Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Украина является лидером по числу противоправных действий в отношении журналистов

27 марта 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Дипломат напомнил, что Киев не занимается расследованием данных преступлений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал Украину абсолютным лидером по количеству противоправных действий в отношении журналистов.

"Именно на украинской территории за последнее время произошли наиболее одиозные случаи нападения на журналистов", - отметил дипломат в интервью телеканалу "Россия 24" .

"Расследования в отношении четырех погибших российских журналистов как не было, так и нет. Наказанных - тоже как не было, так и нет", - подчеркнул он.

"Украинские власти этим не занимаются, как не занимаются расследованием других преступлений, совершенных, прежде всего, в контексте карательной операции на юго- востоке страны", - указал он.

Дипломат напомнил, что там погибли более 6 тыс. мирных жителей, есть среди них и журналисты.

Свобода слова по-украински

По данным организации "Репортеры без границ", уровень свободы СМИ в Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане, Таджикистане и Уганде. Украина заняла в 129-е место из 180.

Киев в последнее время принял ряд решений, свидетельствующих, по оценкам наблюдателей, о стремлении поставить информационные потоки под полный контроль и лишить СМИ независимости.

Против ряда телеканалов в стране инициированы проверки СБУ и генпрокуратуры.

Нацсовет по телерадиовещанию в начале января вынес предупреждение каналу "Интер" за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, в феврале объявил предупреждение телеканалу News One за трансляцию интервью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова.

Украинский журналист Руслан Коцаба, публично выступивший против объявленной в стране мобилизации, арестован СБУ в январе 2015 года по обвинению в госизмене. Правозащитная организация "Международная амнистия", признавшая Коцаба узником совести, призвала к его немедленному и безусловному освобождению.

По данным Московского бюро по правам человека, на Украине отмечены неоднократные нападения на российских журналистов, 88 представителей российских СМИ были высланы их страны. Кроме того, 12 февраля Верховная рада приняла решение, приостанавливающее аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама