Все новости
Обновлено 

Захарова: паралимпийцы РФ попали под раздачу, они не имеют никакого отношения к допингу

Официальный представитель МИД назвала преступлением решение о недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Паралимпийцы России попали под раздачу, они не имеют никакого отношения к допингу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, сборная России не выступит на Играх-2016.

"Я сразу хочу заявить тем, кто скажет, что дыма без огня не бывает: давайте возьмем банальную историю, - отметила дипломат. - Допустим, агентство Reuters опубликовало статью с массой неточностей, неуместных вещей про Крым. И вот принимается решение, что агентство лишается аккредитации в России, а затем решение, что выдворяются все СМИ Британии за компанию".

"А кто нам сможет что-то сказать против этого решения, потому что в международных структурах теперь такие решения принимаются? Наши паралимпийцы попали под раздачу, такие решения принимались на основе коллективной ответственности, - сказала Захарова. - Эти люди не имеют никакого отношения к допингу. Сегодня было совершено преступление".

По мнению представителя МИД РФ, пройдет немного времени, и общественность узнает, как принимались данные решения, под каким давлением. "Мы все узнаем, причастные к этому имена будут вписаны в позорную историю", - убеждена она.

Захарова также заявила, что решение запретить российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро рано или поздно будет признано ошибочным.

"Дайте срок, пройдет время, и вам расскажут, что это были ошибочные решения, случайно принятые, такой неквалифицированный подход, - сказала она и перечислила затем случаи, когда подобное "признание ошибок" западными странами уже имело место. - Ждать нам недолго, все будет: Британия совершала ошибки, Колин Пауэлл (бывший госсекретарь США - прим. ТАСС) совершал ошибки, в Ливии куча ошибок было совершено. Но за спинами этих людей остается пепел, а они считают, что совершают ошибки".

Официальный представитель МИД РФ отметила, что далеко не в первый раз российские спортсмены подвергаются атакам в зарубежной прессе. "Посмотрите, что ни Олимпиада - каждый раз возня вокруг российской команды, российской сборной..., - сказала Захарова. - Я попросила сделать подборку архивных журналов американских, европейских 1980 года и 2014 года. Абсолютно одинаковые обложки. Прошли десятилетия, той страны нет, изменилась политическая система, изменился мир, а обложки те же".

По словам Захаровой, после принятого решения  CAS  ее уже не интересуют сообщения СМИ о том, что кампания американских властей и спортивных организацией против российских спортсменов накануне Олимпийских игр 2016 года может отрицательно отразиться на шансах заявки Лос-Анджелеса на проведение летней Олимпиады 2024 года. "Нам не интересно, что они говорят. После того, что они сделали - нам не интересно анализировать, что они говорят. Этим должны заниматься юристы. Но мне как человеку - неинтересно и брезгливо", - сказала она. 

ПКР 15 августа направил апелляцию в CAS на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о приостановлении членства организации и отстранении сборной России от участия в Играх 2016 года. Основанием для решения МПК о недопуске сборной России к Играм-2016 стал доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Паралимпийская сборная России. Досье

Отстранение российской сборной от участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 г. Досье