару недель назад. Работники станции назвали их Умка и Элька и начали подкармливать. "К сожалению, на полярной станции нет возможности соорудить надежное убежище, чтобы обезопасить их от сородичей-каннибалов", - уточнил Шестаков.

Ранее стало известно, что медвежат готовы принять четыре зоопарка.

В настоящее время в мире насчитывается около 20-25 тыс. особей белого медведя. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес - тонны. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.