Все новости

Россия оторвалась от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

На данный момент суммарный коэффициент России составляет 42,549 балла, Португалии - 40,949
Футболисты "Краснодара" EPA-EFE/JOSE COELHO
Описание
Футболисты "Краснодара"
© EPA-EFE/JOSE COELHO

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Россия смогла оторваться от занимающей седьмое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Португалии по итогам ответного матча Лиги чемпионов между португальским "Порту" и российским "Краснодаром". Позиция, на которой на данный момент находится Россия, позволит по итогам стартовавшего сезона заявить на сезон-2021/22 шесть клубов в еврокубки - по три в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Во вторник "Краснодар" прошел в раунд плей-офф Лиги чемпионов, обыграв "Порту" (3:2) в ответной встрече третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, первая игра завершилась победой португальцев (1:0). На прошлой неделе московский "Спартак" в Швейцарии обыграл местный "Тун" (3:2) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. На этой же стадии турнира португальские "Брага" и "Витория" обыграли датский "Брондбю" (4:2) и латвийский "Вентспилс" (3:0) соответственно. 1 августа выступление на международной арене завершил тульский "Арсенал", который по сумме двух матчей второго отборочного раунда Лиги Европы проиграл азербайджанскому "Нефтчи" (0:1 - дома, 0:3 - на выезде).

По итогам сыгранных еврокубковых матчей Россия оторвалась от Португалии на 0,2 балла. На данный момент суммарный коэффициент России в таблице УЕФА составляет 42,549 балла, Португалии - 40,949 балла.

Отставание Португалии от России составляет теперь восемь зачетных очков. Даже если "Спартак" не сможет пройти в раунд плей-офф Лиги Европы, а "Краснодар" проиграет обе встречи в раунде плей-офф, и, при этом "Брага" и "Витория" выиграют оба матча в противостоянии с "Брондбю" и "Вентспилсом" соответственно, а также победят в раунде плей-офф, то Россия по-прежнему будет опережать Португалию в таблице коэффициентов УЕФА.

С группового этапа Лиги чемпионов Россию будут представлять петербургский "Зенит" и московский "Локомотив", а Португалию - лиссабонская "Бенфика". В основной сетке Лиги Европы свой путь начнут российский ЦСКА и португальские "Порту" и "Спортинг".

Как формируется таблица коэффициентов УЕФА

Сезонный коэффициент УЕФА определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 балла. За победу в игре основного этапа - два очка, за ничью - один балл. За выход команды в групповую стадию Лиги чемпионов стране начисляются четыре очка, за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов - также четыре балла. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы - по одному очку.

В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который зафиксирован в основное и дополнительное время.

Таблица коэффициентов УЕФА
СтранаСуммарный коэффициентКлубы (стартовало/осталось)
1Испания86,0697/7
2Англия74,6057/7
3Италия58,7847/7
4Германия58,4397/7
5Франция49,9156/6
6Россия42,5496/5
7Португалия40,9495/5
8Бельгия31,9005/5
9Украина30,4005/5
10Турция29,8005/5