Все новости

Медведев выступил за прозрачную систему антидопинга без двойных стандартов

Премьер также призвал не политизировать спорт

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за прозрачную систему антидопингового контроля без двойных стандартов.

Такое мнение он выразил на своей официальной странице в Facebook, комментируя решение о недопуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российской паралимпийской сборной в связи с допинговых скандалом.

Устранить сильного соперника

Медведев назвал отказ допустить российских спортсменов к Паралимпиаде желанием устранить сильного соперника, а обвинения в употреблении допинга - недоказанными.

"Нападки на российский спорт продолжаются: сегодня Спортивный арбитражный суд отклонил иск нашего паралимпийского комитета. Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио", - написал он. "Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя; это удар по всем инвалидам, не только российским", - считает премьер.

По его мнению, в этом решении "отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места".

Непрозрачность системы

Премьер в очередной раз подчеркнул необходимость бороться с допингом, "при этом стимулируя энергию спортсмена законными средствами, включая лекарственное обеспечение".

"Но возникает вопрос: что есть допинг, и где заканчиваются средства законные и начинаются запрещенные? Несмотря на самые разные определения, которые существуют в нормативных документах и решениях судов, очевидно, что четкого ответа на этот вопрос нет", - посетовал глава российского кабмина.

Он отметил, что несовершенство системы наглядно продемонстрировала история с определением мельдония как допингового препарата.

"Можно, конечно, думать, что допинг - это то, что считает допингом WADA, но это совсем не гарантирует отсутствия ошибок. Поэтому сама система определения препарата как допинга и система дисквалификации спортсмена должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени. Пока же мы видим принципиально другое, и это печально для спорта", - заявил Медведев.

Допинг и господдержка

Премьер-министр напомнил, что "допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта". Он подчеркнул, что использование допинга - выбор спортсмена, врача и тренера, а не федерации, государственного органа или иных лиц. "Пресловутая государственная система допинга? Сегодня она невозможна в принципе, во всяком случае, в открытом современном мире", - выразил уверенность Медведев.

В то же время он признал возможность умышленных действий различных должностных лиц, манипулирующих допингом. "И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, - наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения, полученных в соответствии с юридически признанными процедурами", - добавил премьер.

Внешнее давление и двойные стандарты

Медведев считает, что нынешнее положение дел в антидопинговых процессах имеет больше общего с политикой, чем со спортом, и призвал исключить двойные стандарты в этой сфере.

Российский спорт, по его словам, необходимо очищать от допинга, но сделать это в одиночку невозможно. "В одной стране это невозможно в принципе и из-за сложности темы допинга, его распространения в мире, перманентного появления все новых и новых препаратов, по медицинским причинам и, увы, по политическим причинам", - отметил он.

По словам Медведева, "международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием".

"Поэтому одних странах допинг очень быстро находят, а в других - никогда; в одних странах "государственная система поощрения допинга" и "нехорошие спортсмены", а в других - все прекрасно", - посетовал он. "Это, конечно, полностью двойные стандарты, но это и большая политика", - убежден премьер. "Это игрушки для больших стран и серьезных людей, вот только при чем тут спорт, спортсмены и болельщики?" - написал Медведев.

Противный коктейль

Медведев назвал историю расследования о российском допинге "густым и очень противным коктейлем, в котором 80% политики, а 20% - самого допинга". Политика эта, по его словам, направлена против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли, высказал предположение Медведев.

"Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой - в обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды", - указал он.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Сам Родченков заявлял о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Паралимпийская сборная России. Досье

Отстранение российской сборной от участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 г. Досье