Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
6 декабря 2020, 03:38
Умер Виктор Понедельник

Ушел последним. Умер автор чемпионского гола Евро-1960 Виктор Понедельник

Виктор Понедельник. Валерий Матыцин/ ТАСС
Виктор Понедельник
© Валерий Матыцин/ ТАСС
Ему было 83 года

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Автор победного гола в финальном матче первого в истории чемпионата Европы 1960 года, принесшего золото сборной Советского Союза по футболу, Виктор Понедельник скончался на 84-м году жизни. Он был последним из остававшихся в живых победителей того турнира.

О смерти великого футболиста в субботу вечером на своей странице в Facebook сообщила его дочь Анастасия Понедельник.

Читайте такжеБиография Виктора Понедельника

Понедельник наряду с другим нападающим Сергеем Андреевым был гордостью донского футбола, которому отдал свои лучшие годы. "Не стало легенды ростовского футбола, автора победного мяча сборной СССР в финале чемпионата Европы - 1960 Виктора Владимировича Понедельника. Свой путь во взрослом футболе он начал в нашем клубе. "Ростов" скорбит об утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Понедельника", - говорится в сообщении пресс-службы клуба из родного для Понедельника города.

Российская премьер-лига объявила, что оставшиеся матчи 17-го тура начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике. Также в Российском футбольном союзе сообщили, что окажут помощь семье чемпиона Европы. "РФС, естественно, не останется в стороне и поможет семье", - сказал ТАСС председатель комитета ветеранов футбола Александр Мирзоян. Выразил свои соболезнования и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Победа на чемпионате Европы

Понедельник дебютировал в сборной СССР в возрасте 22 лет 19 мая 1960 года в товарищеском матче с командой Польши. Советские футболисты тогда одержали крупную победу (7:1), а сам Понедельник отличился тремя забитыми мячами и гарантировал себе место в составе национальной команды, которая спустя полтора месяца должна была отправиться во Францию на первый в истории Кубок европейских наций, который позднее назовут чемпионатом Европы.

Первый матч финальной части ЧЕ-1960 сборная СССР играла с командой Чехословакии, советские футболисты взяли верх над будущими вице-чемпионами ЧМ-1962 со счетом 3:0, а один из голов записал на свой счет молодой нападающий из ростовского СКА.

Спустя четыре дня в финале советским футболистам предстояло встретиться со сборной Югославии, с которой у команды СССР было многолетнее принципиальное соперничество. Четырьмя годами ранее эти сборные столкнулись в решающем матче на Олимпиаде в Мельбурне, где победу с минимальным счетом одержала сборная СССР (1:0). А на Играх-1952 в Хельсинки югославы преградили советским футболистам дорогу в четвертьфинал, сыграв вничью (5:5) в первом матче и победив (3:1) в переигровке.

Очередная встреча советских и югославских футболистов, которая проходила на парижском "Парк де Пренс" под сильным дождем, оказалась столь же упорной. Милан Галич за две минуты до конца первого тайма вывел команду соперника вперед, и на перерыв сборная Югославии уходила, имея не только голевое, но и психологическое преимущество. Тренеры Гавриил Качалин и Николай Гуляев за четверть часа старались как могли настроить своих футболистов на борьбу. И это им удалось.

На 49-й минуте форвард Валентин Бубукин приблизительно с 30 метров нанес мощный удар по воротам соперника. Вратарь югославов не смог удержать мокрый мяч в руках, чем воспользовался Слава Метревели, сумевший сравнять счет. До конца основного времени счет на табло не изменился, и судья был вынужден объявить дополнительное время. Судьба золотых медалей турнира была решена на 113-й минуте, когда нападающий Михаил Месхи, пройдя с мячом по краю, навесил его в штрафную, после чего Понедельник в прыжке головой оставил не у дел вратаря - так сборная СССР выиграла первый в истории Кубок Европы по футболу.

После завершения карьеры

Всего за сборную СССР Понедельник провел 29 матчей, записав на свой счет 20 мячей. Он является серебряным призером ЧЕ-1964 и участником чемпионата мира 1962 года в Чили. Прощание с карьерой футболиста состоялось у ростовского нападающего 23 октября 1966 года в товарищеском матче советской команды со сборной Германской Демократической Республики (2:2). Понедельник вышел на поле столичных "Лужников" в основном составе и на пятой минуте под аплодисменты зрителей был заменен на Анатолия Бышовца.

После завершения карьеры Понедельник до 1969 года тренировал "Ростсельмаш", а затем принял решение стать спортивным журналистом. В 1969-1983 годах он был заведующим отделом футбола газеты "Советский спорт", а с 1984 по 1990 год работал главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей". Понедельник является автором четырех книг: "Любовь моя, футбол", "Штрафная площадка", "Мяч - в ворота", "Исповедь центрального нападающего". За выдающиеся заслуги перед европейским футболом бывший нападающий сборной СССР был в 2009 году награжден Рубиновым орденом УЕФА.

В августе 2015 года у стадиона "Олимп-2", являющегося домашней ареной футбольного клуба "Ростов", был установлен памятник Понедельнику. В его честь в Ростове-на-Дону названы академия футбола при ФК СКА и спортивная школа олимпийского резерва №8. 

Теги:
РоссияПонедельник, Виктор ВладимировичУмер Виктор Понедельник
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация