Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикальная партия предложила национализировать имущество "страны-агрессора" на Украине

31 марта 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
Ранее "радикалы" выступили с инициативой введения уголовной ответственности за отрицание "военной агрессии" со стороны РФ
Материал из 1 страницы
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

© Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной раде предлагает национализировать имущество "государства-агрессора" и его резидентов на Украине.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте украинского парламента, однако, текст документа пока отсутствует.

В минувшую пятницу лидер украинских радикал Ляшко и депутат фракции Юрий Чижмарь предложили ввести на Украине уголовную ответственность за отрицание "военной агрессии" со стороны РФ.

Законопроектом предлагалось внести изменения в статью уголовного кодекса Украины об ответственности за публичное отрицание факта военной агрессии страной, которую украинский парламент признал "страной-агрессором".

Решение Верховной рады

В конце января украинский парламент принял заявление "о российской агрессии на Украине". В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине.

Верховная рада Украины постановила признать РФ "государством-агрессором".

Парламент также попросил мировое сообщество признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Кроме того, парламент постановил "рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом "Об обороне Украины" внести в Раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Парламент рекомендовал также премьер-министру "создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий".

Позиция России

Комментируя действия украинского парламента, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не является ни государством-агрессором, ни стороной в украинском конфликте и что подобные заявления делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране. 

"Агрессоры - это те, кто развязал гражданскую братоубийственную войну, кто убивает женщин, детей и стариков, кто из тяжелого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, школы, больницы, устраивает блокаду юго-востока", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает сотни тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь.

"В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и безуспешно выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную экономическую помощь в виде кредитов, поставляет на льготных условиях газ, электроэнергию, уголь. И это страна-агрессор?" - недоумевает сенатор.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама