Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: закон об НКО-иностранных агентах может быть скорректирован

1 октября 2013, 14:38 UTC+3

Председатель Госдумы прокомментировал в ПАСЕ критикуемые из-за рубежа решения парламента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), остановился на решениях российского парламента, которые подвергались особо острой критике из-за рубежа.

Об НКО-иностранных агентах

Руководитель нижней палаты российского парламента дал понять, что закон об НКО - "иностранных агентах" может быть скорректирован по итогам правоприменительной практики. Он пояснил, что главной целью депутатов было обеспечить прозрачность финансирования деятельности НКО. "Но практика применения как этого, так и других законов нами всегда и внимательно изучается. А по результатам могут вноситься коррективы", - подтвердил Нарышкин.

Спикер Госдумы напомнил, что уже идут дискуссии о более точном определении понятия "политическая деятельность". "Кстати, российский омбудсмен Владимир Лукин подал в Конституционный суд жалобу по поводу этого закона, а наш парламент всегда с уважением относится к позиции Конституционного Суда", - добавил глава нижней палаты. "Что же касается термина "иностранный агент", то почему-то некоторые считают, что он имеет негативный оттенок. Не буду вдаваться сейчас в лингвистические подробности, однако соответствующие термины в зарубежной практике есть. И вам это известно", - обратился спикер к Ассамблее.

Накануне в России, в соответствии с нормами данного закона, была приостановлена деятельность региональной общественной организации в защиту прав и свобод "Голос".

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о некоммерческих организациях. Досье.

О черных списках сайтов

Российский политик также прокомментировал нападки на законы о так называемых чёрных списках интернет-сайтов. "Сразу оговорюсь - это бытующее не только у нас название считать корректным нельзя, ибо "чёрных списков" в России нет, а интернет был и остаётся у нас территорией свободы", - подчеркнул он.

"При этом известно, что доступ туда имеют все, включая детей. Но если у государств есть спецслужбы, способные блокировать угрозы безопасности, скажем, террористические, то у родителей таких ресурсов нет. Тогда как им оградить своих детей от порнографии, пропаганды наркотиков и суицида?", - задал вопрос Нарышкин. "Мы считаем это обязанностью государства", - констатировал он, напомнив, что "по схожему пути идут многие страны".

Поправки в закон о митингах

Касаясь резонансных поправок в российское законодательство о митингах, Нарышкин обратил внимание, что "принятый закон на гражданскую активность не повлиял". "А вот провокаторов и хулиганов, надеюсь, охладил", - подчеркнул Нарышкин.

Об "антигейском" законе

Нарышкин пообещал, что принятый в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не станет инструментом дискриминации. Он подчеркнул, что лица любой сексуальной ориентации в России не имеют никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учёбе, ни в общественно-политической деятельности.

Об Эдварде Сноудене

Нарышкин заявил что у России не было юридических и моральных оснований для выдачи Эдварда Сноудена США.

"Открытые и понятные стандарты поведения в интернете гораздо больше соответствуют европейским ценностям, чем попытки совместить заявления о свободе интернета с одновременным выстраиванием тотальной и не опирающейся на закон системы контроля за электронными коммуникациями, - подчеркнул спикер. - А через это - за свободомыслием как таковым". "К тому же, правовые механизмы - в силу их открытости - можно совершенствовать, чего никак не скажешь о технологиях, лишённых всякого общественного контроля", - пояснил он.

"Кстати, известный Эдвард Сноуден немало об этом рассказал и поведал миру, и я считаю совершенно справедливым решение России не выдавать его властям США, в том числе и потому, что с ним там могли бы обойтись не правовым образом", - отметил Нарышкин. "Да и, надо сказать, и юридических оснований для выдачи Сноудена США не было, как и не было моральных оснований, потому что это человек, который поведал всему миру о тотальном нарушении прав человека в отношении сотен и сотен миллионов людей во всем мире", - добавил он.

О бойкоте Олимпиады в Сочи

Призывы к бойкоту Олимпиады-2014 в Сочи - "глупость и цинизм", заявил Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что московская Олимпиада 1980 года бойкотировалась рядом западных стран за то, что советские войска вошли в Афганистан. "В результате наказаны были спортсмены", - констатировал Нарышкин.

"Прошло 20 лет. Страна, которая инициировала бойкот московской Олимпиады, ввела свои войска в Афганистан, чтобы бороться с теми же талибами", - добавил спикер Госдумы.

"Вы видите глупость и цинизм всего этого", - обратился он к парламентариям Совета Европы.

В июле в Конгрессе США прозвучало предложение бойкотировать Олимпиаду-2014 из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом. Затем аналогичное предложение появилось уже в связи с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды. Президент США Барак Обама в свою очередь заявлял, что не считает бойкот Игр правильным. Российские власти пообещали, что в ходе зимних Игр не будут ущемляться права спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации.

О чем еще говорил спикер Госдумы

О плохом развитии сирийского сценария и помощи беженцам со стороны России.

Об интеграции Украины с ЕС: россияне будут переживать за эту страну, потому что там живут братья и сестры по крови и по вере.

Нарышкин предложил ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса в школах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама