Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финалисты конкурса песен про Крымский мост ждут поездку на стройку века

11 августа, 15:26 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 11, августа. /ТАСС

Ранее сообщалось, что победителем конкурса стал водитель из Иванова Леонид Чернышев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Инфоцентр "Крымский мост

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 августа. /ТАСС/. Финалисты конкурса песен и стихотворений про Крымский мост - в большинстве своем непрофессиональные авторы и песенники - принимали решение о своем участии спонтанно. Они признаются, что невысоко оценивали свои шансы выйти в финал, поэтому были счастливы, когда узнали о победе, и теперь с нетерпением ждут поездки на стройку века в Крыму, сообщает в пятницу пресс-служба инфоцентра "Крымский мост".

СПЕЦПРОЕКТ

Крымский мост: главные факты о стройке века

В декабре 2018 года первый автомобиль должен проехать по мосту через Керченский пролив

Ранее в пятницу сообщалось, что жюри конкурса песен про Крымский мост присудило первое место водителю из Иванова Леониду Чернышеву. Второе и третье заняли композиции двух дуэтов - песня Валерия Зимина и Ивана Хиневича из Белоруссии и работа Евгения Челахова из Краснодара и Владимира Грачева из Москвы соответственно.

Одновременно с песнями жюри конкурса выбрало четыре лучших стихотворения, посвященных мосту. Первое место с одинаковым количеством голосов разделили произведения "Десять минут" Ольги Мерзляковой из Саяногорска и "Седьмая глава" Екатерины Кобзарь из Орла. На втором месте - стихотворение Эльдара Ахадова из Нового Уренгоя. Третье место получила работа преподавателя колледжа культуры и искусств из Минусинска Александра Давыдова.

Эмоции от победы зашкаливают

Чернышев, который написал лучшую песню про мост, работает водителем при госпитале для ветеранов, воспитывает двоих детей - 11-летнюю Марусю и 14-летнего Владимира. Победитель признается, что именно дети уговорили его поучаствовать в конкурсе.

"Эмоции просто зашкаливают. Какое-то непередаваемое чувство восторга. Сомневался, ведь конкуренты очень сильные. <…> Очень ждем поездку на стройку, ждем новых впечатлений", - приводят в инфоцентре слова Чернышева.

СПЕЦПРОЕКТ

Три цвета Крыма

Люди, природные богатства и архитектура Крыма - в работах фотографов агентства ТАСС

По условиям конкурса, песня-победитель будет представлена в исполнении звезды российской эстрады на международном конкурсе "Новая волна", который пройдет в Сочи с 8 по 15 сентября этого года. Ее автор вместе с семьей также получит возможность посетить этот конкурс и стройку века.

Об эмоциях, которые принесла победа в конкурсе, говорит и автор лучшего стихотворения про мост Мерзлякова. "Когда я услышала эту новость, то просто прослезилась. Невероятно. Интересно было участвовать в конкурсе. Большое спасибо за столь высокую оценку моей работы", - отмечает она.

Занявшая второе место Кобзарь поясняет, что решение участвовать в конкурсе было для нее спонтанным. "Просто увидела в ленте новостей сообщение о том, что будет проводиться конкурс. <…> Конечно, большой масштаб конкурса смущал и казалось, что шансов нет. Но меня поддержали мои родственники и коллеги", - рассказывает девушка.

Хиневич из белорусского Дзержинска отмечает, что него и его близких второе место в конкурсе песен стало шоком. "Для нас это шок. Конечно, мы очень ждали результат, надеялись. Но когда результаты объявили, мы даже не поверили сначала", - не скрывает эмоций финалист.

"Все работы имеют право на жизнь"

За два месяца проведения конкурса в оргкомитет поступило около 2,5 тыс. заявок (песен и стихов) из почти 600 населенных пунктов России и других стран. География конкурса охватила более 15 государств, включая Австрию, Армению, Белоруссию, Венгрию, Германию, Грецию, Грузию, Италию, Казахстан, Канаду, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Украину, Францию и Эстонию.

Оценивали работы российские исполнители Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Баста, Алена Свиридова, продюсеры и композиторы Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, поэтесса Лариса Рубальская, телеведущая Лариса Вербицкая. Команду строителей в жюри представлял один из проектировщиков моста Константин Хоменко.

Члены жюри поблагодарили всех участников конкурса и признались, что получили удовольствие, оценивая их работы.

"Я хочу сказать огромное спасибо всем участникам, которые подарили столько счастливых мгновений", - приводят в инфоцентре слова телеведущей Вербицкой. "Все то, что было создано и не названо победителем, не вошло в число победителей, все имеет право на жизнь. Произведения крепкие, зрелые, интересные, поэтичные, романтичные, очень разные. И все они об одном, о том, что нас объединило - это тот самый желанный Крымский мост", - рассказывает она.

Газманов со своей стороны отмечает, что в числе присланных работ - десятки произведений, "которые не должны кануть в вечность". "Они должны являться общественным достоянием. Конечно, нужно выпускать альбом, выпускать сборник стихов", - считает Газманов.

И такой сборник выйдет, и не один, сообщают в инфоцентре. "На конкурс поступило много интересных работ, и наиболее яркие произведения войдут в музыкальный и поэтический сборники "Крымский мост". В настоящее время музыкальные и литературные редакторы работают над формированием таких сборников", - говорится в сообщении пресс-службы инфоцентра моста.

Мост в Крым соединит сердца людей

Участники конкурса, которые не стали его финалистами, отмечают, что были рады сочинить стихотворения и песни про Крымский мост, потому что считают строительство такого объекта большим "созидательным делом".

"Строительство мостов, эстакад, зданий, объектов, которые помогают людям, соединяют людей, - это хорошее созидательное дело. Я всецело поддерживаю это дело и буду рад почувствовать вашу поддержку, поддержку нашей песни и буду рад, если она прозвучит на открытии самого моста", - поясняет Евгений Челахов, автор стихов к песне "Сердца соединяют берега", которая участвовала в конкурсе.

Еще один участник конкурса Владимир Грачев называет строительство моста "общечеловечным" событием. "Крымский мост, как мне кажется, - событие знаковое и очень масштабное. И, если можно так выразиться, общечеловечное. Крымский мост позволяет соединить людей, которые до определенного момента не могли себе позволить этого, не могли соединиться, не могли поехать друг к другу в гости", - сказал поэт.

О Крымском мосте

Россия начала работы по строительству Крымского моста в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта - 228 млрд рублей. Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".

Движение автомобилей по Крымскому мосту планируют открыть в декабре 2018 года, поездов - в декабре 2019 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама