Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ приветствует освобождение инвалида Мамаева из СИЗО

19 июля 2017, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июля. /ТАСС

Тимирязевский суд Москвы в среду изменил меру пресечения инвалиду Антону Мамаеву на подписку о невыезде

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов приветствует решение суда об освобождении из-под стражи инвалида 1-й группы Антона Мамаева и считает желательным, чтобы Верховный суд разъяснил порядок освобождения из-под стражи по состоянию здоровья граждан, которые уже не имеют статуса подследственных, но еще не являются осужденными.

"Совет приветствует решение суда об освобождении Антона Мамаева под подписку о невыезде, но в то же время обращает внимание на то, что суды нередко полагают, что в законодательстве [об освобождении тяжело больных заключенных] есть пробел. На самом деле пробела нет. Думаю, что желательны разъяснения пленума Верховного суда, который может указать на неправильно сложившуюся практику", - указал глава СПЧ.

Речь идет о том, что в России действуют два утвержденных правительством перечня тяжелых заболеваний, на основании которых граждане могут быть освобождены из-под стражи: один - для подследственных и обвиняемых, а другой - для осужденных. При этом лица, осужденные судом первой инстанции, не освобождаются по болезни, поскольку суды уже не считают их обвиняемыми, но и осужденными тоже не считают, в связи с тем что приговор обжалован и не вступил в законную силу.

Ранее глава комиссии Общественной палаты по взаимодействию с ОНК Марина Канабих также указывала на то, что нередко тяжело больные заключенные, оказавшиеся в положении Мамаева, не освобождаются из СИЗО из-за различных толкований порядка применения перечней болезней.

Тимирязевский суд Москвы в среду на выездном заседании в СИЗО "Матросская тишина" освободил Мамаева из-под стражи под подписку о невыезде. Как сообщил ранее ТАСС член ОНК Москвы Денис Набиуллин, присутствовавший при оглашении постановления суда, суд в закрытом заседании рассмотрел обращение об изменении меры пресечения Мамаеву и постановил в связи с тяжелым заболеванием, препятствующим содержанию под стражей, изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и освободить в зале суда.

30 июня 2017 года суд приговорил Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Приговор был обжалован и прокуратурой, и защитой. Дата апелляции пока не назначена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!