Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост индексов КНР: передышка или возвращение доверия

10 июля 2015, 15:06 UTC+3
Аналитики оценивают эффективность мер китайских властей по стабилизации рынка, а также перспективы влияния событий в КНР на мировую финансовую систему
Материал из 1 страницы
© EPA/WU HONG

Фондовые рынки Китая отыгрывают недавний обвал котировок - за два дня рост бирж материкового КНР стал крупнейшим с 2008 года.  Вместе с тем, падение индексов остается в центре внимания мировых СМИ и экспертов. Аналитики оценивают эффективность мер китайских властей по стабилизации рынка, а также перспективы влияния событий в КНР на мировую финансовую систему.

Падение и отскок

Торги на фондовых биржах материкового Китая в пятницу проходят в положительной зоне. В первой половине дня индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 5,16% , а индекс биржи  Shenzhen Component вырос на 4,53%.

Ранее, 26 июня, крупнейший за последние годы обвал потряс фондовый рынок материкового Китая.  Индекс Shanghai Composite по итогам дня упал на 334,9 пунктов (7,4%) до отметки 4192. Это стало сильнейшим однодневным падением с момента финансового кризиса 2008 года.

Вместе с тем, с начала июня капитализация китайского фондового рыка сократилась более чем на 30%. Акции материкового Китая потеряли более четверти своей стоимости - около $4 трлн - с момента достижения пика 12 июня.

Причина обвала

Аналитики связывают обвал котировок на биржах КНР с паникой среди инвесторов по поводу развития ситуации на фондовом рынке.

По мнению ряда экспертов, там начал сдуваться огромный "пузырь", образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности и масштабной практики спекулятивной торговли акциями на заемные средства.

Китайский фондовый рынок оторвался от реальной экономики, он значительно переоценен Патрик Чованек управляющий директор компании Silvercrest Asset Management

Как отметила газета Le Monde, поскольку темпы развития страны оказались подорваны кризисом на рынке недвижимости, частные держатели капиталов переориентировались и начали "в массовом порядке, с благословения властей, вкладывать их в биржевые операции".

 "Но число этих держателей капитала очень велико - около 100 млн человек, к тому же они в массовом порядке осуществляли заимствование капиталов у брокеров - как для инвестиций, так и для погашения убытков, понесенных в ходе биржевой игры", - уточняет французское издание.

"В последние месяцы рынок Китая существенно рос, но этот рост не мог быть бесконечным. Произошел перегрев, и мы видим 30-процентное снижение показателей", - так прокомментировал ситуацию глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Меры властей

Для стабилизации ситуации на фондовом рынке за последние две недели власти страны пошли на серию беспрецедентных мер, включая снижение процентных ставок, отмену запланированных ранее публичных размещений акций, смягчение условий кредитования. В свою очередь Народный банк Китая (Центробанк) обеспечил финансовую поддержку мерам по стабилизации фондового рынка страны, а китайская компания China Securities Finance Corporation, выделила финансовые средства на покупку общественных фондов для урегулирования ситуации на биржах.

Начиная с 25 июня Народный банк Китая потратил 50 млрд юаней ($8,2 млрд) на стабилизацию ситуации.

Тенденции на азиатских торговых площадках свидетельствуют о "постепенном восстановлении доверия к мерам, принятым правительством Китая" для стабилизации ситуации на рынках - так оценила газета  The Wall Street Journal итоги торгов в четверг на китайском фондовом рынке.

Позитивные перемены на рынке, отметила газета, произошли после того, как регуляторы ужесточили контроль за операциями с ценными бумагами. "Кроме того, в последние дни Пекин расширил перечень мер, нацеленных на стимулирование рынков", - пишет газета.

В свою очередь, агентство  Bloomberg отметило, что стабилизация ситуации на фондовых рынках Китая - это "необходимый стимул для того, чтобы улучшить настроения участников рынка по всему миру, в том числе в США".

События в Китае имеют для американских инвесторов гораздо большее значение, чем события вокруг финансового кризиса в Греции, -подчеркивается в публикации.

Вместе с тем, немецкая газета Die Welt отметила, что многие меры, предпринятые китайскими властями, ни к чему не привели.

Самое плохое в данной ситуации - развенчивается миф о том, что Пекин в состоянии регулировать рынки немецкая газета Die Welt

"Похоже, что правительство Китая добилось ощутимого успеха. Рынок снова вернул достаточную ликвидность", - прокомментировал газете The Gardian ситуацию главный аналитик китайской брокерской фирмы Cinda Securities.

По мнению эксперта компании Nomura Кван Чи Хунга ("путунхуа": Гуань Чжисюн), влияние падения фондового рынка на экономику Китая ограничено.

"В настоящее время в Китае 60 процентов  акций на рынке принадлежит правительству или государственным предприятиям. Поэтому падение их стоимости вряд ли отразится на росте потребительских расходов", - считает Кван Чи Хунг.

В зеркале мирового рынка

Падение фондового рынка в Китае может отразиться на всей мировой экономике, отмечают американские эксперты.

По мнению одного из основателей инвестиционной компании Bespoke Investment Group Пола Хики, в силу особенностей китайского фондового рынка,  происходящие там события не должны перекинуться на другие страны.

Мы можем быть уверены, что китайские акции "не заразны", однако нас беспокоит тот факт, что экономический рост в стране прекратится Пол Хики один основателей компании Bespoke Investment Group

Если развитие второй по величине экономики в мире застопорится, то это будет иметь глобальные последствия, в свою очередь указывают аналитики крупной инвестиционной компании Choice Investment Management.

Как отметил главный экономист МВФ Оливье Бланшар, рынок ценных бумаг в Китае был в последние годы раздут и сейчас "пузырь лопнул", он подчеркнул, что это, безусловно, "вызывает обеспокоенность". В то же время "мы пока не знаем, насколько серьезными будут последствия этих событий", сказал Бланшар.

Комментируя ситуацию на рынках КНР, газета Mond указала, что обвал котировок  может оказать негативное воздействие на экономику и финансы стран Запада.

"Нельзя исключать того, что следующий финансовый шок охватит планету исходя не из Афин, а из Шанхая", - пишет Le Monde.

Передышка может оказаться весьма краткой. Потери на Шанхайской бирже за период с середины июня составили порядка 3 трлн долларов "испарившейся капитализации газета Le Monde

В статье, опубликованной в четверг на сайте издания Washington Post, отмечается,  что мир сможет справиться с крахом китайской фондовой биржи, но не с падением самой экономики КНР.

"В действительности это может стать 1929 годом (начало Великой депрессии - прим. ТАСС) с китайской спецификой", - пишут авторы статьи.

"Своего рода "жесткая посадка" ударит по таким странам, как Россия или Австралия, которые пытаются утолить ненасытный сырьевой аппетит Китая", - указывается в материале.

Взгляд из РФ: все под контролем

По оценкам российских властей, власти Китая смогут поставить под контроль ситуацию на фондовых рынках.  "Мы внимательно смотрим за этой ситуацией, мы уверены, что наши китайские коллеги и Народный банк Китая, и регуляторы на финансовых рынках смогут оперативно поставить ситуацию под контроль – сказал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Власти КНР смогут урегулировать ситуацию на национальном фондовом рынке, также отметил председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что падение китайского фондового рынка оказало влияние на российский рынок, но это влияние было минимальным.

Падение фондового рынка Китая не несет рисков для российской экономики, также отметил глава ВТБ Андрей Костин.  По его оценке, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, поможет стабилизировать ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама