Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-китайские учения "Морское взаимодействие". Досье

12 сентября, 15:05 UTC+3
Маневры проводятся ежегодно с 2012 года, в этом году они впервые пройдут в акватории Южно-Китайского моря
Материал из 1 страницы
Российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие"

Российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие"

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 сентября 2016 г. начинаются совместные учения военно-морского флота России и военно-морских сил Китайской Народной Республики (КНР) "Морское взаимодействие".

Эти маневры проводятся ежегодно с 2012 г., в этом году они впервые пройдут в акватории Южно-Китайского моря, в его северо-западной части.

2012 год

Первые маневры прошли с 22 по 27 апреля в Желтом море вблизи города Циндао (провинция Шаньдун, восток Китая).

ВМФ России представляли флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Варяг" (проект 1164), большие противолодочные корабли (БПК) "Адмирал Виноградов", "Адмирал Трибуц" и "Маршал Шапошников" (проект 1155), а также три судна обеспечения.

Кроме того, в учениях было задействовано 9 вертолетов палубного базирования Ка-27 и два подразделения морской пехоты ТОФ России.

С китайской стороны в них принимали участие эсминцы "Харбин" (проект 052; флагман Северного флота ВМС Китая), "Фучжоу" (проект 956Э), "Тайчжоу" (проект 956ЭМ), "Шэньян" (проект 051С), четыре фрегата, две подлодки и судно обеспечения.

Стороны отрабатывали действия, связанные с конвоированием, противовоздушной обороной, противолодочной, антипиратской и поисково-спасательной операциями, совместным снабжением военных кораблей.

2013 год

Учения были проведены 5-12 июля в заливе Петра Великого в Японском море (у берегов Приморского края).

ТОФ России представляли 11 надводных кораблей, в том числе флагман флота ГРКР "Варяг", БПК "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников" и одна подлодка.

В составе отряда ВМС КНР были эсминцы "Шэньян" (проект 051С), "Шицзячжуан" (проект 051С), "Ухань" (проект 052В) и "Ланьчжоу" (проект 052С), а также два фрегата и судно снабжения.

Стороны также задействовали в учениях три самолета, пять вертолетов и два подразделения спецназа. Отрабатывались приемы совместного патрулирования и поисково-спасательных операций.

2014 год

Маневры состоялись 20-26 мая в Восточно-Китайском море.

От России в них приняли участие четыре корабля ТОФ - ГРКР "Варяг", эсминец "Быстрый" (проект 956), БПК "Адмирал Пантелеев" (проект 1155), большой десантный корабль "Адмирал Невельской" (проект 775) и два вспомогательных судна.

Со стороны Китая были задействованы ракетные эсминцы "Харбин", "Чжэнчжоу" (проект 052С) и "Нинбо" (проект 956ЭМ), два сторожевых корабля и корабль снабжения.

Целью учений была отработка совместных действий по обороне кораблей на якорной стоянке, конвоированию судов и освобождению захваченного судна, а также действий по обнаружению, опознаванию целей и противовоздушной обороне.

2015 год

В 2015 г. учения прошли в два этапа, первый - с 16 по 20 мая в акватории Средиземного моря.

В состав китайской группировки вошли два ракетных фрегата - "Линьи" (проект 547) и "Вэйфан" (проект 550) - и корабль поддержки.

Со стороны России были задействованы флагман Черноморского флота ГРКР "Москва" (проект 1164), сторожевой корабль "Ладный" (проект 1135), два больших десантных корабля "Александр Отраковский" (проект 775) и "Александр Шабалин" (проект 775II), спасательно-буксирное судно и малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум".

В ходе маневров отрабатывались совместные действия по обеспечению безопасности морских судов, по практическому использованию вооружения, конвоированию судов и пополнению запасов в море, а также оборонительные действия на воде.

С 20 по 28 августа в акватории залива Петра Великого прошел второй этап учений "Морское взаимодействие-2015", направленный на дальнейшее укрепление боеспособности стран по совместному противостоянию угрозам на море.

Всего к учениям с обеих сторон было привлечено 22 корабля и судна обеспечения, до 20 самолетов и вертолетов, более 500 военнослужащих морской пехоты и 40 единиц бронетехники.

С китайской стороны было задействовано семь надводных кораблей (эсминцы "Тайчжоу" и "Шеньян", сторожевые корабли "Вэйфен" и "Хэнян", десантные корабли "Чанбайшань" (проект 071), "Юньвушань" (проект 072-III) и судно снабжения "Тайху"), а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и пять истребителей.

Российский ВМФ представляли ГРКР "Варяг", БПК "Маршал Шапошников" и БДК "Пересвет", эсминец "Быстрый", ракетный катер Р-298, а также другие корабли и суда Тихоокеанского флота.

Моряки двух стран отработали вопросы совместной организация противодиверсионной, противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны, выполнили боевые стрельбы  по различным надводным, подводным и воздушным целям. Учения завершились совместной высадкой десанта в районе мыса Клерки (Приморский край).

Какие учения ожидают российскую армию в 2016 году

ТАСС/Ruptly

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама