Все новости
Обновлено 

Команда Швейцарии, разгромив гондурасцев, вышла в 1/8 финала на сборную Аргентины

Полузащитник швейцарцев Джердан Шакири стал автором 50-го хет-трика в истории чемпионатов мира

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Швейцарии встретится с командой Аргентины в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу, который проходит в Бразилии. Об этом стало известно после победы швейцарцев над командой Гондураса в матче 3-го тура группового раунда.

В случае победы лидировавших в группы Е французов над эквадорцами швейцарцы пробились бы в 1/8 финала даже при ничейном результате. Однако главный тренер швейцарской команды Оттмар Хитцфельд даже думать не хотел об этом, заявив перед встречей, что его подопечные просто "обязаны побеждать". В итоге его игроки уже с первых секунд ринулись в атаку. А на 6-й минуте лидер сборной Швейцарии Джердан Шакири мощным ударом с 20 метров поразил ворота соперника (1:0), открыв счет своим голам на турнире.

Правда, следом подопечные Хитцфельда намерено отдали инициативу, сконцентрировавшись на сохранении добытого преимущества. Впрочем, из-за разницы в классе футболистам Гондураса не удалось создать опасных моментов у ворот соперника. А на 31-й минуте они были "пойманы" на контратаке, в результате которой Шакири реализовал выход один на один. При счете 2:0 в победе швейцарцев уже мало кто сомневался, поскольку гондурасцы выглядели беспомощными в атаке. 

Второй тайм футболисты Гондураса начали активно и даже могли сократить отставание в счете, однако судья не назначил пенальти за снос Джери Паласиоса в штрафной швейцарцев.

На 71-й минуте Шакири, который был признан лучшим игроком встречи, оформил хет-трик, ставший 50-м в истории чемпионатов мира. Этим голом он фактически обеспечил выход своей команды в 1/8 финала, поскольку в параллельном матче команды не могли открыть счет, тогда как сборной Эквадора надо было побеждать с разницей в два мяча, либо выигрывать с минимальным перевесом, забив более четырех мячей.

В итоге матч завершился со счетом 3:0. Швейцарская команда заняла второе место в группе Е, набрав 6 очков, и сыграет в плей-офф со сборной Аргентины. С первого места группы Е в 1/8 финала вышли французы (7) и встретятся с нигерийцами. За бортом соревнований в квартете Е остались команды Эквадора (4) и Гондураса (0).

Комментарии после матча

Луис Суарес, главный тренер сборной Гондураса: "Принять участие в чемпионате мира - это мечта. Но я хочу принести свои извинения народу Гондураса, что мы не смогли одержать победу на турнире, - выразил сожаление специалист. - Сегодня мы часто владели мячом, но забить так и не смогли. При этом мы создали пару хороших моментов. В матче со швейцарцами мы сыграли рискованно, чтобы исполнить нашу мечту, победить, но сделать этого не получилось".

Оттмар Хитцфельд, главный тренер сборной Швейцарии: "Мы обыграли сильную команду в сложных условиях, что очень важно. Мои подопечные проявили сегодня все свои самые лучшие черты, а Шакири был просто превосходен. Но не стоит забывать, что сегодня победила команда, поэтому все игроки заслуживают похвалы и поздравлений. Теперь нам нужно восстановиться. У нас есть несколько дней, за которые мы должны хорошо подготовиться к матчу с аргентинцами".

Джердан Шакири, полузащитник сборной Швейцарии: "Конечно, я рад своему хет-трику, но больше рад выходу в 1/8 финала. Мы исполнили нашу мечту. Теперь в 1/8 финала маленькая Швейцария будет противостоять Аргентине. Это будет отличный матч, к которому мы подойдем в полной боевой готовности. Да, мы являемся аутсайдерами в этой паре, но в футболе возможно все".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов