Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита главы АФК "Система" Евтушенкова обжаловала его арест

18 сентября 2014, 18:28 UTC+3
В своей жалобе защита просит Мосгорсуд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Защита председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова обжаловала его арест. "Апелляционная жалоба поступила в суд", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Басманном суде.

В своей жалобе защита просит Мосгорсуд отменить постановление о домашнем аресте Евтушенкова и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как глава "Системы" попал под домашний арест

16 сентября Евтушенкова поместили под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти".

86,7% акций компании принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем. По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. АФК "Система" приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Домашний арест продлится до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. В это время ему по решению суда запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Бизнесменов, входящих в топ-20 богатейших людей России, не арестовывали со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О Владимире Евтушенкове

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области. В 1993 году он создал акционерную финансовую корпорацию "Система" и возглавил ее совет директоров. Один из важнейших активов корпорации - сотовый оператор МТС.

По данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в $6,8 млрд (15-е место среди российских миллиардеров).

Полностью биографию Владимира Евтушенкова читайте по ссылке.

Активы Владимира Евтушенкова: досье

Кто еще проходит по делу "Башнефти"

О возбуждении уголовного дела "Башнефти" стало известно в июле этого года. 

Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Он был арестован 15 июля.

Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении, он был объявлен в международный розыск. Свидетельские показания по делу дал его отец, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.

17 сентября источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что в деле о хищении акций "Башнефти" могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

За бизнесмена поручился РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил, что союз попросит освободить Владимира Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти".

Глава палаты Александр Шохин отметил, что обращение РСПП в поддержку Евтушенкова передадут фельдъегерской связью президенту Владимиру Путину. Между тем, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент рассчитывает, что следствие получит от Евтушенкова все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом.

Арест Евтушенкова обрушил акции "Системы" и ее "дочек"

Только за первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния.

По итогам торгов 17 сентября акции АФК "Система" на Московской бирже обрушились в цене на 37%. Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" потеряли 20,56% и 19,79% соответственно. Бумаги МТС 17 сентября подешевели на 7,35%.

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги АФК "Система" и ее дочерних компаний "Башнефти", МТС и МТС-банка на пересмотр с "негативным" прогнозом. 

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, ситуация вокруг АФК "Система" негативно сказывается и на российском инвестиционном климате.

Об АФК "Система"

АФК "Система" основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), "Башнефть" (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг "Система Масс-медиа"  (87,5%), МТС-банк (87%), туристический холдинг "Интурист" (66%), группа компаний "Детский мир" (100%), сеть клиник "Медси" (75% минус 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама