Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Качиньский назвал позицию РФ по памятникам Красной армии в Польше "торжеством лицемерия"

27 июля, 21:41 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 27, июля. /ТАСС

Лидер польской партии "Закон и справедливость" отметил, что, помимо памятников, у Варшавы с Москвой есть "проблемы, связанные с историей"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 27 июля. /ТАСС/. Лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский считает критику российской стороны случаев осквернения и сноса памятников Красной армии "торжеством лицемерия". Об этом он заявил в четверг в эфире телеканала Trwam, отвечая на вопрос о призыве Госдумы к европейским парламентам и межпарламентским организациям осудить и противостоять разрушению и осквернению монументов борцам с фашизмом.

"В международной политике случаются такие забавные ситуации. Существуют и менее забавные аспекты, которые многие считают опасными. Но так случилось, что Россия, где, как известно, процветают демократия и верховенство закона, готова в этих вопросах против нас выступать", - сказал он. "Есть и другие проблемы, связанные с историей", - добавил он.

По словам Качинького, "нужно объяснять партнерам эти вещи и показывать, как дела обстоят на самом деле, обращать внимание на лицемерие, которое тут торжествует".

Проект обращения "К парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны", был подготовлен спикером Госдумы Вячеславом Володиным, лидерами всех четырех парламентских фракций и председателем профильного комитета Леонидом Слуцким. Депутаты Госдумы обращаются к парламентам Европы и европейским парламентским институтам с призывом решительно осудить участившиеся в последнее время случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма.

Депутаты критически оценили принятые парламентом Польши поправки к закону о декоммунизации, предусматривающие снос памятников Красной армии, установленных вне мест воинских захоронений и кладбищ. Таких монументов в стране насчитали около 230. Согласно положениям обновленного закона, они должны исчезнуть в течение ближайшего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама