30 января 2020, 16:10
Статья
Сборные по хоккею

Авторитет для Третьяка. 90 лет со дня рождения олимпийского чемпиона по хоккею Пучкова

Рассказываем о судьбе игрока, на которого равнялся лучший голкипер ХХ века
Николай Пучков (в центре в первом ряду), старший тренер ЦСК МО Анатолий Тарасов (слева) и игроки команды после победы в чемпионате СССР, 1958 год. Сергей Преображенский/ ТАСС
Николай Пучков (в центре в первом ряду), старший тренер ЦСК МО Анатолий Тарасов (слева) и игроки команды после победы в чемпионате СССР, 1958 год

Он стал первым широко известным советским голкипером, доказавшим, что отечественная школа способна воспитать вратаря высокого класса. Олимпийский чемпион 1956 года был кумиром в СССР, на которого равнялся школьник Владислав Третьяк. Пучков стал первым советским хоккеистом, выучившим английский язык. Он читал о канадском хоккее все, что мог найти, и равнялся на своих коллег из Канады Жака Планта, Терри Савчука, Гленна Холла. 

"Николай Георгиевич — один из пионеров нашего вратарского цеха. Он был фанатически предан своему хоккейному ремеслу. Он двигал игру вперед в плане игры в воротах и координационных приемов. Пучков постоянно находил какие-то возможности для усиления игры вратаря — это и подсказки полевым игрокам, и выбор места. Все это способствовало дальнейшему развитию вратарского искусства и применяется сейчас", — отметил в беседе с ТАСС олимпийский чемпион, партнер Пучкова по сборной СССР Станислав Петухов. 

Пучков начинал свою спортивную карьеру с занятий футболом, где тоже успешно действовал на позиции вратаря, но в хоккее добился куда больших достижений. Благодаря игре голкипера сборная СССР завоевала золотые медали на первом чемпионате мира (1954 года), в котором принимала участие, и на дебютной Олимпиаде 1956 года. Всего за национальную команду страны Пучков провел 90 матчей, из них советские хоккеисты проиграли только 11. Шесть поражений пришлись на встречи против канадцев, с которыми голкипер играл восемь раз. 

Однако две победы принесли сборной СССР исторические золотые медали. Во время олимпийского хоккейного турнира советским хоккеистам удалось сначала обыграть сборную США со счетом 4:0, а на следующий день канадцев — 2:0. Этот результат до сих пор остается уникальным для Олимпиад. 

"Как человек он был очень фанатичен, предан спорту, режимщик. Пользовался большим авторитетом в команде, особенно у молодых армейских хоккеистов. В течение многих лет у него была особенная дружба — он влиял на развитие мастерства Саши Альметова (будущего олимпийского чемпиона), когда он попал в ЦСКА. У Пучкова был мопед, и он с Альметовым выезжал в разные места — они фактически вдвоем были в седле этого мопеда", — рассказал Петухов.

Закалка воли и характера

Пучков известен как игрок со стальным характером. В годы его карьеры не было защитных вратарских масок и перчаток, а игры проходили на открытом воздухе при морозе. Но для голкипера это не имело никакого значения. Многие хоккеисты тогда использовали для игры велосипедные шлемы.  

"Я не могу сказать с полной уверенностью, играл он в шлеме от того мопеда, на котором возил Альметова, или нет. Я знаю, что у него был шлем типа танкистского, с наушниками. Он не танкистский, но мы так его называли, а вообще, скорее такие шлемы использовались у боксеров в спарринг-боях. Они были из кожи и закрывали уши, подбородок, голову", — сказал Петухов. 

В те годы у сборной СССР практически не было базы, куда команда съезжалась на сборы перед играми и крупными турнирами. Старший тренер Аркадий Чернышев с руководством федерации договаривались с подмосковными домами отдыха и санаториями. 

"После товарищеских игр и подготовки к каким-то матчам мы находились в доме отдыха в Озерах. Однажды после тренировочной игры и ужина Аркадий Иванович собрал нас, нескольких игроков у окошка, чтобы провести анализ о том, какие изъяны мы видели, как можно улучшить игру. Он задавал вопросы, мы обсуждали, беседовали. Потом он неожиданно сказал: "Стоп! Смотрите, кто-то идет". Ну мы увидели, что идет фигура человека в длинном пальто, шапке. Потом смотрим, а человек идет босиком, без обуви. Мы все были удивлены, а оказалось, что это Николай Пучков. Потом, когда мы у него спросили, по какой причине он шел босиком, Николай Пучков ответил, что так закаляет свою волю и характер", — рассказал Петухов. 

Петухов и Пучков вместе выступали за сборную СССР на Олимпиаде 1960 года в США, где завоевали бронзовые медали. "В Скво-Вэлли мы проживали в одной комнате — наша тройка Виктор Якушев, Евгений Грошев, я и с нами за старшего Николай Пучков, у нас были двухъярусные кровати. Накануне Олимпийских игр Коля Пучков получил сильный удар в локоть, он поехал на Олимпиаду с травмой. У него была травма левой руки (Пучков держал клюшку в левой руке, а ловушку в правой — прим. ТАСС), в локте собиралась жидкость, что ему сильно мешало, он частенько жаловался. Если бы не было этой травмы, он бы сыграл еще сильнее, но а так на некоторых играх его подменял Евгений Ёркин", — отметил Петухов.

Переезд в Ленинград

Пучков пользовался большим авторитетом не только среди вратарей, Тарасов его всегда брал на сборы. Он очень многое дал последующим поколениям. "Да, Третьяк признан лучшим вратарем ХХ века, но все это шло от Пучкова к двукратному олимпийскому чемпиону Виктору Коноваленко, а от Коноваленко к Третьяку. Главным патриархом хоккейного вратарского цеха является Николай Георгиевич Пучков", — отметил Петухов. 

В сезоне-1961/1962 Тарасов был уволен с поста главного тренера ЦСКА. В клубе создали тренерский совет, в который входили Пучков и еще несколько игроков команды. "Тогда мы их на "Динамо" обыграли со счетом 14:5. Это был для них страшнейший удар, тренерский состав сняли и вернули Тарасова. Видимо, Пучков на это дело обиделся", — сказал Петухов.

Последний сезон игровой карьеры Пучков провел в ленинградском СКА, после чего на долгое время стал тренером команды. Он возглавлял клуб в 1963–1973, 1974–1977, 1978–1980, 2002 годах. Именно благодаря ему СКА стал призером чемпионата СССР — 1971, финалистом розыгрыша Кубка СССР 1968 и 1971 годов, а также дважды завоевывал Кубок Шпенглера — в 1970 и 1971 годах.

Успешная работа Пучкова в клубе не осталась незамеченной, в 1969 году он был назначен старшим тренером сборной Советского Союза, а в 1972 году вместе со Всеволодом Бобровым возглавлял сборную СССР на чемпионате мира в Праге, где советские хоккеисты заняли второе место. Перед Суперсерией Пучкова отцепили из штаба сборной, так как тот предлагал взять в команду вратаря СКА Владимира Шеповалова, против которого были остальные тренеры во главе с Бобровым. 

"У Николая Пучкова появилась идея противопоставить Москве соперничество Ленинграда. Ему всегда нравился этот город своей архитектурой. И он поехал в Ленинград, чтобы работать там тренером в СКА. В 1971 году СКА впервые завоевал бронзовые медали. Он подготовил команду, куда приезжали игроки из ЦСКА, "Крыльев Советов". Он создал целую школу, которая сейчас продолжает создавать большую конкуренцию Москве", — отметил Петухов.

Последние три года жизни Пучков работал старшим тренером детской спортивной школы петербургского СКА, преподавал в местной Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта. В Санкт-Петербурге функционирует школа вратарей его имени. Также Пучков был избран в Зал славы отечественного хоккея.

В 2005 году под своды ЛДС ЦСКА был поднят именной стяг Пучкова. Через год в фойе спортивного комплекса "Юбилейный" в Санкт-Петербурге в память о прославленном вратаре и тренере была открыта мемориальная доска. C 2007 года в Петербурге проводится предсезонный турнир имени Пучкова (с 2009 по 2013 год соревнования не проводились). 4 января 2007 года в Санкт-Петербурге президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель торжественно открыли первую в России школу хоккейных вратарей, названную в честь Пучкова.​

Артем Крук