Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил дело по факту незаконной депортации с Украины журналистки Первого канала

2 июля 2015, 9:46 UTC+3

Александре Черепниной запретили въезд на территорию Украины на три года, обвинив ее в "подготовке деструктивных сюжетов, направленных против украинских властей и военных"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной депортации с Украины журналистки Первого канала, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ по факту незаконного лишения свободы и воспрепятствования законной профессиональной деятельности специального корреспондента Первого канала Александры Черепниной возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)", - сообщил представитель СК.

Он напомнил, что Черепнина выполняла редакционное задание Первого канала в Киеве. "Накануне утром журналистка не вышла на связь со своими коллегами, а спустя несколько часов Служба безопасности Украины сообщила об ее депортации из страны, - отметил Маркин. - То, что Александру Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих на современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям".

Бандеровская стерилизация журналистики

"Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я назвал бы этот процесс бандеровской стерилизацией журналистики. Причем под нее подпадают не только российские и иностранные, но и местные журналисты. Главный и единственный критерий попадания в этот черный список - объективная информация о событиях, происходящих на Украине", - прокомментировал представитель СК новый случай воспрепятствования работе журналистов.

"Я хочу освежить в памяти только некоторые из многочисленных преступлений, совершенных украинскими властями за последнее время в отношении журналистов. За 2014 год на территории Украины были убиты специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор российского Первого канала Анатолий Клян, корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин, известный журналист, владелец и главный редактор газеты "Криминал экспресс" Александр Кучинский, главный редактор мариупольской газеты "Хочу в СССР" Сергей Долгов, итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. В апреле 2015 года были убиты известные украинские журналисты Олесь Бузина и Сергей Сухобок, сотрудник российского телеканала "Звезда" Андрей Лунин подорвался в донецком селе Широкино", - напомнил Маркин.

"Воспрепятствование законной деятельности журналистов происходит регулярно. Незаконно выдворен корреспондент Пятого канала Леонид Муравьев, журналисты российского телеканала LifeNews были незаконно задержаны сотрудниками СБУ в Киеве с последующим запретом въезжать в страну. В начале года журналисты LifeNews также неоднократно подвергались нападению и избиению в Киеве со стороны радикальных группировок. Без объяснения причин были задержаны журналисты Первого канала Елена Макарова и Сергей Коренев и корреспондент телекомпании НТВ Андрей Григорьев, сотрудники телеканала "Россия 24" оператор Максим Гриневич и журналист Ксения Колчина. Корреспондента программы "Сегодня" телеканала НТВ Инну Осипову просто не пустили на территорию Украины. Также "в привычку" силовиков Украины вошло задержание и избиение журналистов. Были задержаны и избиты журналисты телеканала "Звезда" корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков, внештатный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" и французского агентства AFP Максим Василенко, а также его коллега корреспондент издания "Крымский телеграфъ" Евгения Королева. Была депортирована журналистка видеоагентства RT Ruptly Алина Епримян, все ее материалы были стерты; известный финский журналист и политический деятель Антеро Эерола был избит на востоке Украины. Журналиста из Великобритании Грэма Филлипса, который сотрудничал с российскими телеканалами Russia Today и "Звезда", задерживали, избивали, и он также был ранен в результате обстрела", - озвучил статистику представитель СК.

"По всей видимости, нынешним украинским властям уже не дано понять, что запугиванием и убийствами журналистов правды не утаишь. Ведь именно в ней сила, а не наоборот, как цинично считают наследники бандеровской идеологии на Украине, применяющие насилие в отношении беззащитных и безоружных журналистов. Но безнаказанность, с которой действует нынешняя украинская власть, не вечна, за все придется держать ответ, в том числе и за преступления против журналистов", - отметил Маркин.

Как происходила депортация Черепниной

Корреспондент 1 июля связалась с редакцией и рассказала подробности: "На улице ко мне подскочили двое молодых людей и попросили остановиться. Они очень быстро показали свои удостоверения, я успела увидеть, что там три буквы: СБУ. Удостоверение на руки они мне не давали, никаких документов о том, чтобы меня куда-то отвезти, у них на руках не было. Сразу отобрали телефон и не дали никому позвонить".

Мы прошли вместе с ними в мою квартиру, при них я собирала все свои вещи. После этого меня отвезли в СБУ, там они подробно расспрашивали, зачем я сюда прилетела, кто мне давал какие задания, какие именно события было велено освещать. Я рассказала, что редакционное задание было освещать ситуацию в стране, а когда камеры были выключены, они сказали, что ролик, который был в одном из первых моих сюжетов, их заинтересовал больше всего. Они сказали, что я сама его могла записать и выложить в интернет, а потом использовать как якобы снятый кем-то другим в своем сюжете Александра Черепнина

Как сообщили на Первом канале, сюжет Александры Черепниной вышел в эфир в программе "Время" 24 июня. В частности, речь шла о размещенном в интернете ролике. На нем девочка, которой на вид не более пяти лет, выкрикивает угрозы "резать русьню".

Украина: 129-е место в рейтинге свободы слова

3 июня представителям российских СМИ, работающим на Украине, отказали в аккредитации на пресс-конференцию главы государства Петра Порошенко.

15 марта советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что с территории Украины были выдворены более 100 российских журналистов.

5 марта министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских СМИ. Ранее Украина заявила о запрете на аккредитацию для СМИ РФ. СБУ рекомендовало лишить аккредитации при государственных органах страны более 100 российских СМИ. Список этих СМИ, в который, по словам руководителя пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, вошло и агентство ТАСС, передан в аппарат Верховной рады.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что лишение МИД Украины аккредитации российских СМИ - откровенное нарушение всех международных норм работы журналистов в той или иной стране.

По данным организации "Репортеры без границ", уровень свободы СМИ на Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане и Уганде. Украина заняла в рейтинге 129-е место из 180.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама