Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's: реструктуризация долга Украины будет эквивалентна дефолту

16 апреля 2015, 13:55 UTC+3 ЛОНДОН 16, апреля. /ТАСС
Киев останется в шаткой ситуации с внешним долгом в обозримом будущем, считают эксперты агентства
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ЛОНДОН, 16 апреля. /ТАСС/. Ожидаемая реструктуризация большей части государственных еврооблигаций Украины будет эквивалентна дефолту.

Об этом говорится в сообщении Moody's Investors Service.

Сталкиваясь с обслуживанием финансовых обязательств на общую сумму 8 млрд долларов в оставшуюся часть 2015 года, Украина останется в шаткой ситуации с внешним долгом в обозримом будущем, считают эксперты агентства.

Ликвидная позиция Украины, вероятно, останется существенно сдержанной в ближайшие годы из-за структурного дефицита текущего счета страны и слабых международных резервов. Так, международные резервы Украины почти удвоились после получения первого транша программы помощи МВФ, однако до сих пор их объем остается на низком уровне - около 10 млрд долларов, что, по данным Moody's, покрывает лишь два месяца импорта товаров и услуг.

Понижение рейтинга страны

10 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до "CC" с уровня "CCC-" с "негативным" прогнозом. При этом долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "ССС+", краткосрочный рейтинг в иностранной и национальной валютах - на уровне "С", а рейтинг по национальной шкале - на уровне "uaB+"

"Негативный прогноз по рейтингам Украины отражает ухудшение макроэкономической среды, растущее давление на финансовый сектор, а также наше мнение, что дефолт по украинскому долгу в иностранной валюте уже неизбежен", - заявили эксперты S&P.

Аналитики объясняют свое решение тем, что Киев объявил о намерении реструктуризировать коммерческий долг в иностранной валюте. "По нашему критерию оценки, мы бы классифицировали подобную реструктуризацию внешнего долга Украины как равносильную дефолту", - говорится в сообщении агентства.

Заявление минфина Украины

Ранее глава министерства финансов страны Наталия Яресько заявила, что кредиторы недооценивают масштабы экономического кризиса на Украине. "В первую очередь они (кредиторы) недооценивают глубину финансового и экономического упадка, в котором сейчас находится страна", - сказала Яресько.

Глава украинского финансового ведомства указала, что переговоры по госдолгу с кредиторами идут слишком медленно. Яресько уверена, что затягивание переговоров может привести к возникновению новых сложностей при решении проблемы реструктуризации долга.

"В нашем парламенте ведется много обсуждений по этому поводу. Некоторые парламентские фракции придерживаются популистской точки зрения, что по долгу вообще не стоит платить, - рассказала глава минфина Украины. - Это один из рисков, которые необходимо учитывать кредиторам".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

ПРОГНОЗ МВФ
Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама