Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия принимала и будет принимать всех, кто попадает под категорию беженцев

13 сентября 2015, 13:58 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 13, сентября. /ТАСС
"Россия выполняет все свои обязательства по международным конвенциям", - подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. Россия принимала и будет принимать на своей территории всех, кто попадает под категорию беженцев.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале".

"Россия выполняет все свои обязательства по международным конвенциям, - отметил министр. - Всех, кто попадает под категорию беженцев, мы принимаем и будем принимать в Российской Федерации".

"Иногда даже делаем это, далеко выходя за рамки тех критериев, которые положено применять, имею в виду беженцев с Украины - у нас их около миллиона, - заметил Лавров. - Причем огромная их часть: между третью и 50% просят российское гражданство или какой-то иной постоянный статус в нашей стране".

"Многих расселяют по домам, но есть и лагеря в Ростовской и других областях, - сказал глава МИД РФ. - Они признаны образцовыми по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

"У нас, конечно, есть беженцы и с Ближнего Востока, - сообщил Лавров. - В том числе многие из Йемена и Сирии. Это люди, которые перебирались к нам еще на ранних стадиях этих конфликтов".

Причины обострения миграционного кризиса

Борьба с ИГ будет долгой, сложной, но без этого невозможно успокоить регион Ближнего Востока, отметил министр.

Отвечая на вопрос о том, почему именно сейчас обострился кризис с беженцами, которые направляются в Европу из региона Ближнего Востока и Северной Африки, министр высказал мнение, что "это могло случиться на полгода раньше или позже".

"Наверное, именно на нынешний момент пришелся пик того насилия, которое насаждается в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, прежде всего, "Исламским государством", которое представляет собой абсолютно новое явление с точки зрения борьбы с терроризмом, - отметил глава МИД РФ. - Потому что эта структура захватывает не отдельные объекты или граждан, а огромные территории".

"Уже сотни тысяч квадратных километров захвачены в Ираке и Сирии, - сказал министр. - Причем там уже создано какое-то квази-государство, вводят свои жестокие, бескомпромиссные порядки, используют природные ресурсы для того, чтобы продолжать подпитывать свою террористическую деятельность". "Не только в Сирии и Ираке, но и в Ливане, Йемене, Афганистане, Ливии "Исламское государство" уже пустило свои "корни и побеги", публикует карты своего халифата от Португалии до Пакистана, - отметил Лавров. - Это заявка на господство в исламском мире и на то, что даже нынешние географические части неисламского мира тоже должны стать составным элементом этого халифата".

"Это абсолютно новое зловещее явление, и борьба с ним будет долгой, сложной, но без этого мы не сможем успокоить этот регион, а без его успокоения люди будут жить там в страхе и продолжать бежать в поисках лучшей жизни", - подчеркнул глава МИД РФ.

Западным партнерам необходимо извлечь уроки из своей прошлой деятельности

Лавров подчеркнул, что резолюция Совета Безопасности ООН по проблеме беженцев и нелегальных мигрантов, с которой столкнулась Европа, не должна допускать двойного толкования принудительных мер. 

"Страны Евросоюза обратились в СБ ООН с просьбой помочь им разработать резолюцию, которая будет санкционировать действия военно-морских сил ЕС в Средиземном море по перехвату нелегальных конвоев с мигрантами, которых контрабандным путем пытаются переправить в Европу, - отметил он. - Многие в Европе говорят не только об аресте судов в нейтральных водах, но и о действиях в территориальных водах и на сухопутной территории (той же самой Ливии) с применением силы, если будет выявлено, что судно незаконно захвачено или никем не зарегистрировано. Некоторые даже выступают за то, чтобы получить от Совета Безопасности право, как они формулируют, от этих судов "избавляться". Топить что ли хотят?"

"В этой связи возникает множество вопросов, - продолжил министр. - Мы уже не раз говорили, что отныне и впредь, наученные тем, как наши западные партнеры порой умеют интерпретировать резолюции СБ ООН, мы будем готовы санкционировать принудительные меры, только если они будут максимально конкретно и очень строго регламентированы в самой резолюции, не допуская какого-либо двойного толкования".

Во-первых, по его словам, речь могла бы идти об аресте подозрительных судов в открытом море. "Если судно идет под флагом какого-то государства, то остановка судна должна быть с ним согласована, - пояснил Лавров. - Если судно никак не идентифицировано, тогда такого согласия не требуется, и его нужно остановить и проверить, кому оно принадлежит и что везет".

"Во-вторых, помимо строгой регламентации этих действий, нужно понять, что будет с беженцами, если они будут обнаружены на этом судне, - добавил он. - Пока европейская сторона не может дать нам ответы на эти вопросы. Она также не может ответить, что будет с организовавшими этот бизнес преступниками, которые будут захвачены на этих кораблях. Речь идет не только об исполнителях, но и о тех, кто "кукловодит" этим процессом из какой-то другой страны. Здесь нужен комплексный подход, и не нужна спешка".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что западным партнерам необходимо извлечь уроки из своей прошлой деятельности. "Все должны понимать, откуда и почему берутся все эти волны беженцев", - подчеркнул он.

"Мы сочувствуем нашим европейским соседям в связи с проблемой, с которой они столкнулись, - сказал Лавров. - Я думаю, они ее решат и в итоге договорятся о каких-то квотах (по крайней мере, информация об этом уже поступает). Это внутреннее дело Евросоюза. С учетом разницы в традициях, жизненном уровне и финансовом положении стран- членов ЕС непросто давать советы извне. Но Россия готова сыграть свою роль".

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама