Все новости

По нарастающей. Сборная России победила финнов в заключительном матче Кубка Первого канала

Встреча прошла на "Газпром Арене" в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 2:0
Хоккеисты сборной России Евгений Кетов и Финляндии Эльмери Эронен Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Хоккеисты сборной России Евгений Кетов и Финляндии Эльмери Эронен
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Сборная России по хоккею победила команду Финляндии со счетом 2:0 в заключительном матче домашнего этапа Евротура - Кубка Первого канала. Встреча прошла в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене" в присутствии 67877 зрителей.

Сборные России и Финляндии встретились в заключительном матче Кубка Первого канала на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге второй год подряд, в 2018-м российские хоккеисты разгромили соперников со счетом 5:0. Перед игрой главный тренер финнов Юкка Ялонен был уверен, что его подопечные в нынешнем году сыграют лучше, чем в предыдущем. Так как в первом матче дня в Москве шведы переиграли чехов со счетом 3:1, победа сборной Финляндии приводила ее к выигрышу всего турнира. Россияне уже потеряли шансы занять первое место на домашнем этапе Евротура, но не имели права ударить в грязь лицом перед многочисленными болельщиками.

Уже на второй минуте встречи нападающий сборной России Антон Слепышев реализовал большинство, наказав финнов за нарушение численного состава. До этого публика увидела красочное световое шоу, а также выступление на льду. Девушки вынесли на площадку девять флагов со звездами, символизирующие девять побед отечественных хоккеистов на Олимпийских играх.

Быстрый гол взбодрил публику, которая горячо поддерживала россиян. Те в свою очередь провели еще несколько хороших атак и не подпускали финских хоккеистов к воротам Ильи Сорокина. Воплотить игровое преимущество в заброшенные шайбы хозяевам не удалось, на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом сборной России. В похожем ключе проходил и второй период, самым запоминающимся моментом стала волна в исполнении болельщиков, которую на протяжении нескольких минут поддерживал весь стадион. Сборная России снова не реализовали свои голевые моменты, что заставляло нервничать ее поклонников перед третьим периодом.

В заключительной двадцатиминутке сборная России больше атаковала и контролировала ход встречи. Финские хоккеисты, как и год назад, так и не смогли подобрать ключ к воротам россиян, в то время как Слепышев сумел на 58-й минуте забить финнам вновь, установив на табло итоговый счет - 2:0.

"Сыграли лучше в обороне и использовали свои моменты. Во втором периоде было много моментов, надо было дожимать. Финны не раскрываются, с ними тяжело играть в атаке. Сегодня мы выполнили план на игру", - отметил главный тренер сборной России Алексей Кудашов.

Сборная России продолжит играть на футбольных стадионах

Идея провести хоккейный матч на футбольном стадионе впервые прозвучала еще три года назад. Тогда "Газпром Арена" только достраивалась к футбольному Кубку конфедераций 2017 года. Желание удалось осуществить через два года. Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг подчеркнул, что будет продолжать практику проведения игр национальной команды на футбольных стадионах.

"Для популяризации хоккея эти игры очень важны, важна победа сборной России, - сказал Ротенберг. - Большая благодарность организаторам и всем болельщикам, которые пришли на матч, мы отработали для зрителей, и сейчас важно, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Очень важен финансовый фактор: когда мы проводим такие матчи, мы считаем экономику, здесь вопрос бизнеса, мы должны быть двигателями процесса, генерировать идеи, чтобы за нами шли. Мы теоретически можем рассматривать матч Россия - Канада, как это было на Кубке Первого канала два года назад".

Также Федерация хоккея России намерена организовать игру сборной под открытым небом. "Я хочу организовать такой матч (на открытом воздухе), у нас есть такой опыт, мы делали Матч звезд [КХЛ] на Красной площади. Но это слишком много рисков, особенно риск погоды", - отметил Ротенберг.

Хоккеисты сборной России Сорокин и Слепышев также положительно относятся к идеи проведения матчей на футбольных стадионах. По их словам, при такой атмосфере очень приятно играть.

Прогресс по ходу турнира

По ходу Кубка Первого канала сборная России прогрессировала от матча к матчу не только по результатам, но и по качеству игры. Самым провальным отрезком на турнире в исполнении российских хоккеистов стал первый период стартового матча со шведами (3:4). Тогда россияне после первой половины встречи уступали со счетом 0:3, после чего не смогли исправить ситуацию, несмотря на подавляющее игровое преимущество. Кудашов сетовал на слабую реализацию голевых моментов и большинства (1 из 7), а также на плохое начало матча.

В следующей встрече с командой Чехии сборная России продемонстрировала мощное начало и сумела воплотить в гол первое же численное преимущество. Однако второй период командой Кудашова был провален, в результате чего победу удалось одержать только по буллитам (4:3). После пяти матчей Евротура россияне позволили забросить в свои ворота 18 шайб и ни разу не пропускали меньше трех голов за игру. В заключительной игре российские хоккеисты сумели внимательно сыграть в обороне, не позволяя финнам создать большое количество опасных моментов.

"Мы сегодня закрыли пятак, оттуда было минимум бросков - тренеры подсказали, мы сделали выводы. Сегодня для меня была хорошая игра - и без дела не стоял, и работы было не слишком много", - отметил Сорокин.

На протяжении всего турнира в российской сборной выделялось звено Вадима Шипачева (с Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко). Шипачев стал лучшим бомбардиром турнира, забросив одну шайбу при трех голевых передачах, а Капризов с двумя голами стал самым ценным игроком Кубка Первого канала. Лучшим защитником был признан Игорь Ожиганов, а лучшим вратарем - Сорокин.

Сорокин провел две полные игры с чехами и финнами и заменил Александра Самонова в стартовой встрече со шведами после третьей пропущенной шайбы. Третий голкипер Тимур Билялов ни разу не попал в заявку на игру. "Привлечение в сборную - это уже знак внимания. Он осваивается и уже сделал первый шаг. Это очень важно", - пояснил Кудашов.

Россиянам необходимо улучшать игру

Несмотря на прогресс по ходу Кубка Первого канала, качество игры сборной России по-прежнему не выглядит идеальным. Команде Кудашова необходимо обрести стабильность и действовать собрано и безошибочно на протяжении всего матча. Провал в первом периоде игры со шведами стоил российским хоккеистам первого места на домашнем турнире. В результате именно "Тре Крунур" выиграли Кубок Первого канала (6 очков), россияне остались вторыми (5), финны третьими (4), а чехи - четвертыми (3).

"В целом от турнира остались хорошие впечатления, удалось много поиграть. Конечно, были моменты, над которыми нужно работать. Жаль, что не удалось выиграть турнир. Мне не сложно было играть два дня подряд, я в хорошей форме", - отметил Сорокин.

Ротенберг уверен, что сборная России может играть лучше, чем на домашнем турнире. "Мы сегодня отработали хорошо, но есть в чем добавлять, можем играть еще лучше", - считает он.

Такого же мнения придерживается и главный герой матча с финнами Слепышев. "Нам нужно добавлять во многих элементах: в обороне и в атаке не все получалось, тренерскому штабу предстоит большая работа", - подчеркнул хоккеист.

По итогам двух этапов Евротура россияне с семью очками занимают третье место в общем зачете, лидирует команда Чехии (11), вторую строчку занимает сборная Финляндии (11), замыкают таблицу шведы (7). Третий этап Евротура пройдет 6-9 февраля в Швеции.

Хоккей. Кубок Первого канала
МестоКомандаИВВОВБПБПОПШО
1Швеция32000018-96
2Россия31010019-75
3Финляндия31000118-74
4Чехия30101018-103
Евротур. Общий зачет
МестоКомандаИВВОВБПБПОПШО
1Чехия621110017-1311
2Финляндия630011116-1411
3Россия610200317-187
4Швеция620010314-197