Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутатам Верховной рады втрое увеличили зарплату

14 апреля 2015, 14:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, апреля. /ТАСС
Средняя зарплата на Украине в январе-феврале составила около 3,5 тыс. гривен (153 доллара) в месяц
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Заработная плата украинских депутатов и чиновников увеличена с 1 апреля в три раза - до 17,5 тыс. гривен (768 долларов) в месяц.

Об этом сообщил экс-депутат Рады член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский на своей странице в социальной сети Facebook.

"Повысили! С 1 апреля повысили не только тарифы для населения, но и зарплату для чиновников и депутатов до 17,5 тыс. гривен",- отметил Павловский.

Ранее Рада приняла доработку к госбюджету, снимающую ограничение размера заработной платы депутатам до десяти размеров минимальной заработной платы, то есть до 12 тыс. гривен (около 534 долларов). Средняя зарплата на Украине в январе-феврале, по данным Государственного комитета статистики, составила около 3,5 тыс. гривен (153 доллара) в месяц.

"Повышение зарплат и пенсий невозможно из-за боевых действий"

В конце февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что повышение заработной платы и пенсий на Украине пока невозможно из-за боевых действий на юго-востоке страны. 

"На данном этапе у страны нет такого ресурса, так как весь ресурс отравляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, на укрепление линии безопасности, на строительство госграницы", - сказал он.

Яценюк сообщил, что оснащение украинской армии является для страны "первым приоритетом", на это идет 5,2% от ВВП.

Долг по зарплате достиг $100 млн

По словам депутата Верховной рады от "Оппозиционного блока" Наталии Королевской, из-за стремительной девальвации гривны зарплаты на Украине являются самыми низкими в Европе, а долг перед работниками в феврале достиг 2,5 млрд гривен (примерно 100 млн долларов).

По ее словам, средняя зарплата в прошлом году на Украине была на уровне 178 евро. "Это в 27,5 раз меньше, чем в Лихтенштейне, где средняя зарплата составляет 4 тыс. 896 евро, в 12 раз меньше чем во Франции и Германии, в 3,76 раза - чем в соседней Польше", - сказала Королевская.

Она особо отметила, что "на многих предприятиях работники не могут получить даже обесцененные зарплаты". 

Украинская оппозиция также считает, что повышение тарифов на газ (на 280%) и на тепло (на 66%), о чем ранее заявляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, "уничтожит украинцев".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама