Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: отказ Украины от внеблокового статуса усиливает конфликтный потенциал в Европе

23 декабря 2014, 19:33 UTC+3
Украине требуются не геополитические игры вокруг статуса, а работа над самыми неотложными задачами в экономической и социальной областях, заявил постпред России при НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Грушко (на фото в центре)

Александр Грушко (на фото в центре)

© ТАСС/EPA/BERND VON JUTRCZENKA

БРЮССЕЛЬ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса Украины ведет к усилению конфликтного потенциала в Европе. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Решение Рады только усиливает конфликтный потенциал в Европе, да и на самой Украине, где требуются не геополитические игры вокруг статуса, а работа над самыми неотложными задачами в экономической и социальной областях, но прежде всего выполнение всех обязательств, которые украинские власти взяли на себя в Женеве и в Минске", - сказал постпред. Он напомнил, что в числе этих обязательств "прекращение военных действий, обмен военнопленными, налаживание инклюзивного политического диалога и прозрачное осуществление конституционной реформы с учетом интересов всех регионов".

По словам Глушко, "предпринята попытка через сближение с НАТО позиционировать Украину как "прифронтовое государство", нуждающееся в защите, и тем самым сложить с себя ответственность за происходящее в стране".

"Очевидно, что власти в Киеве апеллируют к тем на Западе, кто сделал ставку на конфронтацию с Россией, являются поборниками продолжения политики "открытых дверей" альянса и игнорируют общеевропейские критерии безопасности, подчеркнул также постпред России при НАТО.

"Курс на сближение с НАТО"

Верховная рада во вторник проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО".

В международном секретариате штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе корреспонденту ТАСС заявили в этой связи, что определять национальную внешнюю политику надлежит самой Украине и НАТО уважает решение Верховной рады. "Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики", - сказали в секретариате.

Там отметили, что, если Украина решит подать заявку о вступлении в НАТО, альянс даст надлежащую оценку готовности страны стать членом этого военно-политического блока. На саммите организации в Бухаресте в 2008 году ее участники заявили, что Украина сможет стать членом НАТО, если будет соответствовать стандартам и принципам альянса. Между тем членами НАТО не могут стать государства с территориальными спорами.

"Один из важнейших компонентов европейской безопасности"

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем. По его мнению, внеблоковый статус Украины является "одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность".

"Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим", - заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама