23 февраля 2018, 13:43
Олимпиада-2018

Медведева и Загитова разыграли первое олимпийское золото российских спортсменов на ОИ

Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, Евгения Медведева завоевала серебро

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 23 февраля. /ТАСС/. Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, подруги и воспитанницы одного тренера, разыграли между собой золото Олимпийских игр, которое стало первым для российских спортсменов в Пхёнчхане. В этом противостоянии успешнее оказалась Загитова - недавняя юниорка в первый же сезон на взрослом уровне выиграла все без исключения старты, в том числе и главный четырехлетия, безусловным фаворитом которого еще год назад считалась двукратная чемпионка мира Медведева.

Медали в женском одиночном катании были разыграны в пятницу на Ледовой арене Кёнпхо, которая расположена в прибрежном кластере Олимпиады. Этот старт завершал соревновательную программу фигуристов на Играх и таил их главную интригу.

Противостояния Медведевой и Загитовой ждали перед началом сезона, активно обсуждали после его начала и вплоть до Олимпиады спорили, кто же из лучших фигуристок планеты больше заслуживает золотой награды. Преимуществом Загитовой являлся самый сложный в мире технический набор элементов, на стороне Медведевой - умение с помощью хореографии передать эмоции, наполнить свою программу творческим содержанием, в чем ее 15-летняя соперница заметно уступает. В фигурном катании это называют компонентами, которые приплюсовываются к технической оценке за выступление. Собственно, на вторую составляющую оценки и была основная ставка Медведевой.

Однако реальность такова, что с каждой победой Загитовой по ходу сезона росли и ее компоненты. А побед было немало: первой она была на этапах Гран-при в Китае и во Франции, в финале турнира в Осаке и, главное, - на московском чемпионате Европы, где она впервые противостояла Медведевой.

Тогда двукратная чемпионка мира допустила небольшую ошибку в короткой программе, поэтому объяснения ее второму месту находились. На Олимпиаде ее поражение стало для многих сюрпризом, с учетом того, что Медведева безошибочно откатала обе программы. Если ее небольшое отставание после короткой программы было закономерным - во время этого проката оценивается в первую очередь техника, - то оценки за произвольную вызвали дискуссии. Примечательно, что эти оценки оказались абсолютно равными, вплоть до сотой, поэтому именно результат короткой программы в итоге стал определяющим.

"Алина выиграла олимпийское золото в абсолютно честной борьбе, - прокомментировал итоги хореограф Илья Авербух, который участвовал в постановке программ фигуристок. - Хотелось, конечно, дополнительной высшей справедливости, по которой Женя должна была выиграть, но Олимпийские игры всегда безжалостны к фаворитам, особенно в женском одиночном катании. Если проследить Олимпиады последних лет, то можно увидеть, как выигрывают те, кто буквально вчера взлетел, казалось бы, из ниоткуда, выскочил из-за спин сильных соперниц, это уже становится традицией".

Чувство несправедливости

Поражение Медведевой в борьбе за золото многими воспринимается именно как несправедливость. Вот и прославленный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, которая комментировала соревнования для одного из телеканалов, после объявления итоговых результатов не смогла сдержать эмоции, заплакав прямо во время эфира.

Многим поклонникам таланта Медведевой сложно смириться с тем, что ее сверхуспешную карьеру не увенчала победа в Пхёнчхане, слишком долго ее ждали. Хоть на взрослом уровне она и выступает всего третий сезон, своими победами, рекордными баллами и целеустремленностью она вселила веру в то, что обязана стать олимпийской чемпионкой. И прокат произвольной программы в Пхёнчхане их в этом не разубедил. Лишним свидетельством чему стало количество игрушек, которыми зрители одарили фигуристок после их выступлений, по этому показателю у Медведевой оказалось двукратное превосходство.

Ведь путь на Олимпиаду фигуристке не смогла преградить даже тяжелая травма ноги. Пока Загитова побеждала на международных турнирах и чемпионате России, Медведева была вынуждена ходить в гипсе. Полноценно вернуться к тренировкам она смогла только в начале года, незадолго до домашнего чемпионата Европы.

"Жаль ли мне Медведеву? - сказала Загитова после соревнований. - Я думаю, что для нее эта медаль как олимпийская золотая. Она шла на протяжении нескольких лет к этому, она доказывала это своими титулами. Думаю, она сейчас тоже счастлива, как я".

"Я не понимала, выиграю или нет. Я бы не сильно расстроилась, если бы проиграла. Серебро для меня здесь тоже было бы золотом. Друг другу сказали теплые слова", - заключила россиянка.

Подруги-соперницы

Несмотря на соперничество на льду, в жизни обе фигуристки продолжают оставаться подругами. Более того, 18-летняя Медведева помогает своей партнерше по команде, поддерживает ее во время соревнований, поскольку сама еще недавно через все это проходила. И это одна из причин, по которой спортсменка не видит трагедии в случившемся.

"Я не буду смотреть назад, это бессмысленно. Я собираюсь идти вперед еще много лет, не буду думать о прошлом, - сказала Медведева, хотя и призналась, что впервые в жизни заплакала на соревнованиях после объявления результата. - Я не знаю, что это было. Эмоции захлестнули, и как-то сразу стало легче".

"Меня так воспитали - я здраво смотрю на ситуацию, анализирую, что пошло не так. Я шла на произвольную без напряжения. Я поняла, что хочу завершить эту Олимпиаду без сожаления, и у меня это получилось", - подчеркнула она.

В следующий раз подруги должны будут сразиться между собой на чемпионате мира, который пройдет в марте в Милане. Однако об этом они будут думать только после окончания Олимпийских игр, которые продлятся еще два дня.

"Все счастливы, это наше первое золото, - сказал руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков. - Девчонки - молодцы, они обе были достойны золотой медали. Мы так их и рассматриваем, для нас они обе олимпийские чемпионки".

В субботу исполком Международного олимпийского комитета (МОК) должен принять решение относительно восстановления прав Олимпийского комитета России (ОКР). Если оно будет в пользу российской стороны, на церемонии закрытия, которая пройдет 25 февраля, спортсмены смогут пройти под национальным флагом. Не исключено, что знаменосцем команды может стать как раз Загитова. Сама спортсменка не против.

Россияне сделали максимум возможного

Тем более что для Загитовой эта медаль стала второй на Олимпиаде, ранее она, ровно как и Медведева, стала серебряным призером командного турнира. Победителем стала сборная Канады, в то время как команду олимпийских атлетов из России представляли Екатерина Боброва (капитан команды) и Дмитрий Соловьев (танцы на льду), Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт (спортивные пары) и Михаил Коляда (одиночное катание).

Из всех этих медалистов только Боброва и Соловьев имеют опыт выступления на Олимпийских играх.

"С учетом того, что нас вынудили выступать без Столбовой с Климовым и Степановой с Букиным, у нас вся команда состояла из дебютантов, за исключением Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, для которых первыми были Игры в Сочи, - сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. - А для Алины Загитовой это вообще первый сезон во взрослом катании. В целом наши ребята и их тренеры сделали максимум возможного, на что они на данный момент способны".

На медаль могли претендовать Тарасова и Морозов, однако ошибка в произвольной программе не позволила им взойти на пьедестал. В соревновании спортивных пар знаковой оказалась победа немецкой фигуристки Алены Савченко, которая после окончания Игр в Сочи не захотела бросать карьеру, встала с другим партнером - Бруно Массо, и в 34 года завоевала первое олимпийское золото, являясь на тот момент пятикратной чемпионкой мира.

В одиночном мужском катании победу одержал японец Юдзуру Ханю, который впервые за 66 лет сумел защитить титул олимпийского чемпиона. Серебряную и бронзовую медали завоевали еще один фигурист из Японии Сёма Уно и испанец Хавьер Фернандес соответственно. Россиянин Дмитрий Алиев, ставший вторым на чемпионате Европы, допустил в произвольной программе серьезное падение и затем не сумел чисто выполнить многие элементы, показав седьмой итоговый результат. Коляда стал восьмым.

В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали пятыми, еще одна российская пара Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро - 13-й. Трехкратными чемпионами Игр стали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир, серебряными призерами стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Бронзу завоевали американцы Майя и Алекс Шибутани.