Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным отказ следователя допустить третьего адвоката к защите Дадаева

13 мая 2015, 14:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС

По решению судьи, адвокат "Комитета против пыток" Евгения Губина участвовать в деле не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заур Дадаев во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде

Заур Дадаев во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы 13 мая отклонил жалобу защиты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева на отказ следователя допустить к участию в деле адвоката "Комитета против пыток" Евгения Губина. Такое решение приняла судья Валентина Левашова, изучив доводы сторон.

В своей жалобе защита просила признать незаконным и необоснованным действия следователя Краснова и обязать допустить адвоката Губина к делу обвиняемого. По словам адвоката, Дадаев написал письменное согласие на вступление нового защитника в дело, однако следствие ответило отказом.

Как отмается в постановлении суда, следователь не располагал сведениями о согласии Дадаева привлечь Губина к участию в деле в качестве своего адвоката. В связи с этим он законно вынес постановление об отказе.

Адвокат Губин пояснил в суде, что соглашение с ним было заключено "Комитетом против пыток" на оказание юридической помощи Дадаеву в составлении жалоб, а также для выполнения поручения для проверки сведений о применении к нему пыток.

"Меня пытали двое суток"

В свою очередь Дадаев подтвердил, что просил адвоката, так как его "пытали и это не было зафиксировано письменно" прежним защитником. Он отметил, что сначала сделал это заявление письменно, а в середине апреля направил письменное заявление следователю. Последний же заявил, что не получал никаких сведений о согласии Дадаева на защиту Губина.

"Меня пытали двое суток, я каждый раз пишу, пишу, но никто в этом не разбирается. Поэтому мне нужен этот адвокат. Губин у меня адвокат по пыткам, а Герасимов и Цакаев - по уголовному делу", - сказал Дадаев.

Следователь в свою очередь обратил внимание суда на то, что законом не предусмотрено назначение обвиняемому защитника для оказания юридических консультаций. Он также подчеркнул, что Губин выступает не в качестве его адвоката, а в качестве юриста-консультанта.

"Выслушав доводы сторон, суд приходит в выводу, что жалоба защитника не подлежит удовлетворению", - огласила судья.

Кто такой Заур Дадаев

Заур Дадаев - главный обвиняемый в деле об убийстве Немцова. Уроженец Ставропольского края и проживающий в Ингушетии Дадаев около десяти лет служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, был награжден орденом Мужества. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что знал Дадаева, "как настоящего патриота России", который убил нескольких опасных террористов. 

8 марта на процессе об избрании меры пресечения для фигурантов судья сообщила, что Дадаев признал причастность к убийству Немцова. Он попросил справедливого суда: "Я хочу, чтобы суд тщательно изучил это дело и чтобы все было по закону. Больше добавить мне нечего".

Однако спустя два дня "Московский комсомолец" сообщил, что Дадаев отказался от признания. "Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого... Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - привело издание слова Заура Дадаева.

1 апреля Дадаев в Мосгорсуде снова отказался от своего признания. "Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома", - сказал Дадаев. Он заявил, что был похищен 5 марта в Магасе, а 7 марта доставлен в здание Следственного комитета в Москве. Между тем, по словам следователя, предполагаемый убийца неоднократно давал признательные показания. 

Фигуранты дела об убийстве

По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства Немцова был Заур Дадаев, остальные обвиняемые - братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев - проходят в качестве соучастников. Никто из них своей вины не признает. Срок следствия по делу об убийстве продлен до 28 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама