Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нерадужные перспективы: почему Трамп запретил трансгендерам служить в армии

28 августа, 16:50 UTC+3

Белый дом считает, что ВС США "обременены огромными медицинскими расходами и беспорядком". Однако факты говорят об обратном

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

Президент США Дональд Трамп официально запретил допускать к службе в вооруженных силах (ВС) страны трансгендеров — людей, считающих себя представителями другого пола, нежели тот, к которому они принадлежат с рождения. Из-за этого распоряжения американская армия может потерять тысячи военнослужащих. ТАСС объясняет, какое место занимают трансгендеры в ВС США, почему президент озаботился этой проблемой именно сейчас и почему указ Трампа могут посчитать неконституционным.

?
Что произошло?

В конце июля президент США решил отменить указ о допуске трансгендеров к службе в ВС США, принятый около года назад администрацией президента Барака Обамы. "После консультаций с моими генералами и военными экспертами я хочу попросить вас принять к сведению, что правительство Соединенных Штатов не согласится и не позволит, чтобы трансгендерные люди служили в ВС США в каком-либо качестве, — написал Трамп в Twitter. — Наши военные должны концентрировать свои усилия на достижении решительной и сокрушающей победы и не могут быть обременены огромными медицинскими расходами и беспорядком, к которому приведет присутствие трансгендеров в рядах военных. Спасибо".

Спустя месяц этот запрет официально вступил в силу. Президент поручил министру обороны Джеймсу Мэттису и министру внутренней безопасности Элейн Дюк обеспечить выполнение указа до 21 февраля 2018 года. К этому сроку оборонное ведомство также должно решить, оставлять ли в рядах ВС США трансгендеров, которые успели поступить на военную службу до публикации нового распоряжения.

?
Почему Трамп озаботился этим именно сейчас?

Это неизвестно, но журналисты обращают внимание на ряд совпадений, связанных с временем публикации распоряжения в Twitter. Ровно 69 лет назад президент Гарри Трумэн подписал указ, отменяющий расовое разделение в американской армии и во многом предопределивший дальнейший курс на инклюзивность в войсках США. Еще одно совпадение: Трамп запретил трансгендерам вступать в армию сразу после "прайда" — месяца, посвященного правам ЛГБТ-сообщества и борьбе с гомофобией и трансфобией.

Источники Politico утверждают, что у происходящего есть политический подтекст. По данным газеты, на президента "надавили" консерваторы из Республиканской партии, пригрозив торпедировать планы по строительству стены на границе с Мексикой и увеличению военного бюджета.

?
В ВС США много трансгендеров?

По данным аналитического центра RAND Corporation, в американской армии, насчитывающей 1,3 млн человек, служат около 2,5 тыс. трансгендеров, еще 1,5 тыс. находятся в запасе. По другим данным, их число еще больше — порядка 15 тыс. человек. Многие из них служат в элитных подразделениях, таких как SEAL ("Морские котики"), в том числе в горячих точках — Афганистане, Ираке и так далее.

?
Их служба действительно чревата "огромными медицинскими расходами и беспорядком"?

Это не совсем так. Аналитики отмечают, что привлечение в армию представителей ЛГБТ-сообщества не понижает сплоченность и эффективность личного состава. Напротив, это создает атмосферу разнообразия и инклюзивности, которая идет на пользу солдатам. Что касается медицинских расходов, то служба трансгендеров действительно обходится ВС США в миллионы долларов — государство обязано предоставлять военнослужащим гормональную терапию, а в некоторых штатах — покрывать расходы на операцию по смене пола. Однако доля медицинских расходов на трансгендеров ничтожна — от $2,4 млн до $8,4 млн в год, что эквивалентно 0,04–0,13% от общего бюджета на здравоохранение солдат. Для сравнения, в 2014 году Минобороны США выделило $84 млн на виагру и ее аналоги (всего же в период с 2011 года на эти цели было потрачено порядка $294 млн бюджетных средств).

?
Директива президента приравнивается к закону?

Меморандум, подписанный президентом 25 августа, имеет законную силу. Однако в документе указывается, что указ может быть пересмотрен, если министр обороны, проконсультировавшись с министром внутренних дел, в письменном виде обратится к Трампу с соответствующим предложением.

Таким образом, судьба трансгендеров, желающих служить в ВС США, сейчас находится в руках Джеймса Мэттиса. Во вторник, 29 августа, он заявил, что Минобороны США приступило к реализации указа президента, однако де-факто откладывает любые увольнения на неопределенный срок — до проведения соответствующих исследований.

?
Значит, у трансгендеров остается шанс остаться в войсках?

Да, тем более что законы США на их стороне. Как отмечает Bloomberg, с точки зрения конституции распоряжение Трампа можно расценивать как попытку дискриминации по отношению к трансгендерам. А это значит, что соответствующий указ президента может быть отменен как неконституционный, если дело дойдет до Верховного суда. Адвокаты пяти военнослужащих-трансгендеров уже подали коллективный иск, оспаривающий действия Трампа.

Как пишет Vox, заблокировать указ президента также может Конгресс США. Однако республиканцы, контролирующие обе палаты парламента, вряд ли пойдут против своего президента.

?
Почему вокруг этой темы так много шумихи?

Потому что это уже не первый "тревожный сигнал", который Трамп посылает американскому ЛГБТ-сообществу. Сразу после инаугурации с сайта Белого дома удалили раздел о правах сексуальных меньшинств. В феврале 2017 года Трамп отозвал директиву Обамы, защищающую права школьников-трансгендеров на использование туалетов и ванных комнат, соответствующих их гендерной идентичности. От нового президента ждали последующих указов, отменяющих права меньшинств, которые были закреплены в годы правления Обамы. Однако до настоящего момента этого удавалось избежать. Считается, что сохранить права ЛГБТ удается благодаря дочери президента Иванке Трамп и ее мужу Джареду Кушнеру, представляющим "либеральное" крыло администрации президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама