1 февраля 2017, 22:11,
обновлено 1 февраля 2017, 23:59

США рассматривают ответные меры на недавние ракетные запуски Ирана

Представители американской администрации заявили, что в настоящее время "проводят консультации и собирают мнения" других стран, включая Россию

ВАШИНГТОН, 2 февраля.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США считают недавно произведенные Ираном ракетные запуски "весьма провокационными" и рассматривают "широкий круг" возможных ответных мер. Об этом сообщили в среду вечером высокопоставленные представители американской администрации на брифинге в Белом доме, поясняя заявление, сделанное ранее помощником президента по национальной безопасности Майклом Флинном.

При этом они заверили корреспондента ТАСС, что консультируются по поводу своих действий и планов с другими странами, включая Россию.

Преамбула

"Мы можем подтвердить, что Иран произвел 29 января запуск ракеты средней дальности, - сказал старший из этих специалистов. - Мы рассматриваем этот запуск, как весьма провокационный и бросающий вызов положениям резолюции 2231 Совета Безопасности ООН". Данная резолюция 2015 года одобряла Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), принятый Россией, США и другими международными посредниками и Ираном.

"Резолюция призывает Иран не предпринимать никакой деятельности, направленной на создание баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие, - отметил эксперт. - Между тем баллистические ракеты, способные нести полезную нагрузку размером по меньшей мере 500 кг на дальность 300 км, по определению способны доставлять ядерное оружие".

"Это касается всех нас и является дестабилизирующим фактором в регионе, - сказал американский чиновник. - Не должно быть никаких сомнений, что Соединенные Штаты привержены спросу с Ирана за соблюдение ракетных ограничений и за поведение в регионе, которое мы считаем дестабилизирующим. Иранские баллистические ракеты способны наносить удары по всему региону, вплоть до Юго-Восточной Европы".

"На фоне многочисленных взаимосвязанных конфликтов на Ближнем Востоке подобные запуски подрывают региональную стабильность, особенно в с учетом тревог по поводу оружия массового уничтожения, - заявил эксперт. - Они угрожают многим странам, включая наших близких союзников и друзей в регионе".

СВПД это не касается

Представитель администрации констатировал, что все сказанное им "не имеет отношения" к соблюдению СВПД. "Наши обеспокоенности по поводу ракет - дело особое и отдельное по отношению к СВПД, между этими двумя вопросами проходит большая жирная черта", - подчеркнул он.

По ходу брифинга его спрашивали, означает ли это, что Вашингтон в данном случае не обвиняет Тегеран в нарушении СВПД, и он ответил: "Абсолютно не обвиняет". Во вступительном слове он также подчеркивал, что "ракетные запуски не являются нарушением СВПД".

На вопросы о том, приближает ли развитие событий администрацию Дональда Трампа к отказу от "ядерной сделки" с Ираном, последовал ответ, что "СВПД стоит на своих собственных ногах".

Постановляющая часть

"Соединенные Штаты рассматривают вопрос о том, какой информацией о деятельности Ирана в баллистической ракетной сфере мы можем поделиться с Советом Безопасности, - сказал американский специалист. - Мы будем также настаивать - именно настаивать - на полном соблюдении обязательных мер, предусмотренных резолюцией 2231 и запрещающих любую поддержку извне иранской баллистической ракетной программы. Все страны обязаны в соответствии с данной резолюцией не снабжать Иран определенными технологиями, имеющими отношение к баллистическим ракетам. И мы будем добиваться полного соблюдения данных положений в ответ на эту угрозу".

"В распоряжении нашей администрации имеется много вариантов, - сказал ведущий брифинга, отвечая на вопрос о том, что конкретно Вашингтон предполагает предпринять. - Мы примем надлежащие меры. Другой информации на эту тему я сегодня давать не буду".

Тем не менее и его, и его коллег настойчиво спрашивали, могут ли они подтвердить, что применение военной силы включается в указанный круг мер или хотя бы не исключается. Специалист говорил, что варианты есть разные - "от финансовых и экономических до других". Но прямого и однозначного ответа по поводу военной силы так и не дал.

Сигнал Тегерану

"Мы даем сигнал о том, что Тегерану необходимо пересмотреть свое поведение", - подчеркнул американский специалист.

На брифинге обсуждались и события "в районе Йемена" на побережье Красного моря. Там, по словам того же ведущего брифинга, повстанцы-хуситы на днях взяли на себя ответственность за атаку на саудовское военное судно, а ранее нападали и на другие корабли.

"Ясно, что Иран поддерживает хуситов, - сказал он. - Вооружает, готовит, финансирует, наставляет. И мы считаем, что Иран, опираясь на эти отношения с хуситами, хочет обеспечить себе долгосрочное присутствие в Йемене". По мнению США, все это чревато дальнейшим разрастанием и эскалацией йеменского конфликта.

На вопрос, доведен ли данный сигнал напрямую до Тегерана, представитель администрации отвечать не стал.  А на просьбу уточнить, был ли сигнал "последним предупреждением" для Ирана со стороны США, выразил надежду, "что Иран прислушается к сегодняшнему предупреждению и изменит свое поведение".

Координация с Россией

Поскольку прежде переговоры с Ираном велись в международном формате, корреспондент ТАСС поинтересовался, согласовывали ли США свой нынешний подход с Россией и другими партнерами и считают ли они необходимой подобную координацию усилий.

"Мы консультируемся, мы собираем мнения - причем не только по поводу иранского вызова в масштабах всего региона, но и по целому ряду других вопросов",  - сказал ведущий брифинга. "Мы рассматриваем имеющиеся варианты, (свои и чужие) интересы и думаем о том, куда можно пойти дальше", - добавил он.

Заявление Флинна

Ранее в тот же день помощник президента США по национальной безопасности пришел на регулярный брифинг для журналистов в Белом доме и заявил, что Соединенные Штаты решили вынести Ирану официальное предупреждение. "На сегодняшний день мы официально предупреждаем Иран", - сказал он.

"Последние действия Ирана, включая провокационный запуск баллистических ракет, а также атака на саудовский корабль, осуществленная поддерживаемыми Ираном боевиками-хуситами, подчеркивают то, в чем международное сообщество изначально должно было отдавать себе отчет относительно дестабилизирующего поведения Ирана на всем Ближнем Востоке", - пояснил Флинн. По его словам, осуществленный ИРИ ракетный запуск "противоречит резолюции 2231 Совета Безопасности ООН" от 20 июля 2015 года.

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган подтвердил запуск новых ракет, отметив, что он не нарушает всеобъемлющий план действий (СВПД), который был согласован с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года.