Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Религиозные деятели просят расширить действие законопроекта о защите священных книг

20 октября 2015, 18:54 UTC+3
Представители традиционных конфессий России пока не до конца определились, какие именно религиозные тексты могут войти в закон о защите от признания экстремистскими
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Представители религиозных организаций обсудили на заседании круглого стола в Москве возможный круг литературы, которая может попасть под действие будущего закона о защите текстов священных писаний. 14 октября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами фундаментальных текстов четырех традиционных для России религий: Библии, Корана, Танаха, Ганджура и цитат из них. Госдума рассмотрит документ в пятницу, 23 октября.

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ предлагает наряду с Кораном защитить классические исламские труды. "В этом проекте закона не упоминаются другие священные тексты, кроме Корана, но и об исторических писаниях не нужно забывать", - сказал заместитель председателя организации Рушан Аббясов. Он отметил, что "судебная практика показала свою недееспособность: те книги, которые очень быстро, за минуты, запрещались, мы возвращали из списка экстремистской литературы апелляциями, годами".

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что законодательной защиты требует не только сам текст Библии, но и ряд религиозных трудов, неразрывно связанных с православный традицией. Кроме того, РПЦ предлагает расширить определение Библии как "Священное Писание Нового и Ветхого Заветов". "Мы бы предложили добавить (в закон) и постановления Поместных соборов церковных, Вселенских соборов, канонические правила, творения святых и богослужебные тексты, без которых тоже невозможно существование Русской православной церкви и в принципе православия как такового", - заявил заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата священник Роман Богдасаров.

В свою очередь в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) предложили определить временные рамки написания религиозных текстов, которые подпадают под защиту. По мнению руководителя пресс-службы ФЕОР Андрея Глоцера, это избавит от необходимости оставлять список древней религиозной литературы, подпадающей под действие закона. "В любой религии есть не только те книги, которые перечислены в законе проекта, но и философские труды средневековых авторов, которые легко, с точки зрения современности, можно назвать экстремистскими, - озвучил Глоцер позицию ФЕОР. На предмет экстремизма, по его мнению, можно расценивать только современную литературу. "Современные интерпретации текстов действительно могут трактоваться в политических и идеологических целях экстремизма", - отметил он.

Прописать исчерпывающий список невозможно

В президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов священных писаний вряд ли будут вноситься поправки, предусматривающие перечень переводов текстов. По мнению главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославы Нилова, "прописать в законе исчерпывающий список практически невозможно".

"Найдена золотая середина, взвешенное решение, которое легло в основу внесенного законопроекта. Полагаю, что вектор, который определен законопроектом требует сегодня наша общественность. Надо с чего-то начать, а дальше смотреть правоприменительную практику", - добавил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама