Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: отношения России и США находятся под угрозой дальнейшего ухудшения

1 августа, 21:42 дата обновления: 1 августа, 23:59 UTC+3

При этом госсекретарь отметил, что администрация США не позволит санкциям подорвать восстановление отношений с РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Российско-американские отношения находятся на текущем этапе под угрозой дальнейшего ухудшения. С таким предупреждением выступил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Как я указывал в ходе своего первого визита в Москву и на встречах с президентом [Владимиром] Путиным в Кремле, а также по их завершении, отношения находятся в исторически низкой точке после завершения холодной войны, и они могут ухудшиться, - сказал глава американской дипломатии. - И мне кажется, что вопрос событий последней недели заключается в том, ухудшаются они или мы сможем сохранять какой-то уровень стабильности в этих отношениях и продолжать находить <...> обоюдные интересы и пути урегулирования своих разногласий так, чтобы они не превращались в открытый конфликт".

При этом он отметил, что "одна сфера общих интересов - это терроризм". "Мы выбрали театр в Сирии, <...> чтобы проверить свою способность работать вместе. Мы разделяем взгляд, заключающийся в том, что ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) является угрозой для наших стран. И мы привержены разгрому ИГИЛ и других террористических организаций", - заявил Тиллерсон.

Вашингтон открыт для обсуждения с Москвой последовательности шагов, необходимых для преодоления конфликта в Сирии, добавил он.

"Мы [США] привержены обеспечению стабильности в Сирии после битвы с целью разгрома ИГИЛ", - заверил шеф американской дипломатии.

При этом Тиллерсон подчеркнул, что США выступают за сохранение "единой, а не разделенной Сирии", выработку в этой арабской стране "новой конституции", проведение в ней "свободных и справедливых выборов", появление "нового руководства". "И наше мнение по-прежнему заключается в том, что у режима Асада нет роли в будущем управлении Сирией", - подтвердил руководитель внешнеполитического ведомства США.

"По последовательности шагов применительно ко всему этому мы открыты [для обсуждения], если в конечном счете достигаются [означенные цели]", - заявил Тиллерсон. Он также утверждал, что поддержка Россией правительства в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом является "неприемлемой" и что силы Ирана и связанные с ними группировки должны покинуть территорию Сирии.

Одновременно госсекретарь США назвал успехом, хотя и небольшим, создание Россией, США и Иорданией зоны деэскалации на юго-западе Сирии. "Наша надежда заключается в том, что первая зона деэскалации сохранится <...> и что мы сможем найти пути повторить это в других районах, особенно на севере Сирии, по мере освобождения [разных частей этой страны] от ИГИЛ", - отметил Тиллерсон.

При этом госсекретарь заявил, что американская администрация примет меры к тому, чтобы новый пакет санкций не подорвал попытки восстановления связей Москвы и Вашингтона.

"Ни президент [Дональд Трамп], ни я не рады действиям Конгресса, направленным на выработку этих санкций. Мы ясно дали понять, что, по нашему мнению, эти действия не способствуют (успеху - прим. ТАСС) наших (нацеленных на нормализацию российско-американских отношений - прим. ТАСС) усилий. Но таково выработанное ими [законодателями] решение, и они его приняли подавляющим большинством [голосов]. Президент принимает это, и все признаки свидетельствуют о том, что он подпишет данный законопроект", - сказал Тиллерсон.

"А мы затем просто будем с ним [то есть составленным Конгрессом документом] работать . <...> [Но] мы не можем ему позволить сбить нас с пути попыток восстановить отношения [с Россией]", - заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама