Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция будет бойкотировать процесс урегулирования из-за российских авиаударов

11 октября 2015, 23:58 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Согласно инициативе эмиссара ООН, рабочие группы экспертов должны были начать контакты по подготовке мирной конференции "Женева-3" еще в прошлом месяце

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) объявило в воскресенье о бойкоте процесса мирного урегулирования в Сирии "из-за обеспокоенности по поводу российских авиаударов".

Об этом сообщила в своей электронной версии ливанская газета Daily Star. Издание поместило заявление, распространенное этой крупнейшей зарубежной группировкой сирийской оппозиции, которая базируется в Стамбуле.

"НКОРС не будет участвовать в рабочих группах, которые предложил создать спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Мы возобновим переговорный процесс только после прекращения российской операции в Сирии", - подчеркивается в документе. Стамбульская коалиция по сути отвергла план де Мистуры, заявив, что по-прежнему считает основой урегулирования создание переходного органа власти без участия президента Башара Асада.

Согласно инициативе ооновского эмиссара, рабочие группы экспертов должны были начать контакты по подготовке мирной конференции "Женева-3" еще в прошлом месяце. В них было предложено участвовать помимо правительственной делегации трем группировкам оппозиции, в том числе НКОРС. Группы должны были работать по четырем направлениям: безопасность и борьба с терроризмом, политические и конституционные реформы, гуманитарная ситуация и процесс экономической реконструкции.

На встрече с итальянским дипломатом 17 сентября вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем выразил готовность сирийского правительства продолжать консультации со спецпосланником генсека ООН. Он пообещал, что в Дамаске "изучат идеи, выдвинутые де Мистурой, и выработают соответствующую позицию по его мирной инициативе".

По сведениям панарабской газеты "Аль-Хаят", важным элементом плана де Мистуры является создание международной контактной группы по Сирии, в которую, по его замыслу, войдут пять постоянных членов СБ ООН и влиятельные региональные игроки (Иран, Саудовская Аравия, Египет и Турция).

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама