Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: меморандум о сотрудничестве РФ и Греции будут дорабатывать до ноября

19 июня 2015, 17:08 UTC+3
Россия приветствует инициативу Афин о создании документа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

© Mikhail Klimentyev/RIA-Novosti, Kremlin Pool Photo via AP

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Россия приветствует инициативу идею Греции о подготовке документа об укреплении сотрудничества.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

"Мы приветствуем и инициативу греческой стороны по подготовке документа о намерениях по укреплению двустороннего экономического сотрудничества между Грецией и Россией", - заявил президент.

Премьер отметил, что меморандум о сотрудничестве РФ и Греции будут дорабатывать до ноября.

Путин подчеркнул, что у него с Ципрасом происходят постоянные и устойчивые контакты.

"Однако, в силу известных причин наши торгово-экономические связи находятся на спаде, - констатировал он. - В 2014 году объем товарооборота снизился сразу на 40%".

"Для исправления ситуации нами принят в апреле этого года совместный план действий", - напомнил президент, добавив, что важно заняться практической реализацией этого документа.

Греция рассчитывает на новые направления сотрудничества с РФ

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в свою очередь заявил, что рассчитывает на новые направления сотрудничества с РФ при совместной работе по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток".

"Надеемся, что сооружение (продолжения "Турецкого потока") даст новые возможности для дальнейшего сотрудничества в нашем регионе", - заявил греческий премьер.

Мантуров: Россия исторически заинтересована в поддержке Греции 

Между тем, говоря о сотрудничестве с Афинами министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках Петербургского форума после пленарной сессии с президентом РФ, заявил, что Россия исторически заинтересована в поддержке Греции, в том числе в экономическом ключе. 

"Греция - наши друзья исторически, поэтому мы заинтересованы в поддержке этой страны", - сказал он.

Грецию в среднем посещает 1 млн российских туристов в год, и только это "уже достаточно серьезное вложение для экономики страны", добавил Мантуров.

Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

 

Долги Афин

Страны Еврогруппы, Европейский центральный банк и МВФ с 2010 года предоставили Греции две международные программы макрофинансовой помощи на общую сумму €240 млрд. Этих денег оказалось недостаточно, чтобы за пять лет перезапустить экономику Греции. Более того, госдолг страны сегодня достиг 174% ее ВВП, что почти втрое превосходит предельно допустимый уровень данного показателя для страны зоны евро в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Вторая программа макрофинансовой помощи завершилась 31 декабря 2014 года, однако была продлена сначала на два месяца, а затем до 30 июня 2015 года. В ее рамках остались еще €7,2 млрд недоиспользованных средств, в которых Греция критически нуждается, однако для получения этих денег греческое правительство должно согласовать с кредиторами календарь реформ и дальнейших бюджетных сокращений.

До 30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама