Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ может учесть возможную невыплату Украиной долгов за газ при решении по скидке

23 мая 2015, 15:55 дата обновления: 23 мая 2015, 16:44 UTC+3
Министр энергетики также рассказал, что трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины по газу не будет до июня
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Правительство РФ может учесть позицию Украины о возможной невыплате долгов за газ, когда будет принимать решение при предоставлении скидки на газ. Об этом сообщил в субботу журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Это будет решать правительство Российской Федерации, возможно это будет как-то учитываться", - сказал Новак в ответ на вопрос, будет ли Россия учитывать позицию Украины о невыплате долгов за газ. 

Ранее министр сообщил, что Украина обратилась к РФ с просьбой предоставить скидку на газ путем отмены экспортной пошлины до конца года.

19 мая Верховная рада предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от РФ в размере $3 млрд. В связи с этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские банки будут через суд взыскивать долги Украины, а правительство намерено придерживаться в этом вопросе жесткой линии и отстаивать национальные интересы.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что  Россия уже может требовать досрочного погашения долга Украины, но не делает этого по просьбе Киева и МВФ.

18-20 млрд кубометров газа к 1 октября

Новак также заявил, что Украине необходимо закачать в хранилища 18-20 млрд кубометров газа к 1 октября. "Нужно им до 18-20 млрд кубометров газа иметь к 1 октября. Все будет зависеть от того, какие у них сейчас там остатки, какие будут расходы во время летнего периода", - сказал Новак.

По данным на 14 мая, Украина за месяц закачала в свои подземные хранилища (ПХГ) 1,4 млрд кубометров газа. Закачка началась 11 апреля, когда в ПХГ Украины было 7,6 млрд кубометров газа.

Украина начала отбор газа из ПХГ 20 октября 2014 года. На начало отопительного сезона в газовых хранилищах страны было 16,7 млрд кубометров.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины обеспечивают стабильные поставки российского газа в необходимых объемах в Европу: увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

О трехсторонних переговорах

Кроме того, по его словам, до июня трехсторонних переговоров по газу Россия - ЕС - Украина не будет. "В мае не будет, в мае пока эксперты работают. В июне будут", - сказал он. По словам министра, трехсторонние переговоры должны быть проведены до 30 июня, "потому что у нас на третий квартал должно быть принято решение".

Ранее Минэнерго сообщало, что дата трехсторонней встречи по газу будет определена после получения и изучения предложений Еврокомиссии по итогам встречи экспертов от 16 апреля.

История российско-украинских газовых споров. Досье

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.
Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама