Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ: задержанные в Киеве российские журналисты освобождены

3 июня 2015, 13:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, июня. /ТАСС
"После тщательной проверки Службой безопасности эти лица были отпущены, так как в их действиях не было состава преступления", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 3 июня. /ТАСС/. Двое журналистов российского телеканала "Россия 24", задержанные во вторник на Площади Независимости в Киеве, освобождены. Об этом сообщил на брифинге советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский.

"Не успели совершить преступление"

"После тщательной проверки Службой безопасности эти лица были отпущены, так как в их действиях не было состава преступления, точнее, они не успели совершить административное или уголовное преступление", - приводит его слова агентство УНИАН.

О задержании российских журналистов заявила накануне патрульная служба так называемой "Киевской городской стражи".

"Добровольцы-стражники" заявляют, что доставили журналистов в СБУ.

При этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что у нее "такой информации нет".

Позже факт задержания подтвердили в МВД Украины.

Последние инциденты с журналистами на Украине

24 марта 2015 года журналист РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий и оператор Федор Болдырев попали под обстрел украинских силовиков в районе села Широкино под Донецком. Их машину атаковали украинские военные, нарушив режим перемирия. Корреспонденты смогли покинуть авто и укрыться в ближайшем доме.

6 февраля 2015 года съемочная группа телеканала RT, состоящая из четырех человек, попала под обстрел снайперов, когда вела съемку эвакуации мирных жителей на контрольно- пропускном пункте между Углегорском и Дебальцево. Помимо корреспондентов Романа Косарева и Анны Книшенко, в съемочную группу RT входили оператор Сергей Грушин и ассистент Николай Бочаров. Никто не пострадал.

30 января 2015 года в Киеве сотрудники СБУ задержали сотрудников телеканала LifeNews - корреспондента Елизавету Храмцову и оператора Наталью Калышеву. Украинские спецслужбы объяснили произошедшее тем, что журналисты могут якобы что-то знать о "заложенной бомбе на площади Льва Толстого". Впоследствии они были депортированы в Россию.

Самая опасная страна для работы

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Более того, согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все десять лет, в течение которых институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семь журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама