Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США собирается ужесточать односторонние санкции в отношении КНДР

6 января, 19:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Подтверждение или опровержение данных о новом ядерном испытании в Северной Корее может занять у США несколько дней
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© © EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американским властям, скорее всего, понадобится несколько дней на то, чтобы перепроверить сведения о проведении испытания водородной бомбы в КНДР.

Об этом сообщил в письменном заявлении старший демократ в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (от штата Калифорния).

По его словам, подтверждение или опровержение данных о новом ядерном испытании в Северной Корее, "по всей видимости, займет (у США) несколько дней". "Принимая во внимание прежние зачастую хвастливые утверждения Северной Кореи, ее заявление об усвоении науки, необходимой для проведения термоядерного взрыва, не может восприниматься некритически", - убежден законодатель.

Действовать вместе с союзниками

В свою очередь спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан (республиканец, от Висконсина) также заявил, что Вашингтон пока не готов делать однозначные выводы о случившемся в КНДР. "Мы еще не знаем фактов", - признал Райан, занимающий в государственной иерархии США третий по значимости пост. Вместе с тем, он подчеркнул, что произошедшее в КНДР "выглядит как провокация". США необходимо в сложившейся ситуации подготовить "выверенный вместе с союзниками ответ этому режиму-"изгою", сказал Райан, имея в виду правительство в Пхеньяне.

Языком санкций

Между тем, старший демократ в комитете по иностранным делам сената Конгресса Бенджамин Кардин (от Мэриленда) сигнализировал о намерении приступить к разработке нового законодательства, ужесточающего американские карательные меры против КНДР.

Объявление Пхеньяна стало "очередным указанием" на то, что КНДР представляет угрозу "региональному миру и стабильности", считает Кардин. На его взгляд, США и мировое сообщество в целом "должны ответить решительно". "Я собираюсь работать с коллегами в сенате над подготовкой законодательства, вводящего дополнительные санкции в отношении Северной Кореи. Кроме того, я бы призвал ввести дополнительные санкции в отношении Северной Кореи Совет Безопасности ООН, - сказал он. - США и их союзники должны сделать дополнительные шаги, чтобы совместить эффективные санкции с надлежащими контрмерами". Как говорится в письменном заявлении Кардина, "Северная Корея никогда не укрепит свою безопасность посредством разработки ядерного оружия".

Скепсис правительства США

Как передал ранее корр. ТАСС в Пхеньяне Юрий Сидоров, власти КНДР объявили сегодня об успешном испытании водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии". Испытание, якобы "не оказавшее негативного воздействия на экологическую обстановку", состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". КНДР охарактеризовала себя как "ответственную ядерную державу" и предупредила, что применит ядерное оружие лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне".

КНДР в недавнем прошлом осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В связи с этим СБ ООН, а также США, Япония и Республика Корея на двусторонней основе, ввели в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - провозгласил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне.

Совет национальной безопасности Белого дома и госдепартамент США сразу после объявления КНДР уточнили, что на данном этапе не в состоянии подтвердить достоверность информации об испытании Пхеньяном водородной бомбы.

Со своей стороны информационное агентство Рейтер, ссылаясь на неназванные источники в правительстве США, передало, что эксперты в американской администрации скептически относятся к объявлению Пхеньяна о детонации именно водородной бомбы. Правительство США сейчас "изучает всю соответствующую информацию", в том числе получаемую при помощи разведывательных самолетов, которые берут пробы воздуха близ границ КНДР, отметили эти источники.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама