6 января 2016, 09:00

Олимпиада в Рио-де-Жанейро: российские спортсмены готовятся к главному старту четырехлетия

Олимпиада в Рио-де-Жанейро: российские спортсмены готовятся к главному старту четырехлетия
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Перспективы сборной России на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх - в материале ТАСС

Об Олимпиаде-2016

Летние Олимпийские игры станут одним из важнейших спортивных событий 2016 года. В этом году Южная Америка впервые в истории примет эти соревнования. Первопроходцем станет бразильский Рио-де-Жанейро, где с 5 по 21 августа пройдут основные события XXXI летних Игр. Сборная России ставит задачу попасть в число трех сильнейших сборных турнира, что, если основываться на результатах предолимпийского сезона, ей вполне по силам.

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также ряд матчей футбольного турнира пройдут на знаменитом стадионе "Маракана", который в 2014 году принимал финал чемпионата мира по футболу.

Борьба за репутацию

Задача - вернуться в "тройку"

Ставка на традиции

Паралимпийская страница Рио-2016

 

Перспективы сборной России на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх - в материале ТАСС.

Борьба за репутацию

 

Борьба за репутацию

Отечественные легкоатлеты традиционно от Олимпиады к Олимпиаде стабильно пополняют медальный багаж российской команды. Как считают многие эксперты, российской "королеве спорта", попавшей из-за проблем с допингом в очень тяжелое положение, в оставшееся до Игр время удастся решить все проблемы и получить право представлять страну в Рио-де-Жанейро. А попав в Бразилию, те же чемпионы мира 2015 года Сергей Шубенков и Мария Кучина должны суметь вновь громко заявить о себе.

Министр спорта РФ Виталий Мутко убежден, что следующий год во всех отношениях сложится для нашего спорта успешно. «На территории России пройдет около трех тысяч спортивных событий международного уровня. Конечно, состоятся и Олимпийские игры в Рио, - сказал он. - Мы абсолютно спокойно смотрим в будущее, потому что у нас неплохая команда, она хорошо готовится. Убежден, что россиянам за нее будет не стыдно. Нам предстоит вернуть себе авторитет после обвинений, которые в этом году были направлены в адрес российского спорта. Такие голословные обвинения опровергаются простой работой. Мы же сейчас видим, что никаких вопросов к нашим атлетам нет".

"Убежден, что в следующем году мы вернем легкую атлетику в лоно мирового спорта и восстановим свое реноме в структурах антидопинговых служб. Год предстоит непростой, но вместе с тем и интересный", - добавил он.

Выборы столицы летних Игр-2016 состоялись в октябре 2009 года на сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене. Конкурентами Рио-де-Жанейро были Мадрид, Токио и Чикаго. В голосовании было использовано все три тура, и в итоге члены МОК отдали предпочтение бразильскому городу. Ранее Рио-де-Жанейро подавал заявления на проведение летних Олимпийских игр 1936, 1940, 2004 и 2012 годов, но ни разу не попадал в число городов, участвующих в финальном голосовании.

Матчи футбольного олимпийского турнира состоятся и в других городах Бразилии: Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадоре и Сан-Паулу.

Задача - вернуться в "тройку"

 

Задача - вернуться в "тройку"

Программа Олимпиады в Рио по сравнению с предыдущими Играми практически не претерпела изменений. В список олимпийских видов спорта были включены регби-7 и гольф. Всего в Бразилии будет разыграно 306 комплектов олимпийских наград.

Сборная России на Олимпийских играх в Бразилии по традиции будет бороться за место в тройке сильнейших в неофициальном медальном зачете. По итогам летнего сезона-2015 россияне занимают третье место в общекомандном зачете, имея в своем активе 72 медали (25 золотых, 24 серебряных и 23 бронзовых). Первое место забронировали за собой спортсмены Китая (34-25-27), вторыми идут представители США (31-22-24). 

Летний сезон 2014 года россияне также завершили на третьем месте в неофициальном медальном зачете (18-13-28). Первыми были спортсмены Китая (28-24-17), вторыми – американцы (19-7-16). По общему количеству завоеванных медалей сборная России заняла второе место – 61 против 43 у США. Однако надо заметить, что предыдущий сезон оказался менее насыщен соревнованиями, в отличие от предолимпийского.

Олимпийский комитет России (ОКР) разработал Программу содействия подготовке российских спортсменов к Играм. "Ключевым аспектом Программы ОКР является специальный исследовательский проект "Адаптация к Рио", - рассказал президент ОКР Александр Жуков. - Цель проекта заключается в изучении особенностей организации и проведения тренировочного процесса на этапе непосредственной подготовки к Играм в Рио с учетом климатогеографических условий Рио-де-Жанейро. В ходе выездных модельных мероприятий с участием кандидатов в Олимпийскую команду России по гребному спорту, тхэквондо, парусному спорту, стрельбе из лука и гребному слалому был накоплен ценный опыт подготовки к соревнованиям, проводимым в непривычных условиях южноамериканского континента, а также протестированы некоторые олимпийские спортивные объекты". 

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне сборная России впервые в своей новейшей истории не сумела войти в тройку лучших в медальном зачете. Отечественные спортсмены, на двух предыдущих Играх (Пекин-2008 и Афины-2004) финишировавшие третьими, в столице Великобритании остались на четвертом месте (23-25-32), пропустив вперед не только команду США (46-28-29) и Китай (38-28-22), но и хозяев Олимпиады (29-17-19). Однако по общему числу завоеванных наград  россияне три года назад опередили британцев – 80 против 65.

Ставка на традиции

 

Ставка на традиции

Отечественные болельщики перед Рио-2016 связывают свои основные медальные надежды со сборными по художественной гимнастике и синхронному плаванию, которые пока находятся вне конкуренции и исправно завоевывают на чемпионатах мира одну золотую медаль за другой. Титулованные синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко сделают все от себя зависящее, чтобы прибавить к имеющимся трем наградам высшего достоинства еще две бразильской чеканки. 

"Как и для всех олимпийцев, так и для нас наступает ответственный 2016 год - год Олимпиады в Рио-де-Жанейро, - поделилась своими ожиданиями главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. - Бразилия нашей команде знакома хорошо, ведь ежегодные сборы мы проводим именно в этой стране - интересной, колоритной. Хотелось бы выступить там с пылом, достойным бразильского карнавала, доставив радость публике".

"Это большая ответственность для всех нас, и мы усиленно готовимся. Впрочем, как и все остальные члены нашей большой сборной России. Наши основные соперницы - китаянки также отобрались на Игры, как и мы. И наша команда воодушевлена предстоящей борьбой за победу. Дай бог, чтобы и в этот раз ожидаемое золото стало реальностью", - добавила она.

Для "художниц" Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун Олимпийские игры в Рио станут дебютными в карьере. Однако шансы на успех, как показывают все последние  чемпионаты мира, у россиянок куда выше, чем у их зарубежных соперниц.

Самые высокие задачи будут решать на Олимпиаде-2016 российские борцы. Победителю предыдущих Игр Роману Власову в сезонах 2013 и 2014 годов никак не удавалось показать высокие результаты, однако в предолимпийском сезоне на чемпионате мира в США россиянину опять не нашлось равных, и в Рио-де-Жанейро он поедет в статусе главного фаворита на победу в своей весовой категории. Такие же задачи ставит перед собой Наталья Воробьева, которая после триумфа на Играх-2012 на два года ушла в тень, а потом, как и Власов, на ЧМ-2015 сумела проявить себя во всей красе.

"Для борцов сейчас наступает самый ответственный момент. До Олимпиады у нас еще есть время, чтобы усилиться, - подчеркнул президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. - И прежде всего в тех качествах, которые помогут нам побеждать на Играх. Необходимо добирать недостающие олимпийские лицензии, затем атлетам предстоит жесточайший отбор на Игры и подготовка к ним. А это дополнительные волнение и ответственность". 

"Олимпийские игры – это не чемпионат мира. Кто участвовал в них, тот знает – побеждает в любом случае тот, кто продуманно и кропотливо работал. И тот, кто больше, чем кто бы то ни было, жаждет победы. Господь за руку таких берет, но этой чести надо соответствовать", - считает глава федерации.

Рассчитывают вернуться домой с олимпийскими золотыми медалями чемпионы мира 2015 года в супертяжелой весовой категории Татьяна Каширина и Алексей Ловчев, а также победитель ЧМ-2015 в весовой категории до 85 кг Артем Окулов.

Лучшая спортсменка России 2015 года фехтовальщица Софья Великая на Играх-2016 сделает все от себя зависящее, чтобы добавить золото к серебру лондонской Олимпиады. Обладатель золотой медали ЧМ-2015 в Москве саблист Алексей Якименко также намерен повторить свой успех на более высоком, олимпийском уровне.

Россия имеет также хорошие шансы завоевать олимпийские медали в боксе, велоспорте (особенно в трековых гонках), гребле на байдарках и каноэ, волейболе, дзюдо, плавании, прыжках в воду и на батуте, современном пятиборье, пулевой и стендовой стрельбе, а также стрельбе из лука, спортивной гимнастике, тхэквондо и теннисе.

В общей сложности сборная России конкурентоспособна в 25 из 28 видов спорта, которые будут представлены на Олимпиаде в Рио. 

Паралимпийская страница Рио-2016

 

Паралимпийская страница Рио-2016

С 7 по 18 сентября в Рио пройдет 15-я летняя Паралимпиада. В Бразилии будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. В Лондоне в 2012 году было на 25 комплектов меньше, как и видов спорта. В Рио-де-Жанейро впервые в программе Паралимпийских игр появятся параканоэ и паратриатлон.

Планируется, что в Рио примут участие 4350 спортсменов паралимпийцев. Примерно 1650 человек - женщины. Для сравнения, в 1996 году в Атланте участвовало лишь 790 женщин. Число соревнований женщин увеличилось в легкой атлетике, велоспорте и плавании.

Сборная России отправится в Бразилию с большими надеждами. В 2012 году был достигнут большой прогресс и хочется, чтобы поступательное движение продолжилось. В Лондоне российские паралимпийцы заняли второе общекомандное место. Четырьмя годами ранее в Пекине сборная России была лишь 8-й. В Афинах российские паралимпийцы были и вовсе за пределами первой десятки - 11-ми.

"Это заметное событие не только спортивной, но и общественной жизни всего мира, - сказал ТАСС президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. - Мы не ждем от Игр в Рио-де-Жанейро существенного снижения наших спортивных результатов. Мы бы хотели закрепить попадание в группу сильнейших. По показателям чемпионатов мира, Европы и других крупных международных соревнований можно говорить о том, что у нас готовится и тренируется боеспособная и конкурентоспособная команда. Надеюсь, мы закрепимся в группе сильнейших и таким образом докажем, что наш лондонский успех не был случаен. Думаю, наша делегация в Рио-де-Жанейро будет более солидной, чем в Лондоне. А значит, можно будет рассчитывать и на достойное выступление. Но в традициях паралимпийцев не считать заранее медали, а завоевывать их на практике".

В Лондоне-2012 российскими паралимпийцами было завоевано 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. По "золоту", сумме медалей и занятому общекомандному месту сборная команда России показала наивысший результат за всю историю выступления на Паралимпийских летних играх: на Играх в Пекине-2008 Россия имела 63 медали (из них 18 золотых), в Лондоне - 102 медали (из них 36 золотых). Почти каждый второй спортсмен сборной команды России, принимавший участие в Паралимпийских играх-2012, стал их чемпионом или призером.

Настоящим героем лондонской Паралимпиады стала Оксана Савченко, завоевавшая пять золотых медалей в плавании. Три золотые медали завоевал легкоатлет Евгений Швецов. По три золотые медали (в том числе по одной в эстафете) завоевали Маргарита Гончарова и Елена Иванова (легкая атлетика). Две золотые медали в копилку сборной принес легкоатлет Алексей Ашапатов, который был знаменосцем той сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр.