Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин ФРГ: Германия продолжит переговоры с РФ по Украине в различных форматах

28 августа 2015, 13:58 UTC+3 БЕРЛИН августа. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Вместе с тем германское правительство считает, что в настоящее время минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе нет альтернативы
Материал из 1 страницы
Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт

© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 28 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ продолжит поддерживать контакты с Россией с целью урегулирования кризиса на Украине. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он напомнил, что в ходе прошедшей 24 августа встречи канцлера Ангелы Меркель с президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко обсуждался ход реализации Минских соглашений.

"Это будет предметом обсуждения в ходе переговоров и с российской стороной. Переговоры могут последовать в различных форматах и на различных уровнях", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности проведения новых телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки", Зайберт отметил: "Мы сообщаем о них, когда они состоялись, не раньше". "Такова обычная практика", - сказал он.

Позиция правительства ФРГ по санкциям против РФ не изменилась

Зайберт также подчеркнул, что позиция правительства ФРГ относительно санкций, введенных Евросоюзом в отношении России из-за кризиса на Украине, не изменилась. 

"Наша позиция не изменилась, - сказал он. - Никто не заинтересован в санкциях". "Они были введены по политическим причинам", - отметил Зайберт, указав, что ограничительные меры связаны сложной ситуацией на востоке Украины.

"Мы заинтересованы в создании условий, которые позволили бы отменить санкции", - подчеркнул представитель правительства, добавив, что момент для их снятия пока не пришел.

Ранее аналогичную точку зрения на этот счет обозначила канцлер ФРГ Ангела Меркель указав, что Германия стремится к конструктивным отношениям с Россией, однако время для снятия ограничительных мер ЕС пока не пришло. Меркель признала, что "от санкций в отношении России страдает ряд компаний". "Поэтому мы хотим добиться политических рамочных условий, которые бы позволили отменить санкции", - подчеркнула она.

Минским договоренностям нет альтернативы

Вместе с тем правительство ФРГ считает, что в настоящее время минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе нет альтернативы. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Есть многие, кто считает минские договоренности ничего не стоящими, - сказал он. - Правительство ФРГ не относится к ним. "Минск" не совершенен, но это план по достижению политического решения конфликта. Ему нет альтернативы".

Шефер подчеркнул, что все силы противоборствующим сторонам нужно направить на реализацию соглашений.

Берлин против введения миротворцев в Донбасс

Правительство ФРГ выступает против идеи введения миротворцев в Донбасс, отметил Шефер.

Порошенко настаивает на введении миротворцев

После переговоров 27 августа в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером Порошенко заявил, что Киев не намерен отказываться от своей идеи введения миротворцев в Донбасс. "Украина теперь постоянно будет поднимать вопрос о введении миротворцев на основе решения Совета Безопасности ООН для эффективного выполнения минских соглашений или использования для этого специальной миссии ЕС", - сказал он на совместной пресс-конференции.

"Мы знаем о желании украинского правительства относительно вооруженной международной миссии (на востоке Украины), - сказал он. - Это уже на протяжении месяцев обсуждается, преимущественно, за кулисами. Данный вопрос был снова поднят президентом Порошенко вчера в Брюсселе".

Шефер подчеркнул, что Германия заинтересована в выполнении минских соглашений и мире в Донбассе. "Мы, однако, в настоящий момент не убеждены в том, что предоставление оружия или обеспечение вооруженной охраны для наблюдателей ОБСЕ действительно будет способствовать достижению этих целей, - сказал представитель МИД ФРГ. - Мы не считаем, что, если деятельность наблюдателей будет обеспечиваться за счет применения силы и оружия, это принесет больше безопасности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама