Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Вашингтон не считает минский процесс урегулирования на Украине мертвым

21 ноября 2014, 6:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Однако у США имеется "серьезная обеспокоенность" по поводу выполнения минских договоренностей, заявил представитель американского правительства
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США совершенно не считает начатый в Минске процесс урегулирования конфликта на Украине мертвым. Об этом заявил в четверг журналистам, сопровождающим вице-президента США Джозефа Байдена в зарубежной поездке, в том числе в Киев, представитель американской администрации.

По его словам, "никто на данном этапе не собирается объявлять Минск мертвым". Тем не менее у Вашингтона имеется "серьезная обеспокоенность" по поводу выполнения минских договоренностей, подтвердил представитель американского правительства.

При этом практически всю ответственность за сложности с ходом реализации минских соглашений он возложил на Россию и ополченцев на юго-востоке Украины. "Мы считаем, что украинская сторона выполнила свою часть сделки. Однако россияне продолжают посылать танки, бронемашины и артиллерию через границу. Сепаратисты чрезвычайно активно воюют в определенных районах, включая аэропорт Донецка, которые технически входят в буферную зону на линии соприкосновения", - утверждал американский чиновник, беседуя с прессой на пути в Киев. В Вашингтоне стенограмму его высказываний распространила пресс-служба Белого дома.

Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций заявил, что утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка". "Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет. Поэтому все эти разговоры - пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка", - отметил Панкин.

Ведущий брифинга далее открыто признал, что США добиваются исключения из диалога об урегулировании внутреннего вооруженного конфликта на Украине одной из его сторон - ополченцев. "Один из крупных вызовов заключается в том, что россияне настаивают на том, чтобы сепаратисты были напрямую вовлечены в эти переговоры. А это действительно не является чем-то таким, что мы считаем особенно полезным", - сказал представитель вашингтонской администрации. В соответствии с изложенными им сведениями, аналогичную позицию занимают и власти в Киеве.

Как заверил представитель американского правительства, США "в целом" полагают, что у кризиса на Украине "нет чисто военного решения", что "должно быть политическое, дипломатическое урегулирование". В связи с этим он обвинил Россию и ополченцев в том, что они, "кажется", пытаются применить "военное решение" на Украине.

Как подчеркнул ведущий брифинга, США активно участвуют в переговорах по урегулированию на Украине практически "во всех дипломатических форматах". "Мы, безусловно, не исключаем участия в этого типа диалоге", - отметил представитель администрации, когда у него поинтересовались, готовы ли США участвовать в переговорах с Россией и Украиной.

МИД РФ об отношении Запада к минским соглашениям

Как ранее заявил глава МИД России Сергей Лавров, Запад пытается исключить Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) из переговоров и представить Россию стороной конфликта.

"Минские договоренности по Украине действительно не выполняются в большей своей части, для их выполнения требуется взаимодействие обеих сторон", - отметил он.

"Минские договоренности сохраняют свое значение, в них есть весь набор шагов незамедлительных и среднесрочных, и долгосрочных, включая обеспечение гарантий безопасности тем территориям, о которых идет речь, включая начало всеобъемлющего политического диалога", - сказал Лавров.

По словам министра, важно, чтобы "эти договоренности были согласованы Киевом и ополченцами, а основные внешние игроки - Россия, Европа, США, Совет Европы - должны поддержать минские договоренности".

"Если мы сходимся в том, что это сейчас база для нашей работы, надо добиваться прямых переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛНР, - отметил он. - Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов предпринимается теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и перевернуть этот процесс, где ДНР и ЛНР представлены не будут".

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама