Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита главы АФК "Система" Евтушенкова обжаловала его арест

18 сентября 2014, 18:28 UTC+3
В своей жалобе защита просит Мосгорсуд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Защита председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова обжаловала его арест. "Апелляционная жалоба поступила в суд", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Басманном суде.

В своей жалобе защита просит Мосгорсуд отменить постановление о домашнем аресте Евтушенкова и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как глава "Системы" попал под домашний арест

16 сентября Евтушенкова поместили под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти".

86,7% акций компании принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем. По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. АФК "Система" приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Домашний арест продлится до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. В это время ему по решению суда запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Бизнесменов, входящих в топ-20 богатейших людей России, не арестовывали со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О Владимире Евтушенкове

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области. В 1993 году он создал акционерную финансовую корпорацию "Система" и возглавил ее совет директоров. Один из важнейших активов корпорации - сотовый оператор МТС.

По данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в $6,8 млрд (15-е место среди российских миллиардеров).

Полностью биографию Владимира Евтушенкова читайте по ссылке.

Активы Владимира Евтушенкова: досье

Кто еще проходит по делу "Башнефти"

О возбуждении уголовного дела "Башнефти" стало известно в июле этого года. 

Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Он был арестован 15 июля.

Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении, он был объявлен в международный розыск. Свидетельские показания по делу дал его отец, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти" могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

За бизнесмена поручился РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил, что союз попросит освободить Владимира Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти".

Глава палаты Александр Шохин отметил, что обращение РСПП в поддержку Евтушенкова передадут фельдъегерской связью президенту Владимиру Путину. Между тем, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент рассчитывает, что следствие получит от Евтушенкова все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом.

Арест Евтушенкова обрушил акции "Системы" и ее "дочек"

Только за первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния.

По итогам торгов 17 сентября акции АФК "Система" на Московской бирже обрушились в цене на 37%. Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" потеряли 20,56% и 19,79% соответственно. Бумаги МТС 17 сентября подешевели на 7,35%.

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги АФК "Система" и ее дочерних компаний "Башнефти", МТС и МТС-банка на пересмотр с "негативным" прогнозом. 

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, ситуация вокруг АФК "Система" негативно сказывается и на российском инвестиционном климате.

Об АФК "Система"

АФК "Система" основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), "Башнефть" (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг "Система Масс-медиа"  (87,5%), МТС-банк (87%), туристический холдинг "Интурист" (66%), группа компаний "Детский мир" (100%), сеть клиник "Медси" (75% минус 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама