5 июня 2015, 17:09
Кризис на Украине

Санкции против РФ, возможность референдума в Донбассе: о чем говорил Порошенко в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко. AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Президент Украины Петр Порошенко

5 июня президент Украины провел большую пресс-конференцию, посвященную ежегодному посланию к Верховной раде. Основные заявления главы государства – в материале ТАСС

Санкции Киева

Одно из главных заявлений президента Украины – подготовлен перечень санкций против России.

"Я подготовил и сегодня направил в кабмин перечень социальных, экономических и иных мер, которые приняты Украиной против РФ", - заявил президент на пресс-конференции в Киеве.

По словам Порошенко, в украинский санкционный список вошли "все, кто представлял страну на фальшивом референдуме (в Крыму)". Ограничительные меры касаются как юридических, так физических лиц. Кроме того, президент сообщил, что в списках много выходцев из Крыма.

Тем не менее,  во время пресс-конференции президент обратил внимание, что не поднимал тему Крыма в своем ежегодном послании к Верховной раде, так как это вопрос выходит за пределы годового обзора ситуации в стране.

"Если я не остановился на вопросе Крыма, то это означает только то, что это - сложный вопрос, и выходит за границы планирования, - сказал он на пресс-конференции в Киеве. - Горизонт планирования послания - 12 месяцев, и мы будем делать все возможное, чтобы его вернуть".

Ответ России, в случае введения Украиной санкций из-за присоединения Крыма, будет адекватным, как это и предусматривает международная практика. Так на заявление Порошенко  отреагировал  глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Естественно, в случае введения санкций, можно с уверенностью предположить, что, как и предусмотрено в международной практике, ответ России будет адекватным и, возможно, симметричным
Леонид Слуцкий

Он напомнил, что Крым - теперь неотъемлемая часть РФ, по воле населения полуострова и исходя из исторической справедливости.

Воссоединение Крыма с РФ

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение полуострова с РФ. 18 марта прошлого года Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

История Крыма. Досье

Референдума об отделении Донбасса не будет

На пресс-конференции Порошенко также заявил, что всеукраинский референдум о независимости Донбасса недопустим.

"Я никогда не допущу того, чтобы был поднят вопрос об отделении Донбасса на всеукраинском референдуме", - сказал он.

Президент отметил, что речь может идти только о расширении полномочий на местах.

Во время пресс-конференции президент также заявил о необходимости ужесточения пропускного режима на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Ранее в послании Верховной раде президент Порошенко заявил о невозможности восстановить экономические и социальные связи с неподконтрольными Киеву районами Донбасса до тех пор, пока украинские власти не установят контроль над границей с Россией.

Представители провозглашенных республик ЛНР и ДНР отметили, что это заявление противоречит минским соглашениям.

"В комплексе мер четко прописано - экономическая блокада снимается безоговорочно, без каких-либо дополнительных условий", - сказал полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

Он пояснил, что, согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, Киев устанавливает контроль за границей "только после того как пройдут (местные) выборы".

Порошенко же перевернул все с ног на голову. Это говорит о том, что он не желает выполнять минские договоренности в том виде, в котором они были прописаны
Владислав Дейнего

Ситуация в Донбассе

3 июня стало известно о том, что армия Украины начала обстрел провозглашенной ДНР по всей линии фронта. Глава минобороны республики Владимир Кононов заявил о 15 убитых. В результате обстрелов оказалась обесточена шахта имени Скочинского в Донецке. Отмечены попадания снарядов по улице Кирова в самом Донецке, под огонь попал рынок "Сокол" в Кировском районе города. Боестолкновения также были отмечены в районе города Марьинка, вблизи Донецка.

Доходы Порошенко

Одним из пунктов избирательной компании Порошенко было обещание продать свои активы в Roshen . Этого он так и не сделал.

Во время пресс-конференции президент Украины сообщил, что вскоре выйдет из акционеров корпорации. По его словам, он передаст свою долю в траст компании Rotschild.

"Это очень уважаемая компания. Практически готово соглашение о передаче в траст Rotshild моего пакета акций в Roshen. Я передам свои акции, чтобы перестать быть собственником компании", - отметил глава государства.

Он также заявил, что все задекларированные им доходы были заработаны до того, как он был избран президентом.

"Вся сумма - больше 300 млн гривен  - заработана до того, как я стал президентом. Больше 90 млн гривен пошли на оплату президентской кампании. Я не взял ни копейки ни от кого. Остальное - было выплачено мне в виде дивидендов. Они пошли на благотворительность и поддержку воинов АТО. До копейки", - сказал президент.

Однако, по данным СМИ, Порошенко за год президентства стал в несколько раз богаче ( в 2013 году доход - 51 млн гривен ($2,4 млн), в 2014 году - почти 369 млн гривен - более $17 млн), несмотря на тяжелые проблемы в украинской экономике.

В итоге, по оценке Forbes, президент Украины занимает 8-ю строчку в списке самых богатых людей Украины.