Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты "Правого сектора" митингуют в центре Киева, требуя отставки главы МВД Украины

11 июля 2015, 21:09 дата обновления: 11 июля 2015, 23:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июля. /ТАСС
Организация также выводит своих сторонников на улицы крупных городов Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Представители экстремистской организации "Правый сектор" начали в субботу вечером в центре Киева у здания администрации президента Украины акцию протеста с требованием отставки главы МВД страны Арсена Авакова в связи с событиями в Мукачево. Об этом сообщает корр. ТАСС.

Количество митингующих, сначала составлявшее около 70 человек, постепенно увеличивается. По заявлениям организаторов, их число достигло примерно 500 человек. Представители правоохранительных органов информацию о количестве собравшихся не комментируют.

В ходе акции боевики " Правого сектора" пытались спровоцировать конфликт с милицейским оцеплением, называя сотрудников МВД "предателями" и предлагая перейти на свою сторону. Затем протестующие принесли большой барабан и начали играть на нем под выкрики "Революция" и "Слава нации". Организаторы акции протеста заявляют, что намерены также устроить пикет у здания МВД Украины.

"Это только начало"

Один из организаторов акции, представитель одного из батальонов запрещенного в России "Правого сектора" Алексей Бык заявил, что "это только начало, протест будет продолжаться до тех пор, пока будет гореть администрация президента".

В пресс-службе "Правого сектора" также сообщили, что активисты экстремистской организации выводят людей на улицы крупных украинских городов для участия в пикетах в поддержку действий своих боевиков в Мукачево.

Примерно в то же время, когда начался митинг в Киеве, организованные экстремистами пикеты и акции протеста стартовали в других городах страны.

В частности, полтавская ячейка организации начала пикетировать областное управление МВД, призывая жителей Полтавщины присоединиться к акции.

Митинг в Херсоне на площади у памятника "небесной сотне" проходит под лозунгом "Не дайте мафиози и режиму допустить беды!". Подниматься на протест жителей призвала ячейка "Правого сектора" в Днепропетровске. Бессрочная акция протеста началась у здания областного управления МВД в Тернополе.

Ранее "Правый сектор" объявил сбор своих членов и сторонников у здания администрации президента Украины. Вскоре после этого лидер экстремистов Дмитрий Ярош сообщил о том, что он в срочном порядке направляется в Киев. По словам организаторов, задача Яроша состоит в том, чтобы законными методами привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к "расстрелу" боевиков "Правого сектора". При этом сами активисты экстремистской организации заявляют, что ждут от Яроша команды перейти к активным действиям.

Как идут переговоры

Как сообщил советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко, заблокированные сотрудниками украинских силовых структур в районе города Мукачево боевики экстремистской организации "Правый сектор" пытаются договориться с представителями Службы безопасности Украины (СБУ) о прекращении вооруженного противостояния.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

"На меня по телефону вышел командир группы заблокированных в Мукачево бойцов ("Правого сектора" - прим. ТАСС) с позывным "Летун" с просьбой связать его с руководством Антитерористического центра СБУ для переговоров о прекращении вооруженного противостояния, предоставлении помощи раненым бойцам, что я и сделал", - сообщил он в социальной сети Facebook.

Депутат высказал предположение, что "в течение нескольких часов ситуация будет полностью разрешена мирным путем в рамках закона".

"Далее необходимо будет провести независимое расследование с привлечением средств массовой информации и правозащитников о том, что в действительности произошло в Мукачево и из-за чего произошел конфликт, повлекший за собой гибель и ранения многих людей", - написал Геращенко.

Депутат Верховной рады Украины Виктор Балога, который находится на месте событий и выступает переговорщиком, сообщил, что блокированные в лесном массиве боевики заявили о готовности сложить оружие и сдаться, если такая команда поступит от лидера организации Дмитрия Яроша.

В социальной сети Facebook Балога написал, что боевики готовы сдаться при соблюдении двух условий: "должно быть решение Яроша относительно сложения оружия", а также предоставление им "гарантий, что их отправят сразу в Киев в СБУ".

Президент Украины Петр Порошенко и руководители силовых структур страны начали переговоры с Ярошем с целью заставить его отдать приказ сложить оружие боевикам, блокированным под Мукачево. "На данный момент представители "Правого сектора" заявили, что готовы сдаться только в случае прямого приказа Дмитрия Яроша. Если я правильно понимаю, переговоры с Дмитрием Ярошем ведут президент, глава СБУ и министр внутренних дел из АП (администрации президента Украины - прим. ТАСС)", - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter член фракции Верховной рады Украины "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Он добавил, что в настоящее время боевики "Правого сектора" скрываются в лесопосадках в районе села Лавки. На переговорах с представителями властей и силовиками экстремистов представляет некий Роман Стойко. "Сам Роман - бывший милиционер, уволенный из органов по негативным мотивам в 2008-2009 годах. В 2012-2013 году он был взят с поличным при попытке контрабанды сигарет в Словакию на дельтаплане", - отметил Найем.

Перестрелка в Мукачево

В субботу боевики запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор" в городе Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ.

В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов есть погибшие и раненые, информация о количестве которых уточняется. По данным прокуратуры Закарпатской области, погибли три человека, еще 11 ранены. В МВД уточнили, что среди погибших - одно гражданское лицо. "Правый сектор" сообщил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков.

В настоящее время представители антитеррористического центра Службы безопасности Украины (СБУ) ведут переговоры с экстремистами, требуя от них прекратить огонь и сложить оружие.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам "разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей" в Мукачево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама