Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 6400 человек погибли в результате конфликта на востоке Украины

1 июня 2015, 14:15 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Речь идет о "консервативных оценках, и реальное число погибших и раненых может быть значительно выше"
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

ЖЕНЕВА, 1 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Не менее 6417 человек погибли и 15 тыс. 962 получили ранения в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля прошлого года и по 30 мая нынешнего.

Эти данные опубликовало в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в связи с выходом в свете десятого доклада о положении в области прав и свобод на Украине.

Отмечается, что речь идет о "консервативных оценках, и реальное число погибших и раненых может быть значительно выше".

Подготовившая доклад мониторинговая миссия ООН собрала многочисленные свидетельства серьезных нарушений прав человека, включая обстрелы населенных пунктов, казни, произвольные и незаконные задержания, плохое обращение и лишение социально-экономических прав.

В документе подчеркивается, что режим прекращения огня соблюдается не полностью.

Боевые действия оказали и оказывают "разрушительное воздействие" на жизнь и права пяти миллионов людей, живущих в зоне конфликта, а также более 1,2 млн внутренне перемещенных лиц.

Последней жертвой конфликта стал житель села Широкино, погибший 1 июня в результате обстрела населенного пункта. В ДНР отметили, что украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по поселку Широкино более 150 минометных снарядов.

О нарушении прав человека

В документе также сообщается, что нарушения прав человека фиксируются как на территориях, подконтрольных Киеву, так и не тех, которые ему не подконтрольны. В частности, миссия ООН, говорится в докладе, продолжает получать сообщения о плохом обращении и пытках людей, задержанных украинскими силовиками. Поступают также сообщения о "насильственных исчезновениях" тех, кто заподозрен киевскими властями "в сепаратизме или терроризме".

Жители территорий, не контролируемых властями в Киеве, становятся "все более изолированными". Введенная украинскими спецслужбами в январе система пропусков "продолжает существенно ограничивать свободу передвижения через линию соприкосновения". Этот режим действовал в том числе в разгар боев в феврале, когда "многие пытались покинуть зону конфликта". Люди, желающие получить пропуска, "сталкиваются с коррупцией и проволочками до трех месяцев", говорится в документе. Международные и украинские организации призывали Киев пересмотреть систему пропусков, однако "до настоящего времени ничего не изменилось".

Приостановка властями в Киеве выплаты пенсий и пособий на территориях, контролируемых ополченцами, "серьезно затронула не менее 400 тыс. пенсионеров, в основном женщин, лишив их жизненно необходимых ресурсов", поскольку пенсии нередко являются "единственным средством к существованию". "Дискриминация против внутренне перемещенных лиц, особенно цыган, - отмечается в докладе, - часто препятствует их доступу к охране здоровья, жилью и занятости", - констатируют авторы доклада.

В документе подчеркивается, что по прошествии более года после начала конфликта, на Украине "превалирует отсутствие защиты и справедливости в отношении жертв, а также безнаказанность" тех, кто совершил преступления. В частности, "подвисли" расследования в отношении убийства демонстрантов и представителей сил правопорядка в Киеве на площади Независимости (117 погибших) и в отношении насилия в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек.

В докладе говорится также о серьезных ограничениях свободы слова с обеих сторон. В частности, упомянут тот факт, что власти в Киеве запретили представителям более 100 российских СМИ, включая телеканалы, информационные агентства и газеты, посещать пресс-конференции, устраиваемые госструктурами. "Безопасность профессионалов СМИ остается серьезной проблемой", - констатируют в УВКБ, отмечая, что в зоне конфликта убито уже 8 журналистов. 

Данные Порошенко

20 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что за время проведения силовой операции погибли 1 тыс. 800 украинских солдат, а также 7 тыс. мирных жителей. 

"Это - катастрофа, и катастрофа не только для матерей, а для всей страны. Катастрофа для каждой из семей, потерявших 1800 солдат, для каждой из семей, потерявших почти 7000 гражданских", - заявил украинский лидер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама